Лечение диабета стволовыми клетками
Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..
| Грипп: лечение и профилактика зимой
С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..
| Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента
Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..
| Новое направление в лечении глиобластомы мозга
Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..
| Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд
Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..
| Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм
Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..
| Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки
Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..
|
| Клиническая фармакология препаратов валерианы и европейские традиции их использования: крушение постсоветских стереотипов.
Клиническая фармакология препаратов валерианы и европейские традиции их использования: крушение постсоветских стереотипов.
2. Токсичность.
Острая токсичность.
Отдельными исследованиями установлено LD50 в дозе 3 грамма на килограмм веса крысы. Такой показатель свидетельствует о низкой токсичности (Rucker et al., 1978).
Другие данные говорят об LD50 в дозе 3,3 грамма готового экстракта на килограмм веса подопытного животного (Rosecrans et al., 1961), что подтверждает низкую токсичность.
В более подробном исследовании токсичности изолированной валериановой кислоты, которое проводилось на лабораторных крысах путем внутрибрюшинного введения, установлены следующие показатели: снижение самопроизвольной подвижности животного в дозе 50 мг/кг, атаксия и временная неподвижность в дозе 100 мг/кг, мышечные судороги в дозе 150-200 мг/кг (Hendriks et al., 1985).
Таким образом, низкая острая токсичность установленная во всех доступных исследованиях.
Хроническая токсичность.
Изучалась на лабораторных животных, получавших экстракт корневищ и корней валерианы в дозах 300-600 мг/кг веса ежедневно на протяжении 30 дней. Установлено, что названная доза за месячный период не повлияла на кровяное давление животных, не привела к функциональным или органическим изменениям со стороны внутренних органов. Единственным отличием контрольной группы животных по сравнению с опытными была несколько большая общая масса тела (Fehri et al., 1991).
Напротив, в упомянутом уже исследовании (Rosecrans et al., 1961) отмечено отсутствие каких-либо изменений в показателях кровяного давления, общей массы тела или статусе мочи у животных, получавших 400-600 мг экстракта на килограмм массы тела на при ежедневном приеме протяжении 45 дней.
Испытание диетического продукта экстракта валерианы с неопределенным качеством показало цитотоксические эффекты на гонадах и клетках печени при длительном использовании в сверхвысоких дозах 4 грамм на килограмм массы животного ежедневно (Al-Majed et al., 2006).
Приведенные сведения позволяют относить экстракты валерианы к продуктам, имеющим низкую хроническую токсичность.
Тератогенность.
Опубликованных данных о тератогенности лекарственных препаратов из экстракта валерианы не найдено. В упомянутом исследовании диетического продукта экстракта валерианы с неопределенным качеством было показано негативное воздействие на морфологию головок сперматозоидов при хроническом использовании в сверхвысоких дозах 4 грамм на килограмм массы животного ежедневно (Al-Majed et al., 2006).
В Австралии продукты из экстракта валерианы классифицируются, как категория А, т.е. таковые, которые разрешены для широкого использования беременными женщинами и женщинами детородного возраста. При этом не зарегистрировано увеличений числа врожденных уродств или каких-либо других свидетельств о тератогенности (Bos et al., 1998).
Рабочая группа Комитета по лекарственной продукции растительного происхождения (НМРС) European Medicines Agency (EMEA), с учетом соответствующей монографии Всемирной организации здравоохранения утвердила возможным использование экстракта валерианы у беременных и кормящих женщин только по рекомендации врача.
Мутагенность и канцерогенность.
Отсутствие мутагенного действия валерианы было показано на мушках Drosophila Melanogaster (M.Romero-Jemenez et al., 2005). В то же время данный метод исследования не является стандартным, и поэтому его результаты могут не приниматься во внимание.
С другой стороны, в упомянутом исследовании диетического продукта экстракта валерианы с неопределенным качеством было показано слабое негативное воздействие на ядра клеток костного мозга лабораторных животных, но при дозах 4 г/кг, т.е. многократно и несопоставимо превышающих рекомендуемые (Al-Majed et al., 2006).
Токсичность. Заключение.
Имеющиеся в нашем распоряжении данные позволяют судить о принадлежности экстракта валерианы к продуктам с низкой токсичностью. Однако оценка высокого уровня безопасности может быть дана и на основании многолетнего опыта применения данного продукта. В то же время следует признать, что данных о безопасности использования экстракта валерианы у беременных и кормящих грудью недостаточно.
www.medicusamicus.com
|
|