| Современные стандарты ведения пациентов с сахарным диабетом. Часть 17. Помощь пациентам с диабетом в стационарах
Современные стандарты ведения пациентов с сахарным диабетом. Часть 17. Помощь пациентам с диабетом в стационарах
Современные стандарты ведения пациентов с сахарным диабетом. Часть 17. Помощь пациентам с диабетом в стационарах
Рекомендации
* Все пациенты с сахарным диабетом, которые поступают на стационарное лечение, должны иметь четко подтвержденный и внесенный в медицинские документы диагноз (Е).
* Все пациенты с сахарным диабетом должны иметь направление для проведения мониторинга уровня глюкозы крови, так что бы результаты этого исследования были доступны для всех специалистов (Е).
Целевые уровни глюкозы крови:
* У находящихся в критическом состоянии больных уровень глюкозы крови должен поддерживаться если возможно, то близко к 110 мг/дл (6,1 ммоль/л) и вообще менее 140 мг/дл (7,8 ммоль/л) (А). Такие пациенты нуждаются во внутривенной схеме введения инсулина, поскольку она показала свою эффективность и безопасность в достижении и поддержании нужного уровня глюкозы в крови без повышения риска развития тяжелой гипогликемии (Е).
* Для пациентов, не находящихся в критическом состоянии, отсутствуют четкие рамки целевых значений глюкозы крови. Данные когортных исследований свидетельствуют, что наиболее лучшие исходы диабета наблюдаются у находящихся в стационаре пациентов с глюкозой крови натощак менее 126 мг/дл (7,0 ммоль/л) и случайно измеренным уровнем менее 180-200 мг/дл (10,0 - 11,1 ммоль/л). Поэтому можно считать, что указанные рамки гликемии вполне обоснованы, если, конечно, они могут быть достигнуты без угрозы для пациента. В большинстве случаев для лечения гипергликемии предпочтение следует отдавать инсулину (Е).
* Ежедневные дозы инсулина должны быть <привязаны> к времени приема пищи и должны быть отрегулированы в соответствии с целевыми значениями глюкозы для пациента. Традиционные режимы применения инсулина (метод расчета суточной дозы по специальным шкалам), равно как и монотерапия неэффективны, а потому их использование вообще не рекомендуется (C).
* В дополнение к намеченному обеденному и базальному введению инсулина рекомендуется также использовать корректирующую или добавочную дозу этого препарата для коррекции гипергликемии перед приемом пищи (E).
* Мониторирование уровня глюкозы крови с возможной последующей коррекцией инсулином должно проводиться также пациентам без установленного сахарного диабета, но получающих лечение, которое может вызвать гипергликемию, включая терапию высокими дозами глюкокортикоидных препаратов, другие лекарств, как октреотид или иммуносупрессанты., а также переведенных на энтеральное или парентеральное питание В). Если гипергликемия была выявлена и сохраняется, может возникнуть потребность в начале базисного/болюсного лечения инсулином. Такие пациенты должны лечиться, как и лица с установленным сахарным диабетом, так чтобы был достигнут целевой уровень глюкозы крови (Е).
* Для каждого пациента должен быть разработан план лечения гипогликемии. Все эпизоды гипогликемии у пациента в стационаре должны быть выявлены и зафиксированы (Е).
* У всех пациентов, госпитализированных с сахарным диабетом, должен быть определен A1C в том случае, если нет данных по этому показателю за предыдущие два-три месяца (E).
* План образования пациента, страдающего сахарным диабетом, включая "обучение навыкам выживания", и последующего наблюдения должен быть разработан для каждого пациента (E).
* Пациенты с гипергликемией, выявленной в стационаре, у которых отсутствует диагноз сахарного диабета, должны иметь к моменту выписки соответствующие рекомендации относительно дальнейшего обследования и лечения (E).
http://www.medsocium.com
|
|