| ASCO 2009: бевацизумаб не эффективен при раннем КРР
ASCO 2009: бевацизумаб не эффективен при раннем КРР
ASCO 2009: бевацизумаб не эффективен при раннем КРР
Орландо, 3 Июня - Потенциальные преимущества относительно выживаемости пациентов с колоректальным раком исчезают после прекращения использования бевацизумаба (Авастина) в качестве компонента химиотерапии, что засвидетельствовали результаты крупномасштабного рандомизированного клинического исследования. NSABP C-08
Основные моменты
Добавление биологического препарата Авастина к стандартной химиотерапии не повышает выживаемость при раннем колоректальном раке.
Оказалось, что выживаемость пациентов не увеличивалась на фоне использования биологического препарата.
Следует отметить, что результаты данного исследования были опубликованы в виде краткого сообщения и представлены на конференции. Эти данные и выводы следует считать предварительными до их рецензирования и публикации в медицинском журнале.
В целом, дополнение химиотерапии по схеме FOLFOX6 таргетным препаратом не сопровождалось увеличением безрецидивной выживаемости (БРВ) по сравнению с химиотерапией FOLFOX6 в монорежиме.
Однако анализ результатов спорного шестимесячного продления лечения бевацизумабом продемонстрировал значительное увеличение БРВ, о чем сообщалось на пленарном заседании Американского общества клинической онкологии.
"Добавление бевацизумаба к модифицированной схеме FOLFOX6, в целом, не сопровождалось статистически значимым увеличением показателей безрецидивной выживаемости," сообщил д-р Норманн Волмарк из Общей больницы Аллегени в Питтсбурге.
"Наблюдалось статистически значимое временное увеличение безрецидивной выживаемости на фоне годового лечения бевацизумабом."
Результаты были получены в исследовании С-08 национального хирургического проекта адъювантного лечения рака молочной железы и толстой кишки (NSABP) на материале больных раком толстой кишки II и III стадий.
Первичной целью исследования являлся поиск доказательств возможного увеличения показателей БРВ при добавлении бевацизумаба к комбинированной химиотерапии по сравнению с химиотерапией в монорежиме.
В исследование было включено 2700 пациентов, три четверти которых страдало раком III стадии. Исследователи NSABP рандомизировали пациентов в группы 12 цикловой модифицированной схемы FOLFOX6 (оксалиплатин [Элокситин], лейковорин, 5-фторурацил) на протяжении шести месяцев, или группу применения химиотерапии по аналогичной схеме в комбинации с бевацизумабом, который вводился каждые две недели одновременно с химиотерапией с последующей монотерапией бевацизумабом на протяжении дополнительных шести месяцев.
"Нас часто критикуют за использование бевацизумаба на протяжении шести месяцев после завершения химиотерапии," отметил др. Волмарк на пленарном заседании ASCO. "Посмотрим, было это разумным решением, или нет."
Первичным конечным показателем являлась БРВ, а клиническими событиями - первый рецидив заболевания, первичный рак другой локализации или смерть. Анализ БРВ проводился в случае регистрации 592 событий.
При контрольном наблюдении, в среднем, 35,6 месяца показатель трехлетней БРВ составил 77,4% при использовании бевацизумаба и 75,5% без указанного препарата, при этом, разность не достигала статистической значимости.
Однако, анализ кривых выживаемости продемонстрировал выраженное расхождение кривых в пользу бевацизумаба, данный эффект исчез после отмены ингибитора ангиогенеза.
Для того, чтобы продемонстрировать временные преимущества относительно выживаемости, исследователи рассчитывали кумулятивные коэффициенты риска во времени. Спустя год (после проведения запланированного промежуточного анализа), в группе бевацизумаба наблюдалось снижение риска клинических событий на 40% (КР 0,60, P=0,0004).
По истечению 12-месячного периода лечения эффективность угасала все больше и больше. Через 1,5 года коэффициент риска уменьшился до 0,74, однако все еще оставался статистически значимым (P=0,004).
Разность между группами лечения уменьшалась до коэффициента риска 0,81 через 2 года (P=0,02) и 0,85 через 2,5 года (P=0,05). На третьем году окончательный анализ продемонстрировал отсутствие эффективности, о чем свидетельствовал незначительный коэффициент риска на уровне 0,87.
При проверке зависимости эффективности бевацизумаба от времени были получены очень весомые результаты (P=0,001).
Анализ результатов в зависимости от стадии заболевания продемонстрировал отсутствие увеличения БРВ среди больных раком ободочной кишки II при использовании бевацизумаба (КР 0,82, P=0,35), а также в более многочисленной группе пациентов с III стадией заболевания (КР 0,90, P=0,25). .
Приглашенный рецензент исследования др. Ли Эллис из Онкологического цента МД Андерсон Университета штата Техас сомневается в ранней эффективности в группе бевацизумаба, он уверен в существовании биологического объяснения подобных результатов.
Даже если дополнительные данные и подтверждают возможную эффективность бевацизумаба, разность может составлять всего 5%, а для поддержания такой пользы необходимо долгосрочное лечение.
Др. Эллис сомневается в том, согласятся ли пациенты нести финансовые затраты и физические неудобства при 95% вероятности отсутствия какой-либо пользы от лечения.
"Можно предположить, что бевацизумаб следует использовать на протяжении довольно длительного времени для проявления эффекта," продолжил он. "Не следует пожизненно использовать сильнодействующий препарат, такой как бевацизумаб при том, что 90% до 95% популяции не получат какой-либо пользы от лечения."
При этом, все силы должны быть направлены на поиск маркеров, позволяющих спрогнозировать ответ на лечение бевацизумабом, добавил др. Эллис.
Авторы исследования NSABP C-08 сообщили о сотрудничестве с компаниями Genentech, Amgen, Lilly, и Sanofi-Aventis. Др. Эллис сообщил о сотрудничестве с компаниями Schering-Plough, Amgen, Bayer, Genentech, Genomic Health, Roche, и sanofi-aventis.
Источник: журнал "Journal of Clinical Oncology"
Ссылка:
Wolmark N, et al "A phase III trial comparing mFOLFOX6 to mFOLFOX6 plus bevacizumab in stage II or III carcinoma of the colon" J Clin Oncol 2009; 27(15S): Abstract LBA4.
|
|