Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
День медицинского работника
Системы удаленного осмотра: как сэкономить на обязательных медосмотрах?

Удаленный осмотр — это процедура, позволяющая определить готовность сотрудника к выходу на рейс/смену без личного присутствия медицинского специалиста. Она реализуется с помо..


Что такое тонометр на запястье и кому он показан

Чем полезен тонометр на запястье? Артериальное давление – жизненный показатель, который крайне важно контролировать. Данная величина показывает, какую силу кровь, выталкиваем..


Прием антипсихотиков повышает риск смерти у несовершеннолетних

Исследователи разбили пациентов на три группы – дети и взрослые, получавшие терапию антидепрессантами и психостимуляторами; дети и юные взрослые, получавшие терапию пониженны..


Медики раскрыли, как диагностировать рак почек

Это позволяет сделать стандартный анализ крови, заключили авторы проекта...


Нормы здорового артериального давления изменились

Заявление о новом нормативе в отношении показателей артериального давления прозвучало на ежегодной кардиологической конференции в Мюнхене, а сами нормы опубликовал на своих страниц..


Кабмін підтримав скасування дозволів на цілительство

Проект закону ініціювало Міністерство охорони здоров'я на початку січня 2018 року..


Ученые предлагают учитывать поведение людей в анализе распространения эпидемий

Ученые из Университета Ватерлоо предлагают использовать математические модели для анализа распространения инфекционных заболеваний. Об этом пишет «EurekAl..


Ученые советуют назначать антидепрессанты лицам, перенесшим инсульт Ученые советуют назначать антидепрессанты лицам, перенесшим инсульт

Ученые советуют назначать антидепрессанты лицам, перенесшим инсульт

Назначение антидепрессантов лицам, перенесших мозговой инсульт, снижает риск развития у них депрессий, а потому эти препараты может быть рекомендованы для включения в восстановительное лечение данного контингента больных. К такому выводу пришли психиатры University of Pittsburgh Medical Center, после завершения небольшого исследования, поддержанного Национальным институтом психического здоровья, США. Его результаты были опубликованы в Journal of the American Medical Association, вышедшего в свет в конце мая 2008 года.

Ученые в течение года наблюдали за 176 перенесшими инсульт пациентами в возрасте от 50 до 90 лет. Одна часть пациентов принимала антидепрессант Lexapro в низкой дозировке, другая - плацебо и третьей - проводилась психотерапия, направленная на выработку навыков преодоления последствий инсульта. Через год проявления депрессии имели место у примерно 9% пациентов, принимавших Lexapro, у 22% - принимавших плацебо и у 12% - проходивших психологическую реабилитацию.

Выявленные медиками данные могут привести к расширению показаний для назначения антидепрессантов за счет лиц, перенесших инсульт. Только в США ежегодно переносят инсульт более 700 тысяч человек, и более чем у трети из них в течение последующих двух лет развивается депрессия. Ее появление не только негативно отражается на процессе реабилитации таких пациентов, но и повышает процент смертности среди них.

Именно поэтому авторы исследования считают, что может наступить день, когда антидепрессанты будут назначаться перенесшим инсульт пациентам с профилактической целью, так же, как сейчас статины назначаются для предотвращения развития сердечных событий.

По мнению экспертов, назначение антидепрессантов перенесшим инсульт пациентам могут быть вполне обоснованы. Ведь инсульт способен вызывать повреждения мозговых структур, влияющих на настроение человека. Если при этом еще учесть уровень стресса, обусловленного стремлением восстановить элементарные навыки (движение, речь, письмо и т.п.), утраченные в результате инсульта, то становится понятным, почему депрессия столь часто встречается у данной категории больных.

Независимый эксперт, доктор George Bartzokis из University of California, Los Angeles, подчеркивает, что профилактический эффект Lexapro в отношении депрессии напрямую связанной с его механизмом действия. Препарат, улучшая доступ к мозговым клеткам обеспечивающего их взаимодействие химического вещества серотонина, облегчает восстановление мозга. Тем самым, считает ученый, лечение депрессии может реально помочь в лечении/восстановлении после инсульта, что, в свою очередь, снизит вероятность развития/сохранения депрессии.

Авторы исследования отвечают и на вопрос оппонентов, касающийся развития возможных побочных эффектов от использования антидепрессантов с профилактической целью лицами, которые, возможно, не имели показаний для их приема. Их доводы весьма убедительны: для предотвращения одного случая депрессии семь пациентов с инсультом должны принимать антидепрессанты. В качестве сравнения они приводят данные по профилактическому назначению понижающих холестерин статинов для предотвращения сердечных приступов. Так вот, 40 мужчин должны принимать статины более 5 лет для того, чтобы предотвратить возникновение хотя бы одного сердечного приступа.

http://www.medsocium.com


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
30


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"