Общая характеристика воспаления
Научное определение и общая характеристика воспаления могут быть даны в следующем виде. Воспаление есть местная ре-акция организма, связанная с местным раздражением или повреждением тканей. Эта реакция, будучи цик-лической, завершается устранением болезнетвор-ной причины, регенерацией тканей, более или менее полным восстановлением их функций. Развиваясь в процессе длительной эволюции организмов, вос-паление по существу является приспособительной реакцией, а следовательно, и биологически целесо-образной.
Из этого определения следует, что правильнее говорить не о «на-рушении функции», а об особой деятельности поврежденной части тела, основанной на законах противодействия и самосохранения. Воспаление есть «выражение всегда готовой пластической бодрствующей деятельно-сти организма» (Н. И. Пирогов, 1865), которая развивалась и совер-шенствовалась на протяжении миллионов лет. Это и было блестяще вскрыто в трудах И.И. Мечникова (1917), который писал: «Изучение воспаления с точки зрения сравнительной патологии показывает прежде всего, что это явление есть по существу реакционное (т.е. реактивное,— И. Д.), что воспаление у высших животных есть спасительная реакция организма...». Таким образом, с биологической точки зрения воспаление является «нормальным отправлением» организма (Н.И. Пирогов, А.А. Максимов, А.А. Заварзин) и неспособность последнего отреагировать воспале-нием грозит ему гибелью (Hunter, 1794).
В чем же заключаются особенности деятельности тканей в очаге воспаления и деятельности организма в целом? Перечень этих особенностей и будет ответом на вопрос о «нарушении функций».
Все другие процессы, наблюдаемые в очаге воспаления, можно разделить на две группы: процессы клеточные и процессы гуморальные. Такое разделе-ние условно, поскольку и клеточные, и гуморальные процессы тесно связаны с рассмот-ренными выше феноменами со стороны сосудистой и нервной системы.
Из клеточных процессов наибольшее значение имеют деструкция и проли-ферация местных клеток в очаге, а также явления фагоцитоза. Из гуморальных процессов особую важность имеют процессы обмена веществ и иммунологические факторы.
Деструктивные (или альтеративные) процессы всегда наблюда-ются в очаге воспаления, выражаясь в тех или иных картинах некробиоза ядра и цито-плазмы, иногда в обособлении клеток, их отторжении во внешнюю среду, например при воспалении слизистых оболочек.
Деструктивные явления могут быть связаны с прямым действием повреждающе-го фактора, например травмы, ожога. Те же явления в виде гистолиза всегда возни-кают по ходу воспаления как непрямое действие того же фактора, обусловлен-ное особенностями кровообращения и обмена в очаге воспаления.
Значение деструктивных явлений в том, что при распаде клеток и тканей внут-ренней среды освобождается большое количество медиаторов, т.е. химически ак-тивных веществ, изменяющих рН среды и стимулирующих развитие тех или иных сто-рон воспалительного процесса, как гиперемия, эмиграция лейкоцитов, экссудация во-обще. Именно эти эндогенно возникающие химические вещества и являются действи-тельной причиной воспаления, его внутренним двигателем. Многие из этих веществ получены в более или менее чистом виде, приближаясь по своим свойствам к глобу-линам, полипептидам, аминокислотам, гистамину. Последний освобождается, по-видимому, тучными клетками, расположенными главным образом периваскулярно. Описываются физиологически активные вещества (главным образом продукты нук-леинового обмена), привлекающие лейкоциты (лейкотаксины), умерщвляющие клетки (некрозины), а также медиаторы нервного возбуждения (ацетилхолин). К очень важ-ным медиаторам воспаления относится также и серотонин. Источником медиаторов могут быть лейкоциты, микроорганизмы, как это доказано в отношении пирогенов (см. К. М. Данилова, 1961). Доказано также, что в начале и к концу воспаления медиаторы не одни и те же; действие одного подавляется действием другого. Косвенно значе-ние этих и других веществ (жирных кислот, кетонов) в развитии воспаления показано в опытах с автолизатами органов, с введением экстрактов здоровой и больной, на-пример обожженной, кожи, продуктов распада белков и т.п.;
Пролиферация, или гиперплазия, местных клеточных элементов в очаге воспаления наблюдается как правило.
Наряду с альтеративными явлениями она должна рассматриваться как необходимое слагаемое в общей сумме морфологических признаков воспаления.
Пролиферация охватывает по преимуществу клетки мезенхимы, т.е. фиброциты, гистиоциты, главным образом адвентициальные клетки, а также эндотелий сосудов. Клетки обособляются, выходят из синцитиальных связей, делятся (преимущественно митотически). Пролиферативные явления отмечаются также и со стороны эпители-альных клеток, мышечных волокон, глиозных, а по мнению некоторых авторов, и нервных клеток.
Клетки пролиферата, смешиваясь с клетками экссудата, образуют воспали-тельный инфильтрат.
Допускается возможность превращения пролиферирующих клеток соединитель-ной ткани, эндотелия и адвентициальных клеток в клетки крови — лимфоциты, поли-морфноядерные лейкоциты.
В прошлом вопрос о взаимоотношении клеток экссудата и пролиферата ре-шался с двух противоположных позиций. Virchow был склонен все клетки воспа-лительного инфильтрата и даже гноя производить из пролиферата (гной как «трансформированная ткань»). Противоположные взгляды находим у Cohnneim (1867), И. И. Мечникова (1917), Ziegler (1849—1905), производивших клетки инфильтрата из эмигрировавших лейкоцитов, хотя еще Recklingbausen доказал на вырезанной роговице пролиферацию местных клеток. До самого последнего времени не прекращается дискуссия о развитии клеток воспалительного инфильт-рата из неклеточной среды, т.е. из волокнистых структур, из основного вещест-ва, из «пластической массы» и т.п. (Busse-Grawitz, 1946— 1963, и др.). По тео-рии Буссе-Гравица эмиграция вообще отрицается и «клеточное превращение» можно будто бы видеть не только на свежих объектах, но и на консервированных, вклю-чая древние мумии. Тот же автор упорно защищает положение о превращении эпителиальных клеток в лейкоциты 1.
Биологическая сущность пролиферации в очаге воспаления сводится к первич-ной закладке регенеративного процесса, в дальнейшем главенствующего и завершаю-щего воспаление. В связи с этим и родился термин «репаративное воспаление». Дейст-вительно, клетки инфильтрата, особенно на спаде экссудативных явлений, проделы-вают эволюцию, характерную для созревания соединительной ткани, ее регенера-ции. Полиморфноядерные лейкоциты постепенно дегенерируют и исчезают. Моло-дые клетки соединительной ткани превращаются в фибробласты, гистиоциты. Продукция волокнистых структур завершает процесс.
Пролиферативные процессы при воспалении могут принимать как бы самодов-леющее значение. Это выражается в формировании гранулем, т.е. ясно очер-ченных, преимущественно клеточных образований («узелков», «бугорков»), иногда об-наруживаемых лишь под микроскопом.
Центром таких гранулем обычно бывает кровеносный сосуд, чаще капилляр. Гис-тогенетически клетки гранулемы являются в основном производными эндотелиаль-ных и адвентициальных клеток.
Репаративное воспаление в его совершенной форме, т.е. завершающееся образо-ванием рубца или инкапсуляцией (например, инородного тела), расценивается поло-жительно практической медициной. Предложены средства, способствующие такому исходу, например введение угля, солей силиция (внутривенно при туберкулезе лег-ких). Гистиоцитарное превращение воспалительного очага с образованием жировой клетчатки можно осуществить с помощью каррагеенина (сульфатированный полига-лактозид).
Вернуться к оглавлению
|