Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| III. Кровообращение
Кровообращение
Общие данные
Нормальная деятельность организма и его органов возможна только при нормальном функционировании органов кровообращения, т.е. сердца и сосудов. Весь метаболизм, окислительные, восстановительные, ферментативные процессы, совершающиеся в организме,
нельзя себе представить вне постоянной доставки тканям кислорода и питательных материалов и вне столь же постоянного удаления из тканей продуктов метаболизма. Нервная и мышечная деятельность, внешняя и внутренняя секреция тела - все это тесно связано с работой сердца и сосудов.
Структура органов кровообращения, богатство их мускулатурой, нервными окончаниями (хемо- и барорецепторы),
теснейшие связи чувствительных и эффекторных нейронов на периферии по принципу местных рефлекторных дуг и аксон
рефлексов являются факторами, посредством которых осуществляется функциональное единство тканей, строящих тот или иной орган или систему. Эти же связи обеспечивают должный автоматизм, т.е. саморегуляцию органов кровеносной системы как в центре,
например в самом сердце, так и на периферии, в ее конечных разветвлениях. "Координационные станции" в виде множества симпатических ганглиев и гломусов обеспечивают этот автоматизм.
Интимные взаимные связи между кровеносной, нервной системами, исполнительными органами, их паренхимой указывают на чрезвычайную искусственность всяких попыток видеть в одних тканях и органах (например, в центральной нервной системе) "ведущий", а в других лишь "ведомый" элемент жизненных отправлений.
Мы часто вынуждены прибегать "к анализу и разделять в нашем уме, что тесно
и нераздельно связано в природе"; это высказывание Н. И. Пирогова, пожалуй, больше всего относится к синтетической деятельности нервной и кровеносной систем: психоэмоциональная и рефлекторная деятельность нервной системы осуществляется через кровеносную систему, а последняя, как и кровь, обеспечивает и регулирует деятельность нервной системы.
Высокая функциональная подвижность сердечно-сосудистой системы, специфическая дифференцировка ее анатомо-гистологических структур - сердца, артерий, вен и их сплетений, дериваторных каналов (артериовенозных анастомозов,
замыкающих артерий), шлюзов, капилляров - отражают соответствующий уровень биологических приспособлений к факторам внешней среды таких сложных организмов, как млекопитающие, в частности человек.
Приспособительная дифференцировка структурных образований в системе кровообращения сводится к следующему распределению частных функций. В сердце имеется источник кровотока, в сосудах и капиллярах - источник кровораспределения,
в системе вазомоторов - обеспечение адекватного кровенаполнения органов, давления и скорости тока крови в них.
Современная кардиология и ангиология располагают достаточно точными экспериментальными данными,
позволяющими понять роль отдельных механизмов, участвующих в кровообращении, а также функциональную и морфологическую изменчивость их в зависимости от тех или иных общих и местных условий.
Расстройства кровообращения могут носить общий, регионарный и местный характер. Сами по себе такие
"расстройства" неспецифичны для патологии; они часто наблюдаются и в физиологических условиях как приспособительное явление или как частное отображение ряда функциональных сдвигов. Таковы эмоциональные и спортивные временные гипертензии, акт родов (одинаково для матери и плода).
Функциональная подвижность значительных масс крови, их перераспределение и депонирование, наблюдаемые в норме, служат необходимой предпосылкой для развития аналогичных явлений при патологических условиях в еще больших масштабах.
Вернуться к оглавлению
|
|