Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


На горизонте замаячила искусственная печень На горизонте замаячила искусственная печень

На горизонте замаячила искусственная печень

Британские учёные вырастили в лаборатории первую в мире искусственную человеческую печень из стволовых клеток!" - примерно такие заголовки вы, несомненно, встретите в СМИ. Казалось бы, отличная новость. Ведь так соблазнительно в перспективе иметь возможность заменить свою печень на новую. Тем не менее, сенсацию следует принимать осторожно, с кучей оговорок.

Заявленные авторы революционной работы - профессор Колин Макгаклин (Colin McGucklin) и доктор Николас Форраз (Nicolas Forraz). Оба трудятся в университете Ньюкасла (Newcastle University) и собственноручно созданной компании Conostem. 18 октября этот дуэт получил один из главных призов на местном конкурсе бизнес-планов Blueprint.

10 тысяч фунтов ($19 тысяч) компания Conostem, согласно официальной формулировке, заслужила за "развитие способа выращивания трёхмерных моделей человеческих органов из стволовых клеток для использования их при проверке медицинских препаратов".

В связи с этой "победой районного масштаба" и появилось сенсационное сообщение о первой в мире искусственной печени. Первой эту новость с громким заголовком, судя по всему, передала британская газета Daily Mail, а с её подачи, уже на весь мир, выдало агентство AFP и другие СМИ.

Вместе с тем английская же корпорация BBC подошла к сенсации спокойно и взвешенно, сообщив публике о том, что работа Макгаклина и Форраза в научных журнала не опубликована (даже родной университет не удостоил её пресс-релизом) и дать ей экспертную оценку невозможно.

В то же время обзывать "лжецами" или "фальсификаторами" Форраза и Макгаклина никто из экспертов не спешит - они не исключают, что исследователям из Ньюкасла действительно удалось сделать что-то значимое. Посему приведём некоторые подробности данной работы из числа тех, о которых рассказывает британская пресса.

"Мы берём стволовые клетки и делаем "мини-печень", - сообщил журналистам Макгаклин. - Потом мы отдаём её фармацевтическим компаниям, и они могут использовать этот орган для проверки новых препаратов".

Итак, из стволовых клеток была выращена "миниатюрная печень", точнее - её часть размером с монету в один пенс (диаметр такой монеты составляет 20,32 мм, а вес - 3,56 г).

Очень важный момент - ткань была создана из клеток, взятых из крови, извлечённой из пуповин младенцев спустя несколько минут после их рождения. Важно потому, что клетки из пуповины - "этическая альтернатива" стволовым клеткам, полученным из человеческих эмбрионов, что сопряжено с их смертью.

Эпителиальные клетки были помещены учёными в биореактор NASA (Bioreactor), который моделирует для клеток микрогравитацию и тем самым способствует их естественному росту. При этом клетки делятся в реакторе быстрее, чем обычно.

Затем Макгаклин и Форраз путём добавления различных гормонов и химикалий "уговорили" стволовые клетки превратиться в ткань печени. Таким образом они создали крошечные кусочки ткани - вот, собственно, и всё.

Ньюкаслские учёные полагают, что в течение двух лет эта ткань может использоваться для испытаний новых препаратов. Ведь в настоящее время испытания проводятся сначала в пробирке, потом на животных, а затем на людях. И эта цепочка ненадёжна: иногда добровольцам после тестов приходится бороться за свои жизни. А выращенные в лаборатории искусственные человеческие органы не только решат эту проблему, но и уменьшат число экспериментов на животных.

Ну а будущее, когда учёные научатся выращивать кусочки ткани крупнее монетки, видится совсем уж светлым. По расчётам Форраза и Макгаклина, в течение пяти лет части искусственной ткани могут использоваться для восстановления печени, повреждённой раной, болезнью, злоупотреблением алкоголем или передозировкой лекарств.

В таких случаях пациентов, нуждающихся в пересадках печени, можно будет на время "подключать" к секции искусственной печени, которая на несколько месяцев примет на себя все главные функции.

Согласно оптимистическому прогнозу британцев, через 15 лет из стволовых клеток удастся вырастить уже совсем большие части печени, и тогда начнутся их пересадки пациентам - своего рода капитальный ремонт. А ещё через энное количество лет наука позволит выращивать и пересаживать печень целиком.

"Многие группы исследователей, включая ньюкаслских, могли превратить стволовые клетки из крови в клетки, похожие на гепатоциты (клетки печени), но всегда было трудно дойти до создания терапевтически полезной культуры из массы клеток", - заметил в интервью BBC профессор Малькольм Элисон (Malcolm Alison) из медицинской школы королевы Марии (Queen Mary's School of Medicine and Dentistry). Он считает использование термина "мини-печень" слишком смелым.

"Это исследование всё-таки не прошло через надлежащие научные каналы, оно не было рассмотрено научным сообществом. Невозможно узнать, является ли эта работа значащей или нет", - напомнил доктор Стивен Минджер (Stephen Minger), директор лаборатории биологии стволовых клеток Королевского колледжа Лондона (Kings College London).

В ответ на это руководитель компании Conostem Майк Николдс (Mike Nicholds) пообещал, что результаты исследования совсем скоро будут опубликованы соответствующим образом, и он надеется, что клетки печени начнут использоваться для испытаний лекарств в течение ближайших 12 месяцев.

Источник: http://www.membrana.ru/articles/health/2006/11/01/202500.html


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"