Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Выживание в самолете. Коллекция фактов

Международная Организация Гражданской Авиации\International Civil Aviation Organisation подсчитала, что во время авиакатастроф пассажирских самолетов, происходивших в 1930-е годы,..


Нейропротекторная терапия в лечении синдрома вегетативных дисфункций у детей и подростков

За последние десятилетия характер сердечно-сосудистой патологии существенно изменился: значительно уменьшилась частота ревматических поражений сердца и бактериальных эндокардитов..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Наследственные и приобретенные причины внезапной смерти

За последние два десятилетия были изучены генетические основы различных форм кардиологических заболеваний и достигнуто лучшее понимание причин данных патологических нарушений, их м..


Систему обеспечения дорогостоящими препаратами планируется передать регионам Систему обеспечения дорогостоящими препаратами планируется передать регионам

Систему обеспечения дорогостоящими препаратами планируется передать регионам

Система обеспечения российских больных с редкими диагнозами дорогостоящими лекарствами, и без того постоянно дающая сбои, может окончательно застопориться. Как заявил вчера на форуме "Фармсодружество" глава Росздрава Юрий Беленков, ее, как ранее дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), возможно, передадут в ведение субъектов федерации. Однако, как показали первые итоги работы регионов с ДЛО, даже с этой нагрузкой они справиться не в состоянии.

Тем не менее, по словам Беленкова, оставлять систему обеспечения дорогими лекарствами в ее нынешнем виде тоже нельзя. Проведенный агентством анализ этой программы выявил множество слабых мест. Так, оказалось, что выявить в России истинное количество больных - почти фантастическая задача. Имеющиеся реестры - на федеральном и региональном уровнях и у ассоциаций пациентов - не совпадают друг с другом. С диагностикой, как и с диагностическим оборудованием в регионах тоже проблемы. Получив заявки на второе полугодие 2008 года, федеральное агентство убедилось, что их объем вырос вдвое, а это значит, что выделенных ресурсов не хватит. На 21 марта, говорит Юрий Беленков, производители уже отгрузили препаратов на 13,5 млрд рублей. Всего на первое полугодие выделено 15 млрд рублей. А оплачены поставки только на 9 млрд рублей, потому что как не умели регионы оформлять документацию, так и не умеют. Только в программе ДЛО регионы <не умели> оформлять документы часто на дешевые лекарства, а в данном случае - на очень дорогие.

В результате обеспечение дорогими лекарствами в России, несмотря на наличие средств, работает из рук вон плохо, заявляют в обществах пациентов. Часть лекарств поставляется с большой задержкой. По данным пациентских общественных организаций, в ряде регионов просто царит аврал. По указанию сверху врачи вынуждены занижать дозы из-за нехватки препаратов, не глядя на стандарты лечения. В прошлом году жалобы на обеспечение дорогостоящими препаратами в Лигу защиты пациентов приходили буквально каждую неделю. И неудивительно - по словам президента лиги Александра Саверского, пока программа обеспечения дорогими препаратами работает в режиме латания дыр, а не систематических поставок.

Между тем передача программы регионам - тоже не панацея. Широкая российская география, оказавшаяся камнем преткновения в ДЛО даже для национальных дистрибьюторов, теперь стала преградой для региональных поставщиков. <Что делать с Нижегородской областью, где был проведен не аукцион, а конкурс, да еще одним общим лотом, непонятно. Там сейчас работает прокуратура>, - сказал в своем вчерашнем выступлении перед коллегами из СНГ Юрий Беленков. Так что если сегодня регионы, которые и так-то не могут толком справиться с ДЛО, получат в 2009 году еще и часть программы по редким болезням, ситуация только усугубится.

В итоге получается, что большинство проблем, с которыми власти не справляются на федеральном уровне, они плавно смещают в субъекты. Правда, как следует из доклада Юрия Беленкова, резких шагов все же делать не планируется. Вопрос о передаче обеспечения дорогими лекарствами в ведение регионов будет решаться только после подведения итогов 2008 года. Так что возможно, что в 2009 году проект еще будет существовать в прежних рамках.

Впрочем, то, на кого возложить ответственность - не единственная проблема программы, которая требует решения. Как признался Юрий Беленков, лоббистcкие атаки по расширению списка диагнозов в проекте по дорогостоящим лекарствам не прекращаются. Наибольшую активность, по словам главы Росздрава, проявляют лица, заинтересованные во вхождение в программу препаратов для лечения рассеянного склероза. Экспертам между тем известно, что это не только одни из самых дорогих лекарств, но они к тому же не имеют доказанной эффективности и не включаются в госпрограммы во многих даже богатых государствах.

Коллеги из стран СНГ резонно спрашивали российских чиновников, не лучше ли было перейти на страховой принцип снабжения лекарствами населения, как это делается в западных странах. В принципе российские чиновники не против и даже считают такой путь желательным, последовал ответ. Но только в перспективе. Пока же будут только несколько увеличиваться квоты, а дополнительные ресурсы пойдут на специальные программы, в частности по лечению сахарного диабета и онкозаболеваний. Увы, в России это в основном импортные препараты, российских аналогов, соответствующих мировым стандартам, не существует. Вообще, как выяснилось на форуме, с переходом российских заводов на мировые стандарты существуют большие проблемы. Выступивший по этим вопросам руководитель Росздравнадзора Николай Юргель завершил свое выступление словами, что без политического решения по переводу промышленности на международные стандарты GMP дальнейшее развитие отечественной фармотрасли просто невозможно. А на вопрос <Газеты> о сроках такого перевода ответил, что все документы подготовлены, прошли Совет безопасности и осталось дождаться решения правительства РФ <после мая>, имея в виду вступление в должность нового президента РФ.

http://www.medsocium.com


 Новости

« Февраль ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"