Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Выживание в самолете. Коллекция фактов

Международная Организация Гражданской Авиации\International Civil Aviation Organisation подсчитала, что во время авиакатастроф пассажирских самолетов, происходивших в 1930-е годы,..


Нейропротекторная терапия в лечении синдрома вегетативных дисфункций у детей и подростков

За последние десятилетия характер сердечно-сосудистой патологии существенно изменился: значительно уменьшилась частота ревматических поражений сердца и бактериальных эндокардитов..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Наследственные и приобретенные причины внезапной смерти

За последние два десятилетия были изучены генетические основы различных форм кардиологических заболеваний и достигнуто лучшее понимание причин данных патологических нарушений, их м..


Клиническая фармакология препаратов валерианы и европейские традиции их использования: крушение постсоветских стереотипов. Клиническая фармакология препаратов валерианы и европейские традиции их использования: крушение постсоветских стереотипов.
3. Клиническая фармакология.

Лечение бессонницы не органического происхождения препаратами на подобие бензодиазепинов и барбитуратов сопряжено с многочисленными нежелательными эффектами, как то лекарственная зависимость, привыкание, ретроградная амнезия и прочие. Используемые с этой целью некоторые антигистаминные препараты могут привести к сердцебиению, сухости во рту, беспокойству и пр. В связи с этим есть очевидная потребность замены данных небезразличных для организма лекарственных препаратов на диетические добавки натурального происхождения, которые отличает значительно более высокий уровень безопасности. В значительном числе исследований показано, что использование с целью лечения бессонницы лекарственных препаратов и диетических добавок экстракта валерианы – это хорошая и безопасная альтернатива.

Фармакодинамика.

Исследование энцефалограммы.

Объективным доказательством отнесения экстракта валерианы к мягким (умеренным) седативным (успокоительным) средствам являются результаты исследований энцефалограмм на добровольцах обоих полов, страдающих бессонницей и использующих экстракт валерианы для ее купирования.
Так, в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях экстракта валерианы в дозе 400 мг на здоровых добровольцах было показано отсутствие эффекта на объективные характеристики сна, но тенденции к сокращению времени засыпания (Leathwood and Chauffard, 1982/83).
В другом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, сравнивающем снотворный эффект 1200 мг водного экстракта валерианы по сравнению с диазепамом, показаны положительные влияния на быстроту засыпания и характеристики различных фаз сна (Schultz et al., 1998).
Предыдущее двойное слепое плацебо-контролируемое исследование этого же автора (Schultz et al., 1994) на группе пожилых пациенток женского пола (средний возраст 61,6 лет), позволило говорить о мягком успокаивающем эффекте экстракта валерианы, который, возможно, улучшает качество сна при определенных условиях. Так, данные энцефалограммы показали увеличение длинноволновых фаз сна (стадия 3 и 4), при одновременном уменьшении первой стадии. Donath и другие (2000) в двойном слепом, перекрестном, плацебо-контролируемом исследовании на добровольцах, страдающих психофизиологической бессонницей, выявил эффект 600 мг водно-спиртового сухого экстракта валерианы. Было показано отсутствие выраженного и доказанного эффекта экстракта валерианы на глубину и фазы сна. С другой стороны, после 14 дней регулярного приема, субъективное время ожидания сна значительно уменьшилось. Авторы заключили, что корневище валерианы имеет мягкий, отсроченный эффект, и его использование может быть показано для улучшения состояния пациентов, страдающих хронической бессонницей, особенно в сочетании с нефармакологическими мерами. В то же время было подчеркнуто, что экстракт водно-спиртовой экстракт валерианы в дозе 600 мг (эквивалент 3х грамм травяной субстанции) не подходит для купирования острых реактивных расстройств сна.
Еще одно исследование, выполненное с учетом требований доказательной медицины, изучавшее эффективность 1200 мг экстракта валерианы в сравнении с диазепамом у женщин с нарушениями сна, показало отсутствие влияния на бета-частоту энцефалограммы и другие объективные характеристики сна у принимающих экстракт валерианы, в отличие от принимавших диазепам. В то же время, под влиянием экстракта валерианы, со временем увеличилась степень дельта и тета-частоты сна. Также субъективно испытуемые отмечали увеличение сонливости, как после приема диазепама, так и после приема 1200 мг экстракта валерианы ((Schultz und Jobert, 1995).
Diaper and Hindmarch (2004) в двойном слепом, плацебо-контролируемом перекрестном исследовании изучали эффект 300 и 600 мг водно-спиртового экстракта валерианы на пожилых пациентах в возрасте 50-64 года. Параметры энцефалограммы и некоторых других психометрических тестов в контрольной и опытной группах не отличались; была показана только тенденция к увеличению дремоты у группы, получавшей большую дозу экстракта.
Таким образом, экстракт валерианы в дозах от 600 до 1200 мг улучшает структуру сна с постепенным развертыванием эффекта при отсутствии общей седации. После однократного применения экстракт валерианы более улучшает субъективное восприятие сна, чем его объективные характеристики. Основной эффект по лечению бессонницы экстрактом валерианы носит кумулятивный характер и наблюдается после двух-четырех недель ежедневного приема. Также выглядит вероятным, что валериана обладает большим эффектом в условиях наличия у пациентов объективных нарушений сна, по сравнению со здоровыми добровольцами.

Исследования на добровольцах в стрессовых ситуациях.

Cropley et al., 2002, в открытом рандомизированном исследовании сравнивал эффект экстракта валерианы и кава-кава по сравнению с не получающей лечение контрольной группой, в стрессовой ситуации. У 44 студентов-волонтеров использовался тест «цветных вспышек» с повышением скорости воспринимаемой презентации до и после одной недели применений 600 мг водно-спиртового экстракта валерианы, который соотносился с 2,7 граммам растительной субстанции, а также 120 мг экстракта кава-кава в другой группе. Также мониторировались показатели артериального давления, частоты пульса до, после и во время лечения. Полученные результаты свидетельствовали, что экстракт валерианы, как и экстракт кава-кава, позволили сохранить уровень АД и ЧСС на исходном уровне, без увеличесния в стрессовой ситуации, которое достоверно наблюдалось у группы, не получающей никакого лечения. Аналогичные позитивные и достоверные результаты были получены и в отношении теста «цветных вспышек». На этом основании авторы заключили, что в дозах 600 мг экстракт валерианы и 120 мг экстракт кава-кава снижают субъективные и объективные маркеры стресса, особенно в случаях психологического давления «средней силы».
В другом двойном слепом исследовании авторы сравнивали влияние 100 мг экстракта валерианы, или 20 мг пропранолола, или комбинации 100 мг экстракта валерианы и 20 мг пропранолола на стрессовую ситуацию, спровоцированную необходимостью в лимитированное время решить сложную математическую задачу, в группах здоровых молодых добровольцев возрастом от 19 до 29 лет. Опытная группа, получавшая пропранолол, показала достоверное, объяснимое и ожидаемое снижение числа учащенных сердечных сокращений. В группе испытуемых, получавших только экстракт валерианы, отмечено лишь некоторое субъективное снижение двигательной телесной активности.
Эти результаты, таким образом, указывают на целесообразность использования экстракта валерианы в дозах порядка 600 мг для купирования некоторых нежелательных проявлений стресса средней степени. В то же время подобные исследования должны быть продолжены.

Исследования безопасности.

Принимая во внимание потенциальные седативные эффекты экстракта валерианы, было предпринято несколько исследований его безопасности. Остановимся на некоторых из них.
В двойном слепом исследовании на 102 пациентах (средний возраст 40 лет), которые не страдали нарушениями сна, путем использования Венского теста, определяющего изменения координации, времени реакции и внимания, были изучены возможные утренние последствия вечернего приема 600 мг водно-спиртового экстракта валерианы, в сравнении с 1 мг флунитразепамом и плацебо. Субъективная оценка качества сна была основана на визуальном аналоговом методе. Полученные результаты показали, что в группе, получавшей флунитразепам, отмечалось меньшее сокращение времени реакции, по сравнению с группами принимавших экстракт валерианы и плацебо. Обе эти группы демонстрировали приблизительно одинаковые показатели. Во всех трех группах не наблюдалось изменений со стороны координации и внимания. После 7 дней терапии о неких субъективных утренних ощущениях изменения самочувствия завили 59,4% группы, принимавшей флунитразепам, 30,3% группы, принимавшей экстракт валерианы, и 32,4% группы, принимавшей плацебо (Kuhlmann et al., 1999).
В другом двойном слепом и плацебо контролируемом исследовании авторы сравнивали психомоторный эффект и скорость психических реакций водно-спиртового экстракта валерианы, соответствующего 1,6 и 3,2 г. растительного сырья, 0,25 мг триазолама и плацебо. Было выявлено, что скорость выполнения тестовых задач, предусмотренных исследованием, значительно снижена после приема триазолама и никак не меняется после приема экстракта валерианы в обеих названых дозах и плацебо. Авторы констатировали отсутствие седирующего эффекта у экстракта валерианы в названных дозах (Hallam et al., 2003).
Glass (et al., 2003) изучал сопоставимые первичные (острые) фармакологические реакции после приема плацебо, 400 и 800 мг экстракта валерианы, 15 и 30 мг темазепама и 50 и 75 мг дифенидрамина на пожилых добровольцах (средний возраст 71,6 лет, разброс от 65 до 89 лет). Темазепам и дифенидрамин продемонстрировали очевидную дозо-зависимую седацию и замедление психомоторных реакций вплоть до дремоты и сна. Обе приведенные дозы экстракта валерианы, как и плацебо, не демонстрировали никаких седирующих эффектов.
Согласно другим данным, жидкий экстракт корня валерианы в объеме 10 мл на прием, что соответствует 4 граммам растительного сырья, был проверен на первичные фармакологические реакции и побочные (в т.ч. отсроченные) эффекты в сравнении с 1 мг флунитразепама, 600 мг таблетированного растительного успокаивающего препарата, содержащего валериану, и плацебо, в четырех группах добровольцев, страдающих бессонницей, по 20 человек в каждой. С помощью аппаратных, лабораторных методов и по субъективной шкале побочные эффекты оценивались через 8 часов после приема препаратов. В группе, получавшей флунитразепам, наутро пациенты чувствовали себя утомленными, неуверенно стоящими на ногах, плохо концентрирующимися, менее способными к активной деятельности, седированными. В трех других группах никаких подобных явлений отмечено не было (Cherhard et al., 1996).
Кроме того, в нескольких отдельных исследованиях было показано отсутствие взаимного влияния препаратов валерианы с алкоголем, или возможного увеличения ее седирующего эффекта (Herberg, 1994: Albrecht et al., 1995; Kammerer et al., 1996). Такое отсутствие взаимодействия выгодно отличает препараты валерианы от бензодиазепинов и барбитуратов.
Таким образом, дозы водно-спиртового экстракта валерианы от 600 до 1200 мг могут демонстрировать проявления седации в течение первых нескольких часов после приема. В то же время имеющиеся данные позволяют утверждать об отсутствии неблагоприятных побочных эффектов через 8 часов или на следующее утро. В литературе, по всей видимости, отсутствуют данные о возможности использования экстрактов валерианы лицами, которые заняты вождением транспортных средств, поэтому, наряду со всеми другими успокаивающими препаратами, от такого опыта следует воздерживаться. В то же время показана убедительная безопасность экстрактов валерианы в дозах 600-1200 мг по сравнению с другими группами препаратов, назначаемых в подобных случаях.

Фармакокинетика.

Данные о фармакокинетике экстрактов валерианы в доступной литературе практически отсутствуют. Данные о фармакокинетике отдельных химических компонентов, входящих в состав этого растительного сырья, следует признать недостаточными для экстраполяции на валериану в целом. В то же время отметим, что в исследовании Lefebre et al., 2004 было показано отсутствие взаимодействия экстракта валерианы с ферментами CYP3A4 in vitro, а Donovan et al., 2004, в открытом перекрестном исследовании на добровольцах показал, что, скорее всего, следует говорить об отсутствии взаимодействия препарата валерианы с ферментными системами CYP3A4 и CYP2D6. Такая констатация выгодно отличает препараты валерианы от синтетических аналогов, входящих в данную фармакотерапевтическую группу. Gurley et al., 2005 подтвердил эти данные в другом открытом перекрестном исследовании.

Пищевые и лекарственные взаимодействия.

Данных о пищевых и лекарственных взаимодействиях экстракта валерианы крайне мало. Как было показано выше, можно говорить об отсутствии взаимодействия с алкоголем. В исследовании Kohnen et al., 1998 отмечено, что низкие дозы экстракта валерианы (100 мг) не проявляют признаков взаимодействия с 20 мг пропанолола. Существуют сведения, что одновременное назначение экстракта валерианы с барбитуратами могут несколько пролонгировать их действие, однако эти данные получены не в результате клинических испытаний, а отдельного опыта, и недостаточны для подобных выводов.

www.medicusamicus.com


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"