Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


VI. Воспаление Воспаление и обмен веществ VI. Воспаление Воспаление и обмен веществ

Воспаление и обмен веществ

Особенности обмена и физико-химические процессы в очаге воспаления сводят-ся к следующим моментам.
  1. Снижение дыхательного коэффициента, т.е. уменьшение использования тканями кислорода, усиление анаэробного гликолиза и аутолиза тканей. Результатом этого является накопление кислых продуктов, что создает ацидоз тканей. «Анаэробный гликолиз — источник энергии, необходимый для развития вос-паления» (Д. Е. Альперн, 1959).
  2. Повышение осмотического давления как непо-средственный результат увеличения молекулярной концентрации в очаге в связи с распадом тканей (белков, жиров, углеводов) и диссоциацией солей.

Усиление обмена за счет углеводов, расщепление последних без участия кисло-рода ведут к накоплению молочной кислоты и углекислоты. В анаэробном расще-плении углеводов деятельное участие принимают лейкоциты. Подавление гликолиза ведет к прекращению всех функций лейкоцитов (Fleischmann, 1927). Характерно неполное расщепление жиров и белков с накоплением в тканях жир-ных кислот, кетонов, альбумоз, пептонов и полипептидов. Протеолиз в основном связан с действием трипсина и эрепсина лейкоцитов.

Физико-химические явления, на фоне которых развертываются обменные процес-сы, сводятся к Н-гипертонии (фактор ацидоза), гиперионии (увеличение молекулярной и ионной концентрации) и гиперонкии (увеличение дисперсности коллоидов). Пер-вые два фактора тесно связаны друг с другом, поскольку расщепление крупномоле-кулярных соединений, а также целых клеток в очаге вспаления создает не только увеличение числа свободных частиц (в сотни раз), но и резкое преобладание кислых продуктов, т.е. нарушение обычного соотношения Н : ОН-ионов.

Кислотность в центре очага увеличивается в 40—50 раз (Schade, 1923). Это имеет и свое физиологическое значение, вызывая расширение сосудов и понижая по-верхностное натяжение клеток, например лейкоцитов (см. выше).

Ацидоз ведет к набуханию коллагеновых волокон, их базофилии, к потере тканями их эластичности, прозрачности. Увеличение осмотической (молекулярной) концентрации, т.е. гипериония, является главной причиной воспалительного отека (эндоосмотическая имбибиция). Сила, которая гонит жидкость через полупроницаемую стенку капилляров, рав-няется разности двух величин. Одна из них равна капиллярному давлению минус дав-ление тканевой жидкости, другая — осмотическому давлению белков плазмы за выче-том осмотического давления тканевой жидкости. С проникновением жидкости, бо-гатой белком, в воспаленные ткани, где к тому же резко возрастает молекулярная концентрация, т.е. гидрофильность коллоидов, существенно изменяется соотношение приведенных величин. Увеличение капиллярного давления в зоне воспаления еще больше усиливает фильтрацию. Этому же способствует и нередкое сдавление отво-дящих венозных путей.

Изменения обмена в очаге воспаления, а текже изменения физико-химических костант, характеризующих ионный и коллоидный состав тканевой жидкости, создают своеобразные взаимоотношения между очагом воспаления и организмом. Эти взаимоот-ношения выражаются, с одной стороны, в относительной изоляции очага как физиоло-гически активного «органа» и, с другой стороны, в образовании веществ, всасывае-мых в кровь и воздействующих на ряд функциональных систем организма.

Локальные функции очага воспаления выражаются в расщеплении, уда-лении или изоляции вредного начала, вызвавшего воспаление. Ряд опытов показал ло-кализующую тенденцию очага в отношении коллоидных веществ, как возникающих в очаге, так и вводимых извне. Введение красок в очаг воспаления сопровождается их длительной задержкой. Введенные в кровь краски, например трипанблау (Н. Я. Куз-нецовский, 1925), и менее сложные соединения, как, например, хлористое железо, бы-стро и интенсивно задерживаются в очаге с прокрашиванием его. Способность воспали-тельного очага привлекать воду и задерживать коллоидные частицы была положена в основу старой «аттракционной теории» воспаления (первая половина XIX века). Virchow также указывал на роль экссудации в «депурации», т.е. очищении, кро-ви. Ascoli в 1938 г. выдвинул теорию «анахореза», в которой подчеркивал свойство воспалительного очага избирательно притягивать и уничтожать циркулирующие в крови микробы.

Воспалительный очаг вырабатывает антитела, которые всасываются в лимфу и кровь. Вместе с тем антитела, введенные в кровь, фиксируются по преимуществу в очаге, если их введение производится в начале процесса. Если антитела ввести в кровь через 24 часа от начала процесса, то их концентрация в очаге будет меньше половины той, которая была бы при введении через час. Отсюда ясна лишь относительная цен-ность активной или пассивной иммунизации при развернувшемся процессе.

Согласно опытам Opie (1924, 1936), Hopps, Auer и др., сенсибилизированные чу-жеродным белком животные локализуют сенсибилизирующий антиген в воспаленных тканях. Это может быть основанием для возникновения реакций повышенной чувстви-тельности, например, в ответ на те или иные местные раздражения (горячей водой, ксилолом и т.д.).

Путем диффузии от высокой концентрации к менее высокой переходят в очаг воспаления и так называемые бактериостатические вещества. Скорость диффузии при-меняемых веществ обратно пропорциональна молекулярному весу растворенной суб-станции. Поэтому глюкоза (молекулярный вес 180) будет диффундировать в 20 раз скорее, чем сывороточный глобулин и чем все сывороточные антитела. Это же свиде-тельствует и о том, что при прочих равных условиях именно раннее введение пеницил-лина (молекулярный вес ниже 500) будет оказывать наиболее благоприятный эффект в смысле смягчения остроты процесса; диффундирование антител, как и их образова-ние, происходит сравнительно медленными темпами.

Если воспалительный процесс протекает в открытой во внешнюю среду ране или язве, то и отделяемый экссудат содержит антитела, например в отношении мик-роорганизмов, населяющих мертвый субстрат раны и время от времени всасы-вающихся в лимфу и кровь (П. П. Сахаров и Е. И. Гудкова). С образованием антител принято связывать склеивание микроорганизмов, ока-завшихся в тканях очага. Это в свою очередь локализует микроорганизмы в очаге, усиливая его иммуногенное значение.

Из изложенного выше следует, что «старинные воззрения, по которым воспа-ление рассматривалось как нарушение питания тканей, не могут более считаться правильными» (И. И. Мечников). Эти воззрения, как и представление древних о functio laesa при воспалении, относились к субъективным ощущениям и к чисто клиническим симптомам процесса. Объективные данные, освещающие физиологические и биологические явления в очаге воспаления, его сущность, подчеркивают, наоборот, своеобразную деятельность этого очага, его функциональную направленность.





Вернуться к оглавлению


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
29


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"