| На горизонте замаячила искусственная печень
На горизонте замаячила искусственная печень
На горизонте замаячила искусственная печень
Британские учёные вырастили в лаборатории первую в мире искусственную человеческую печень из стволовых клеток!" - примерно такие заголовки вы, несомненно, встретите в СМИ. Казалось бы, отличная новость. Ведь так соблазнительно в перспективе иметь возможность заменить свою печень на новую. Тем не менее, сенсацию следует принимать осторожно, с кучей оговорок.
Заявленные авторы революционной работы - профессор Колин Макгаклин (Colin McGucklin) и доктор Николас Форраз (Nicolas Forraz). Оба трудятся в университете Ньюкасла (Newcastle University) и собственноручно созданной компании Conostem. 18 октября этот дуэт получил один из главных призов на местном конкурсе бизнес-планов Blueprint.
10 тысяч фунтов ($19 тысяч) компания Conostem, согласно официальной формулировке, заслужила за "развитие способа выращивания трёхмерных моделей человеческих органов из стволовых клеток для использования их при проверке медицинских препаратов".
В связи с этой "победой районного масштаба" и появилось сенсационное сообщение о первой в мире искусственной печени. Первой эту новость с громким заголовком, судя по всему, передала британская газета Daily Mail, а с её подачи, уже на весь мир, выдало агентство AFP и другие СМИ.
Вместе с тем английская же корпорация BBC подошла к сенсации спокойно и взвешенно, сообщив публике о том, что работа Макгаклина и Форраза в научных журнала не опубликована (даже родной университет не удостоил её пресс-релизом) и дать ей экспертную оценку невозможно.
В то же время обзывать "лжецами" или "фальсификаторами" Форраза и Макгаклина никто из экспертов не спешит - они не исключают, что исследователям из Ньюкасла действительно удалось сделать что-то значимое. Посему приведём некоторые подробности данной работы из числа тех, о которых рассказывает британская пресса.
"Мы берём стволовые клетки и делаем "мини-печень", - сообщил журналистам Макгаклин. - Потом мы отдаём её фармацевтическим компаниям, и они могут использовать этот орган для проверки новых препаратов".
Итак, из стволовых клеток была выращена "миниатюрная печень", точнее - её часть размером с монету в один пенс (диаметр такой монеты составляет 20,32 мм, а вес - 3,56 г).
Очень важный момент - ткань была создана из клеток, взятых из крови, извлечённой из пуповин младенцев спустя несколько минут после их рождения. Важно потому, что клетки из пуповины - "этическая альтернатива" стволовым клеткам, полученным из человеческих эмбрионов, что сопряжено с их смертью.
Эпителиальные клетки были помещены учёными в биореактор NASA (Bioreactor), который моделирует для клеток микрогравитацию и тем самым способствует их естественному росту. При этом клетки делятся в реакторе быстрее, чем обычно.
Затем Макгаклин и Форраз путём добавления различных гормонов и химикалий "уговорили" стволовые клетки превратиться в ткань печени. Таким образом они создали крошечные кусочки ткани - вот, собственно, и всё.
Ньюкаслские учёные полагают, что в течение двух лет эта ткань может использоваться для испытаний новых препаратов. Ведь в настоящее время испытания проводятся сначала в пробирке, потом на животных, а затем на людях. И эта цепочка ненадёжна: иногда добровольцам после тестов приходится бороться за свои жизни. А выращенные в лаборатории искусственные человеческие органы не только решат эту проблему, но и уменьшат число экспериментов на животных.
Ну а будущее, когда учёные научатся выращивать кусочки ткани крупнее монетки, видится совсем уж светлым. По расчётам Форраза и Макгаклина, в течение пяти лет части искусственной ткани могут использоваться для восстановления печени, повреждённой раной, болезнью, злоупотреблением алкоголем или передозировкой лекарств.
В таких случаях пациентов, нуждающихся в пересадках печени, можно будет на время "подключать" к секции искусственной печени, которая на несколько месяцев примет на себя все главные функции.
Согласно оптимистическому прогнозу британцев, через 15 лет из стволовых клеток удастся вырастить уже совсем большие части печени, и тогда начнутся их пересадки пациентам - своего рода капитальный ремонт. А ещё через энное количество лет наука позволит выращивать и пересаживать печень целиком.
"Многие группы исследователей, включая ньюкаслских, могли превратить стволовые клетки из крови в клетки, похожие на гепатоциты (клетки печени), но всегда было трудно дойти до создания терапевтически полезной культуры из массы клеток", - заметил в интервью BBC профессор Малькольм Элисон (Malcolm Alison) из медицинской школы королевы Марии (Queen Mary's School of Medicine and Dentistry). Он считает использование термина "мини-печень" слишком смелым.
"Это исследование всё-таки не прошло через надлежащие научные каналы, оно не было рассмотрено научным сообществом. Невозможно узнать, является ли эта работа значащей или нет", - напомнил доктор Стивен Минджер (Stephen Minger), директор лаборатории биологии стволовых клеток Королевского колледжа Лондона (Kings College London).
В ответ на это руководитель компании Conostem Майк Николдс (Mike Nicholds) пообещал, что результаты исследования совсем скоро будут опубликованы соответствующим образом, и он надеется, что клетки печени начнут использоваться для испытаний лекарств в течение ближайших 12 месяцев.
Источник: http://www.membrana.ru/articles/health/2006/11/01/202500.html
|
|