Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| IV. Лимфообразование. Отек
IV. Лимфообразование. Отек
Ангидремия. Дегидратация. Эксикоз
Состояния тканей, противоположные отеку и набуханию, называются дегидратацией и эксикозом; им обычно соответствует некоторое обеднение крови водой, обозначаемое ангидремией. Ангидремия наблюдается при холере,
холероподобных поносах и диспепсиях, а также при тяжелых нервнопсихических состояниях, сопряженных с затемнением сознания (энцефалиты, коматозные состояния), тем более, если одновременно происходит усиленное потоотделение. При этом иногда получает большое значение
не столько потеря воды, сколько угасание рефлекса жажды. Особенно быстрыми темпами ангидремия и эксикоз развиваются у грудных детей, чрезвычайно чувствительных к нарушениям водного баланса. У них потеря тканями гидратной воды вызывает наибольшие степени денатурации
высокомолекулярных соединений, особенно белков.
Анатомическими признаками ангидремии являются: осунувшееся лицо, заостренный нос, запавшие глаза, щеки, потеря кожного тургора; кожа становится тестоватой и, будучи собрана в складки, долго не расправляется.
У детей первых месяцев жизни часто отмечается захождение костей черепа одна на другую. Наблюдается также олигурия и даже анурия. Анатомически обнаруживают сгущенную, почти черную кровь и сухие серозные листки, особенно плевральные и брюшинные. В полости брюшины
часто отмечается лишь слизевидная смазка без свободной жидкости.
При высоких степенях эксикоза даже обильная подача воды не выводит больного из тяжелого состояния, что обусловливается, по-видимому дезинтеграцией протоплазматических и тканевых структур, главным образом
центральной нервной системы, где в силу таких изменений остаточная тканевая жидкость прочно связывается со структурами по принципу набухания тканей при увеличенной их гидрофильности.
Набухание мозга при эксикозах сопровождается увеличением лишь внутримозгового,
но не внутричерепного давления в противоположность тем формам набухания, которые возникают на фоне отечных состояний и достаточного кровенаполнения сосудов мозга и его оболочек.
Вернуться к оглавлению
|
|