|
|
Лечение диабета стволовыми клетками
Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..
| Грипп: лечение и профилактика зимой
С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..
| Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента
Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..
| Новое направление в лечении глиобластомы мозга
Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..
| Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд
Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..
| Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм
Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..
| Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки
Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..
|
| Авастин (бевацизумаб) существенно повышает риск перфорации органов желудочно-кишечного тракта
Авастин (бевацизумаб) существенно повышает риск перфорации органов желудочно-кишечного тракта
Авастин (бевацизумаб) существенно повышает риск перфорации органов желудочно-кишечного тракта
27-го мая 2009 года - Бевацизумаб (Авастин) значительно увеличивает риск угрожающих жизни перфораций органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) по сравнению с контролем - особенно у пациентов с колоректальным раком и раком почки, что было засвидетельствовано в недавнем метаанализе. Мета-анализ был опубликован в электронной версии журнала Lancet Oncology 25-го мая 2009 года.
"В предыдущих исследованиях не наблюдалось выраженной взаимосвязи двух вышеупомянутых факторов, даже несмотря на проведение специальных мер предосторожности," сообщил ведущий специалист Шенхонг Ву в интервью для Medscape Oncology, и объяснил, что более ранние клинические исследования не обладали достаточной статистической мощностью для того, чтобы доказать наличие подобной взаимосвязи.
При анализе результатов 17 рандомизированных исследований, риск перфорации органов желудочно-кишечного тракта на фоне лечения бевацизумабом оказался в два раза выше, чем при использовании контрольного средства (относительный риск [ОР], 2,14; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,19 - 3,85; P = 0,011). Частота перфораций в целом составляла 0,9% у пациентов, получавших препарат.
Как отметили авторы исследования, во многих случаях перфорация может закончиться смертью, что является следствием развития тяжелого перитонита. В метаанализе смертность пациентов с перфорациями на фоне бевацизумаба, достигала 21,7%, тогда как смертность среди больных, получавших контрольный препарат, составляла 15,7%.
Однако, частота и относительный риск перфорации ЖКТ, связанной с бевацизумабом, может в действительности быть "еще хуже", отметила в своем интервью для Medscape Oncology д-р Барбара Буртнесс из отделения химиотерапии Онкологического центра Фокс Чейз в Филадельфии, штат Пенсильвания, которая не участвовала в проведении метаанализа.
Это еще один пример, свидетельствующий о взаимосвязи бевацизумаба и перфорации органов ЖКТ, однако это далеко не окончательный вердикт.
"Это еще один пример, свидетельствующий о взаимосвязи бевацизумаба и перфорации, однако окончательные выводы делать еще рано, поскольку это только анализ исключительно результатов рандомизированных контролированных исследований," продолжила Д-р. Буртнесс.
Д-р. Буртнесс сообщила, что "в рандомизированных контролированных исследованиях наблюдается тенденция к выбыванию большого количества пациентов, и нет полной картины того, кто их участников получает препарат."
Новый мета-анализ также оставил без ответа еще один важный вопрос, считает Д-р. Буртнесс. Она спрашивает "Повышается ли риск на фоне химиотерапии?", подчеркивая то, что бевацизумаб используется в комбинации с традиционными схемами химиотерапии.
"К примеру, нам известно, что лечение иринотеканом (Камптозар) связано с повышенной частотой колита и поражений толстой кишки в целом. Однако, в данном анализе собраны вместе различные схемы химиотерапии для каждого из типов опухолей. Следовательно, у нас нет возможности оценить эффект химиотерапии, использующейся в комбинации с бевацизумабом," считает Д-р. Буртнесс.
Несмотря на свои замечания, касающиеся исследования и частоты перфораций в общей популяции онкологических пациентов, д-р. Буртнесс отметила, что препарат " правильно использовался по широким показаниям, несмотря на его побочные эффекты".
Компания Genentech, производитель бевацизумаба, заявила, что результаты метаанализа согласуются с данными предыдущих исследований. "Авторы выявили, что абсолютная разность составила от 0,6% до 1,1%, что практически не отличается от цифр, указанных в инструкции к препарату," отметила представитель компании Genentech Шарлота Арнольд в своем интервью для Medscape Oncology. "Данные результаты не влияют на профили безопасности и эффективности препарата Авастин относительно показаний, утвержденных FDA (Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств США)", - добавила она.
Какие пациенты подвержены наибольшему риску?
В метаанализе риск перфорации органов ЖКТ зависел от дозы бевацизумаба и типа опухоли.
Что касается дозы, относительный риск перфорации среди больных, получавших бевацизумаб в дозе 5 мг/кг и 2,5 мг/кг в неделю, составлял соответственно 2,67 (95% ДИ, 1,14 - 6,26) и 1,61 (0,76 - 3,38).
Что касается типа опухоли, максимальный риск прослеживался среди больных колоректальным раком (ОР, 3,10; 95% ДИ, 1,26 - 7,63) и раком почки (ОР, 5,67, 95% ДИ, 0,66 - 48,42), а минимальный - у пациентов с раком поджелудочной железы (ОР, 0,92; 95% ДИ, 0,19 - 4,37).
Авторы пришли к следующему выводу: "Наше исследование помогает идентифицировать подгруппы пациентов с высоким риском перфорации, связанной с бевацизумабом".
Однако вышесказанное было также дополнено утверждением, что любые другие дополнительные факторы риска перфорации на фоне лечения бевацизумабом "изучены не достаточно". Результаты предшествующего однофакторного анализа свидетельствуют о повышении риска перфорации среди пациентов с первичными опухолями при проведении сигмоскопии или колоноскопии в течение 1 месяца с момента начала лечения бевацизумабом либо при наличии адъювантной лучевой терапии в анамнезе (Ann Surg Oncol. 2007;14:1860-1869).
Хорошо было бы знать, у каких пациентов риск перфораций максимальный.
" Хорошо было бы знать, у каких пациентов риск максимальный," прокомментировала д-р Буртнесс.
Например, д-р. Буртнесс объяснила: "С клинической точки зрения можно предположить, что самым высоким риск будет у пациентов с массивным поражением брюшины".
Компания Genentech может помочь в дальнейшей идентификации факторов риска, отметил ведущий специалист д-р. Ву. "Постмаркетинговые исследования данной проблемы помогут оценить риски и преимущества", - добавил исследователь.
Представитель компании Genentech д-р Арнольд отметила, что компания осуществляет мониторинг случаи перфорации органов ЖКТ. "Мы продолжаем анализировать безопасность препарата, включая риск перфораций ЖКТ, путем анализа постмаркетинговых отчетов, результатов текущих исследований, а также исследовательской программы препарата Авастин, объединяющей более 450 клинических испытаний, проведенных на материале пациентов более чем с 30 типами опухолей," добавила представитель компании.
На что следует обращать внимание
Помимо рекомендации клиницистам учитывать дозу бевацизумаба и тип опухоли, авторы также советуют обращать внимание на продолжительность лечения пациента. "В большинстве случаев, перфорация случается в начале лечения бевацизумабом, как правило, на протяжении первых 6 месяцев," - отмечают авторы.
Также клиницисты должны тщательно анализировать анамнез пациента на предмет признаков "перенесенного дивертикулита или язв, облучения, недавней сигмоскопии или колоноскопии, резекции первичной опухоли, непроходимости пищеварительного тракта и неоднократных хирургических вмешательств," подчеркивают авторы.
Д-р. Буртнесс рекомендует пациентам "обращать внимание на эпизоды боли в животе " и медицинскому персоналу "быть настороженным " относительно указанных жалоб. Она отметила, что "всех пациентов с болью в животе следует направлять в отделение неотложной помощи".
"Наша настороженность теперь намного выше," высказалась д-р. Буртнесс о готовности сотрудников онкологических центров оказывать помощь пациентам с жалобами, связанными с возможной перфорацией ЖКТ.
У пациентов с перфорацией использование бевацизумаба должно быть прекращено навсегда согласно инструкции к применению препарата, отметила д-р Арнольд.
Тем не менее, авторы данного исследования и д-р Буртнесс считают, что это целесообразно не во всех случаях.
"Данный подход может оказаться крайне упрощенным ответом на ряд различных фоновых причин, и может ограничить использовать использование в целом эффективного препарата у пациентов с метастатическим раком при очень ограниченных вариантах лечения," отметили авторы.
Что лежит в основе проблемы
Авторы отметили, что перфорация может произойти в любом отделе ЖКТ, включая желудок, тонкий и толстый кишечник. Однако, точный механизм развития перфораций на фоне лечения бевацизумабом, остается неизученным, подчеркивают исследователи.
Механизмы повреждения могут быть различными, считают они. Например, "бевацизумаб может вызывать структурно-функциональные изменения сосудов желудочно-кишечного тракта, что приводит к ишемической перфорации нормальной стенки кишки или участка анастомоза," - считают авторы. Или же, препарат, угнетающий сосудистый эндотелиальный фактор роста, может нарушать процессы "заживления желудочно-кишечных язв или дивертикулита толстой кишки, что в конечном итоге приводит к перфорации," - добавили авторы.
Проект финансировался исследовательским фондом Университета штата Нью-Йорк. Д р. Ву получал частичную финансовую поддержку исследовательского фонда Университета штата Нью-Йорк; а также гонорары от компаний Onyx Pharmaceuticals, Novartis,и Wyeth; он также является лектором для компаний Pfizer и Onyx. Другие авторы не сообщили о подобной финансовой взаимосвязи. Д-р. Буртнесс была консультантом компаний Array BioPharma, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, Genentech, Imedex, Pfizer, Rexahn Pharmaceutical, и Roche Laboratories; она также получала гранты/исследовательскую поддержку от компаний Bristol-Myers Squibb, Genentech и Novartis.
Lancet Oncol. 2009. Опубликовано в электронной версии журнала 25 мая 2009 года
|
|
|
|
|
| Новости
« Январь ´24 » |
П | В | С | Ч | П | С | В | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
01/01/15 - Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем с Новым 2015 годом! Крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и простого Вам человеческого счастья! 02/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями 10/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями 20/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями 26/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями |
|