| Инсульт как клиническое проявление атеротромбоза - вторая по частоте причина смертности россиян
Инсульт как клиническое проявление атеротромбоза - вторая по частоте причина смертности россиян
Инсульт как клиническое проявление атеротромбоза - вторая по частоте причина смертности россиян
Эксперты Национального общества по атеротромбозу представили результаты исследования REACH.
Атеротромбоз - универсальная причина ишемического инсульта, инфаркта и поражения периферических артерий - требует совместных усилий кардиологов, неврологов и сосудистых хирургов. Необходима разработка общих подходов к диагностике, лечению и профилактике атеротромбоза, в том числе совместных Стандартов лечения, Рекомендаций научных обществ и других согласительных документов.
Об этом говорилось на пресс-конференции НОАТ в рамках II Российского международного конгресса <Цереброваскулярная патология и инсульт>, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге.
Инсульт - вторая по частоте причина смертности в России. В нашей стране ежегодно регистрируется около 450 тысяч инсультов, причем все чаще инсульт развивается в возрасте наибольшей творческой активности и профессионального мастерства - то, что называется, в расцвете сил. Тяжесть инсульта для нашего общества обусловлена высокой степенью смертности и инвалидизации пациентов. Около 25% больных погибают в течение первых суток после инсульта, еще 60% больных становятся тяжелыми инвалидами, и только 20% возвращаются к своей профессии.
Потери, связанные с инсультом, составляют в России от 16,5 до 22 млрд долларов в год. Кроме того, по уровню заболеваемости и смертности от инсульта на 100 тыс населения, наша страна - вторая в мире. Таким образом, инсульта является чрезвычайной по значимости медицинской и социальной проблемой.
Одной из основных причин такой ситуации, эксперты НОАт называют недостаточную информированность населения и врачей в отношении атеротромбоза, а также <узкую> специализацию врачей. <Большинство людей знают, что такое инфаркт или инсульт, знают и их последствия, - говорит Президент НОАт, член-корр. РАМН, профессор Юрий Борисович Белоусов, - при этом очень мало тех, кто знает, что в основе этих заболеваний лежит атеротромбоз. А это означает, что у них одни факторы риска, одни подходы к профилактике и, во многом, одни подходы к лечению в острой ситуации>.
Действительно, перенесенный инфаркт миокарда в 5-7 раз увеличивает риск повторного инфаркта миокарда и в 3-4 раза - риск инсульта. Перенесенный инсульт в 3-4 раза увеличивает риск инфаркта миокарда, и в 9 раз - повторного инсульта. Наличие у пациента атеротромбоза артерий нижних конечностей в 4 раза увеличивает риск инфаркта миокарда и смерти, и в 3 раза - риск инсульта. Атеротромбоз существенно укорачивает жизнь - после инфаркта миокарда ее продолжительность сокращается в среднем на 9,2 года, после инсульта - на 12 лет.
Кроме того, результаты международного исследования REACH показывают, что в нашей стране существует проблема <недостаточности> лечения. Так, 15-18% пациентов, имеющих проявления атеротромбоза и показания к назначению антиагрегантов (препараты, снижающие риск образования тромбов в артериях), их не получают.
<Результаты исследования показывают, - говорит профессор Белоусов, - что необходимо более активное информирование населения об опасности атеротромбоза, а главное, - о его универсальных факторах риска и необходимости борьбы с ними. Также необходима и информационная работа с врачами разных специальностей, <узкими> специалистами, которые борются с различными проявлениями одного универсального патологического процесса - атеротромбоза, это кардиологи, неврологи, сосудистые хирурги>.
Обе эти проблемы, по мнению профессора Ю.Б.Белоусова, можно было бы решить, разработав общие подходы к диагностике, лечению и профилактике атеротромбоза. Для этого необходима Программа по борьбе с атеротромбозом, которая бы включала и информационную работу, и выработку единых Стандартов лечения, Рекомендаций научных обществ и других согласительных документов.
Разработка рада направлений такой программы уже ведется на базе Национального общества по атеротромбозу, которое объединяет специалистов, работающих на междисциплинарном уровне.
Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=30953
|
|