Заключение или наиболее важные принципы
Дорога ложка к обеду и потому каждое вмешательство должно быть своевременным. Опаздывать нельзя. Человеческий организм имеет такие удивительные свойства, что любой, вновь начавшийся процесс, в том числе
острый инфаркт миокарда и его осложнения, доступны внешним влияниям только определенное время. Как только процесс самоорганизовался, он закрывается к вмешательствам.
Одна из заповедей врача - festina lente. Не в смысле,
что не спеши реагировать. Но в смысле, что не спеши быстро изменять те или иные функции и процессы. "Перекинуть" больного с гипертонического криза в гипотонический, с тахикардии в брадикардию, и т.д., да к тому же еще с ОИМ, - это ведь уметь надо. Это "с огня да в полымя". Быстрые действия только при катастрофе и на время катастрофы. Далее - сама размеренность.
Обнаружив у больного новые синдромы, первое, что надо
сделать, подумать. А почему, собственно, вдруг этот синдром? Нет, конечно же, все, что при остром инфаркте миокарда, патологическое. Но снова приходится обращаться к Войно-Ясенецкому [2]. Правильно же он сказал, если перефразировать, что этот синдром, который только что возник, может быть, отвечает требованию момента и потому нормален. В общем, семь раз надо отмерить, а отрезать, может быть, и не придется.
Многие любят парэтеральное введение лекарств. Оно и хорошо. Все-таки нельзя жить без любви. Но, за исключением катастрофических нарушений здоровья, все у пациента развивается не так уж и быстро, а проблемы с системой
пищеварения, так вообще, наверное, редкость исключительная, чтобы не доверять ей в доставке лекарств в кровоток. Так почему бы не отдать приоритет энтеральным формам лекарств?
Самое главное в остром инфаркте миокарда, как и во всякой другой болезни, - это то, что он есть механизм выхода из катастрофы. Специфическим путем, утратой части сократительного миокарда. Заменой его соединительной
тканью через воспаление. Другими невосполнимыми потерями. К ним мы уже обращались. Но, тем не менее, деваться некуда. Через болезнь надо пойти. И самое важное, чтобы протекала она по самому лучшему из возможных путей. По оптимальному пути, то есть. Задача врача - "провести больного через болезнь".
Провести больного острым инфарктом миокарда через его же острый и нфаркт миокарда. Лучшая стратегия здесь - оптимизация осложненных форм заболевания приведением к неосложненным условиям.
Эта стратегия основывается на Принципе оптимальности болезни [6, 7], в соответствии с которым оптимален ее вариант, плата за который ресурсами здоровья минимальна.
Составляющие Принципа в приложениях к острому инфаркту миокарда:
- идентификация его оптимального варианта для больного, 2)определение степени и характера его уклонений у больного от оптимального варианта,
- уточнение диагноза информацией о степени соответствия заболевания у больного оптимальному варианту,
- определение глобальной цели оптимального варианта заболевания как наиболее качественного выздоровления с максимально полноценным из возможных замещением в зоне инфаркта некроза соединительной тканью,
- лечение больного приведением заболевания к оптимальному варианту в зависимости от механизма и степени уклонения от него и времени начала лечебных мероприятий,
- решение локальных целей в нарушениях состояния больного методами,не противоречащими глобальной цели оптимального варианта.
Оптимальное ведение больного острым инфарктом миокарда по силам настоящему врачу. Убежден, что Вы, читатель и коллега, настоящий Врач. Вы это можете.
« Оглавление
|