Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


VI. Воспаление Учение о фагоцитозе VI. Воспаление Учение о фагоцитозе

Учение о фагоцитозе

Учение о воспалении И. И. Мечников связывал с учением о фагоцитозе.

Фагоцитоз — биологический феномен, заключающийся в поглощении клеткой каких-либо инородных частиц. Такими частицами могут быть другие клетки или продукты их распада, микроорганизмы, различные инородные тела. Фагоцитами мо-гут быть не только мезенхимные, но и эпителиальные, нервные клетки. Особенное распространение фагоцитоз получил в органах ретикуло-эндотелиальной системы — в печени, селезенке, лимфатических узлах, в костном мозгу, а также в эндотелии крове-носных и лимфатических сосудов.

В особых условиях, когда во внутренней среде организма оказываются трудно рассасываемые инородные тела (шелковые нити, частицы марли, одежды, денатуриро-ванные собственные ткани и т.д.), часто возникает особый вид фагоцитов, так назы-ваемые гигантские клетки со специфически направленной деятельностью их фермен-тов.

При вирусных заболеваниях, например при гигантоклеточных бронхиолитах (Sheddon и Emery, 1965), наличие вируса в цитоплазме гигантких клеток определяет-ся иммуноморфологически.

Гигантские клетки обладают высокой концентрирующей способностью, благо-даря чему в протоплазме их нередко обнаруживаются кристаллические («астероид-ные») образования.

Целый ряд физиологических функций осуществляется посредством фагоцитоза: очищение крови и тканей внутренней среды от посторонних примесей, переработка с помощью внутриклеточных ферментов стареющих или распадающихся собственных клеток тела (в первую очередь клеток крови), денатурированных белков и т.п. Боль-шое значение имеет фагоцитоз бактериальных тел — явление, разработанное в класси-ческих произведениях И. И. Мечникова; последний даже склонен был сущность воспа-ления сводить к фагоцитозу вредного начала. Фагоцитозу микроорганизмов, как бу-дет ниже указано, принадлежит важная общебиологическая роль.

Направленное движение фагоцитов, например лейкоцитов, эмигрировавших из сосудов, обусловлено, по мнению И. И. Мечникова, химиотаксисом, т.е. привлечением лейкоцитов определенными химическими веществами. И. И. Мечников (1917) сводил к химиотаксису и весь процесс эмиграции лейкоцитов при воспалении.

Menkin (1940) выделил из экссудата полипептид, названный им лейкотаксином, ввиду его свойства привлекать лейкоциты. Однако последующие наблюдения пока-зали, что лейкотаксин значительно уступает по химиотаксическим свойствам многим другим веществам, в частности некоторым продуктам нуклеинового обмена, образую-щимся в очаге воспаления. В дальнейшем было показано, что лейкоциты двигаются по направлению к бактериям с такой же скоростью, как и в противоположном на-правлении. Движение это зигзагообразно.

Механизм фагоцитоза не сводим к чисто физическим или физико-химическим за-кономерностям; эти закономерности играют более значительную роль при фагоцито-зе, воспроизводимом искусственно, например in vitro или в специальных камерах, где испытывается движение лейкоцитов к тому или иному объекту. Была показана существенная разница между опытами in vitro и in vivo; гранулоциты не привлека-ются продуктами тканевого распада в опытах in vitro, что указывает на роль целого ряда условий, которые благоприятствуют фагоцитозу и которые существуют лишь in vivo.

Подчеркивается, что в основе химиотаксиса (или хемотропизма) лежит электри-ческий феномен, обусловленный миграцией отрицательно заряженного лейкоцита к частицам сосудистой стенки, заряженным положительно. В числе условий выдвига-ется значение сывороточного белка, достаточная его концентрация. В отсутствие сы-воротки фагоцитоз вообще трудно осуществим. Вот почему, вещества, хорошо абсорби-рующие сыворотку, например уголь, во много раз лучше фагоцитируются, чем веще-ства, не абсорбирующие сыворотки, например кварц.Это одна из причин, почему угольный пигмент в легких, лимфатических узлах бывает обычно фагоцитирован. Аб-сорбция белка на поверхности фагоцитируемого объекта меняет его электрический потенциал. Подчеркиваются изменения поверхностного натяжения тела фагоцита, в силу чего последний становится липким («краевое состояние»), а контуры его — неров-ными («псевдоподии»). Это ведет к передвижению всего тела фагоцита от одного уча-стка с относительно высоким поверхностным натяжением к другому, где поверхност-ное натяжение понижено. т.е. по направлению к центру очага воспаления. И самый факт фагоцитоза связывается с тем, что фагоцитируемые частицы или микробы по-нижают поверхностное натяжение цитоплазмы, т.е. разжижают тело фагоцита в точке соприкосновения с ним.

Физико-химические факторы, а именно изменения в поверхностном натяжении, лежат, по-видимому, в основе массового внедрения одних клеточных формаций в другие. Так, иногда можно наблюдать массовую иммиграцию полиморфноядерных лейкоцитов в печеночные клетки, в поперечнополосатые мышечные волокна при их некробиозе (см. также Horstebrock, 1959).

В отношении микробов подчеркивается значение адекватных антител, хотя дви-жение фагоцитов по направлению к бактериям идет с одинаковой скоростью как в иммунном, так и в неиммунном организме.

Фагоцитоз нередко влечет за собой гибель и распад фагоцита, но такой распад наблюдается и при фагоцитозе различных веществ, например жира, угля. Освобож-дающиеся при «фаголизе», т.е. распаде фагоцитов, ферменты могут оказывать свое действие, на чем особенно настаивал И. И. Мечников (1917). Учение о фагоцитозе, развитое в трудах И. И. Мечникова и его учеников, еще при своем зарождении встретило значительную оппозицию как со стороны отечест-венных, так и иностранных ученых. Это было связано с рядом причин принципи-ального и частного порядка, поскольку накопление новых фактов в области изучения воспаления, иммунитета создавало непреодолимые трудности в истолковании этих проблем по преимуществу или исключительно с позиции «фагоцитаризма». Н. Ф. Гамалея (1899) даже отметил, что благодаря целому ряду открытий (бактерицидные свойства крови, обнаружение антитоксинов и т.п.) «фагоцитаризм» был поставлен «вне всякого научного интереса».

Являясь, по словам И. И. Мечникова, «одной из отраслей целлюлярной патоло-гии» Вирхова, «фагоцитологическая теория воспаления» в какой-то мере развивала ошибку Вирхова, приглашавшего врача «мыслить микроскопически». Правильнее полагать, что как движения фагоцита, так и фагоцитоз не являются целеустрем-ленньтми движениями одноклеточного организма, направленными на уничтожение вредного начала.

Приписывая определенной «системе» клеток роль своеобразных носителей «це-лебных сил природы», роль «терапевтических органов нашего тела», «роль системы терапевтического (пожалуй, профилактического) пищеварения», помимо «обыкновен-ных органов пищеварения», И. И. Мечников не только преувеличивал роль фагоцитов, указывая, что «все другие средства защиты организма играют второстепенную роль», но и недооценивал значения тех местных и общих реакций — нервных, сосудистых, гормональных, которые являются важнейшими слагаемыми в общем комплексе, ха-рактеризующем воспаление. Позднее было показано также, что фагоцитоз не имеет прямого отношения к иммунитету: у иммунных и у неиммунных животных фагоци-тоз протекает приблизительно одинаково. Фагоцитированные микроорганизмы, в ча-стности вирусы, хорошо противостоят действию антител.

Вряд ли поэтому можно согласиться с И. И. Мечниковым, когда он, выдвигая по-ложение —«нет воспаления без фагоцитоза», стремился вытеснить им другое положе-ние —«нет воспаления без сосудов».

Требовала оговорок также идея И. И. Мечникова о чисто «целебном» и «защит-ном» действии фагоцитов. Еще в 70-х и 80-х годах прошлого столетия (В. К. Высоко-вич; см. X. X. Планельес, 1953 и др.) указывалось, что фагоцитоз не обязательно со-провождается перевариванием «поглощенных» микробов, а, наоборот, часто их со-хранением и размножением,. являясь выражением симбиотического состояния, т.е. биологического сосуществования видов. Внутриклеточное рас-положение и размножение многих видов микроорганизмов (лепрозная, туберкулезная, туляремийная, тифозная палочки, гонококк, лейшмании, риккетсии, вирусы и пр.) иллюстрируют такой симбиоз, предохраняющий микроорганизмы от случайных воздействий, например антибиотиками и химиотерапевтическими веществами, вводимыми в организм хозяина.

Многочисленные исследования, касающиеся фагоцитоза тифозных бацилл, ба-цилл инфлюэнцы, стафилококков и пр., показали, что фагоцитированные микробы не убиваются лейкоцитами и что последние иногда даже участвуют в переносе микроор-ганизмов в различные органы тела. На этом основано гнойное (септическое) размягче-ние тромба: микроорганизмы, фагоцитированные лейкоцитами тромба, освобождаются и своими ферментами способствуют его расплавлению. Была внесена и другая поправка в трактовку фагоцитоза, если иметь в виду ре-альные факты растворения, т.е. «переваривания», микробных тел: как правило, это фагоцитоз мертвых или маложизнеспособных бактериальных тел. При введении в кровь даже большого количества живых микробов фагоцитоза их лейкоцитами не на-блюдается (В. К. Высокович, 1885, 1886; см. X. X. Планельес, 1953). Впоследствии оказалось также, что ферменты лейкоцитов не убивают микробов и что их основным физиологическим отправлением является ферментативное расщепление мертвог о субстрата.

Сказанное выше не опровергает принципиального положения И. И. Меч-никова, согласно которому лейкоциты и другие клетки мезенхимы способны выде-лять вещества, обладающие свойствами ферментов, и тем самым расщеплять те или иные органические соединения, т.е. как бы «переваривать» их. Изучение про-цессов обмена веществ при воспалении с очевидностью об этом свидетельствует. Од-нако сводить воспаление, как и иммунитет, к фагоцитозу или к фагоцитолизу непра-вильно. На фагоцитоз следует смотреть не как на «защиту» организма от внешних фак-торов, а как на важное биологическое приспособление к этим факторам, позволяющее, с одной стороны, производить перманентную очистку тела от всего ему чуждого, утилизировать отбросы тканей внутренней среды и, с другой стороны, устанавли-вать симбиотические отношения с миром микробов на той или иной иммунологиче-ской основе. О противоречивых установках в проблеме фагоцитоза см. А.Д. Адо (1961), Dubos (1955, 1957).





Вернуться к оглавлению


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
22


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"