Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| III. Кровообращение.
Кровообращение
Биологические основы тромбоза
Тромбоз не является всецело областью патологии. Он широко распространен как физиологическое явление, например в послеродовом периоде в сосудах матки. Всякого рода травмы, включая операционные, сопровождаются у нормальных людей и животных тромбированием поврежденных сосудов. В этом нельзя не видеть приспособительного, т.е. биологически целесообразного, явления.
В своем эволюционном развитии тромбоз имел ряд нечетко разграниченных периодов. В отдаленном прошлом кровотечения прекращались в основном с помощью клеток крови (амебоцитов, пластинок). Эти клетки или выделяли особые вещества сетчатой структуры, или такие структуры возникали за счет исевдоподиальных клеточных отростков.
В последующем развитии наряду с клеточными получали все большее значение гуморальные и рефлекторные факторы. Так развилась антагонистическая система коагулянтов и антикоагулянтов, а также сопряженная деятельность этой системы с сократительной способностью структурных элементов сосудистых стенок, с работой их нервно-мышечного аппарата.
Само явление тромбоза стало сложным реактивным процессом, при котором переплетаются как собственно гематологические, так и морфо-физиологические факторы в виде реакций эндотелия, клеток интимы, тучных клеток (выделяющих гепарин, гиалуроновую кислоту, гистамин, серотонин), а также нервно-мышечного аппарата, регулирующего кровоток в местном, регионарном и общем масштабе.
Благодаря такой взаимосвязи структурных и функциональных моментов, т.е. крови, сосудистой стенки, кровообращения, тромбоз как сложная биологическая реакция приобрел черты приспособительного, а именно кровоостанавливающего процесса.
Эта сложность подчеркивается описанными ниже нарушениями тромбообразовання в виде различных проявлений "больного" тромбоза, а также кровоточивости и, наконец, самим фактом посмертного свертывания крови как некоторой упрощенной модели тромбоза, его прототипа.
Вопрос о тромбозе не исчерпывает вопроса о свертывании крови и значения этого явления в патологии. Как указывалось, "экстраваскулярный тромбоз" (т.е. свертывание излившейся крови) имеет также приспособительное значение,
не говоря о свертывании крови в канале раны или на ее поверхности. В обоих последних случаях свернувшаяся кровь имеет все свойства протективного свертка, который, с одной стороны, прекращает непосредственный доступ факторов внешней среды к живым, но травмированным тканям,
а с .другой стороны, служит тем органическим субстратом, который способствует процессу заживления раны. Организация тромба, как и организация фибринозных выпотов, также обусловлена высокими биопластическими свойствами фибрина.
Указывается, что фибрин по своим физико-химическим свойствам не является чем-то однородным. Он не всегда бывает нитчатым и нерастворимым.
Наряду с нитчатым - волокнистым (полимеризованным) - часто наблюдается аморфный (мономерный) фибрин. Красочные реакции на фибрин также непостоянны, например при образовании комплекса с альбумином. Иммуноморфологически (по Coons)
тот и другой фибрин хорошо определяются.
Различные свойства фибрина, возможно, являются причиной неодинаковых исходов тромбообразования.
Вернуться к оглавлению
|
|