| Инфекция мочевого тракта у небеременных женщин: акценты на главном
Инфекция мочевого тракта у небеременных женщин: акценты на главном
Инфекция мочевого тракта у небеременных женщин: акценты на главном
Американский Колледж Акушерства и Гинекологии (The American College of Obstetricians and Gynecologists, ACOG) в мартовском номере журнала Obstetrics and Gynecology опубликовал рекомендации по диагностике, лечению и профилактике неосложненного острого бактериального цистита и острого бактериального пиелонефрита у небеременных женщин.
Об актуальности этой проблемы свидетельствуют тот факт, что <ежегодно в среднем у 11% женщин в США врач как минимум однократно диагностирует инфекцию мочевого тракта (ИМТ)>. Вероятность же получить эту инфекции в течение жизни для женщины оценивается экспертом в 60%.
Следует иметь в виду, что положения этого руководства не могут использоваться в отношении пациентов с осложненным течением ИМТ. Их список достаточно внушителен. Это - лица с сопутствующим сахарным диабетом, аномалиями анатомической структуры мочевого тракта, как врожденными, так и после перенесенных урологических операций, мочекаменной болезнью (в прошлом и настоящем), имеющие постоянный урологический катетер, с повреждениями спинного мозга, нарушениями иммунной системы и беременные.
Острый бактериальный цистит обычно проявляется частым болезненным мочеиспусканием, невозможностью долго воздерживаться от мочеиспускания, иногда чувством давления или болью ниже пупка, редко - выделением крови с мочой и повышением температуры. Поскольку указанные симптомы могут быть проявлением и острого гонорейного, вызванного Neisseria gonorrhoeae, или хламидийного, вызванного Chlamydia trachomatis, уретрита, а также уретрита, обусловленного вирусами генитального простого герпеса 1 и 2 типов, эти заболевания должны быть исключены до принятия решения о лечении ИМТ.
Острый бактериальный пиелонефрит, или инфекция верхнего мочевого тракта чаще всего проявляется повышением температуры, нередко с ознобом, болью в боку, спине (со стороны пораженной почки), а также частым болезненным мочеиспусканием, невозможностью воздерживаться от мочеиспускания. Степень выраженности симптомов нарушения мочеиспускания может достаточно широко варьировать.
Далее приведен перечень основных практических рекомендаций в отношении неосложненной ИМТ у небеременных женщин. После каждого положения в круглых скобках указана степень научной обоснованности и доказательности. Буквой <А> обозначают данные, имеющие на сегодняшний день самую высокую степень обоснованности и доказательности.
* Проведение скрининга для последующего лечения бессимптомного выделения бактерий с мочой не рекомендовано небеременным находящимся в детородном возрасте женщинам (A).
* В случаях, когда устойчивость бактерий к тому или иному классу антибиотиков, которые используются для лечения ИМТ, превысит 15-20%, следует переходить на использование препаратов из другого класса или фармакологической группы (A).
* Пациентам с острым пиелонефритом должен быть проведен полный двухнедельный курс антибактериального лечения независимо от того, проводится оно амбулаторно или в стационаре (А).
* Наличие острого неосложненного бактериального цистита у женщин, в том числе 65 лет и старше, требует назначения антибактериальных препаратов на 3 дня (А).
* В случае наличия симптомов острого бактериального цистита с наличием в моче признаков воспаления и бактерий антибактериальное лечение может быть начато без посева мочи на определение возбудителя инфекции (В)
* Бета-лактамные антибиотики, включая цефалоспорины первого поколения и амоксициллин, менее эффективны в лечении острого неосложненного цистита, нежели приведенные ниже препараты выбора (С).
* Выделение бактерий с мочой (бактериурия) у пациентов с клиническими проявлениями ИМТ может быть диагностировано при обнаружении в анализе мочи 1000 колоний/10000 бактерий в миллилитре. Использование указанных показателей улучшает чувствительность метода, существенно не снижая его специфичность (С).
Для лечения неосложненного бактериального цистита у женщин в настоящее время рекомендован короткий (трехдневный) курс приема антибактериального препарата. Препаратом выбора считается триметоприм-сульфаметоксазол, известный у нас больше как бисептол. Его назначают по 1 таблетке (160 мг триметоприма и 800 мг сульфаметоксазола) дважды в день в течение трех суток. Он позволяет добиться уничтожения бактерий в 94% случаев. Возможно также изолированное использование триметоприма по 100 мг дважды в день в течение трех суток. К сожалению, возможно развитие устойчивости бактерий к вышеназванным препаратам. В качестве альтернативного (второй линии) лечения предложены фторхинолоны, нитрофурантоин и фосфомицин.
* Ципрофлоксацин 250 мг дважды в день в течение трех суток или левофлоксацин 250 мг один раз в день в течение трех суток или норфлоксацин 400 мг дважды в день в течение трех суток или гатифлоксацин 200 мг один раз в день в течение трех суток.
* Макрокристаллы нитрофурантоина 50 - 100 мг четыре раза в день семь суток или нитрофурантоин моногидрат 100 мг дважды в день в течение семи суток.
* Фосфомицин трометамин в порошке - 3 грамма однократно.
Перед началом антибактериального лечения следует внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию препарата, дабы снизить вероятность возникновения неблагоприятных эффектов от его использования.
Для женщин с часто рецидивирующей инфекцией нижнего мочевого тракта рекомендуется проводить профилактическое лечение, которое позволяет снизить риск рецидива на 95%. Наиболее приемлемыми режимами профилактического лечения является однодневный прием (на выбор) нитрофурантоина, ципрофлоксацина, норфлоксацина, триметоприм-сульфаметоксазола или любого другого из приведенного выше списка.
Авторы руководства подчеркивают, что на сегодняшний день госпитализация и парентеральное введение антибактериальных препаратов в случае неосложненного острого пиелонефрита является необязательное. Следует стремиться, если условия позволяют, проводить амбулаторное лечение с приемом препаратов внутрь. Такой подход позволяет снизить стоимость лечения при сохранении его эффективности.
Проведение инструментальных методов диагностики у женщин с неосложненной ИМТ признается специалистами нерентабельной, поскольку не эти методы, как правило, обеспечивают дополнительную полезную информацию ни для диагноза, ни для лечения. Если же первичная терапия оказалась неэффективной и/или состояние женщины ухудшается, следует провести переоценку клинического случая. Ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей, а при необходимости, и внутривенная урография позволят в большинстве случаев разобраться в причинах сложившейся ситуации.
http://www.medsocium.com
|
|