Система пересадки
В большинстве европейских стран, человек считается донором органов по умолчанию. Если европеец не желает быть донором, он должен официально заявить об этом. В США ситуация противоположная: каждый потенциальный донор обязан проинформировать власти о подобном желании.
В настоящее время в США пересадка органов с умерших людей производится методом жеребьевки. Причем требования к умершим донорам органов довольно высокие: последние должны быть сравнительно молодыми и здоровыми (до смерти). Около половины доноров уходили из жизни в результате инсульта или других естественных причин, либо от тяжелых травм или интоксикации. В 2005 году
7 593 умерших американцев стали донорами органов и обеспечили 60% трансплантированных в США почек, 95% - печени и 100% - сердец, легких и поджелудочных желез.
Процесс изъятия органов в США начинается с того, что больница, в которой умер или умирает пациент, информирует местную Организацию по Снабжению Органами\Organ Procurement Organization (OPO) о наличии потенциального донора.
В США существует 58 подобных структур, которые, являясь некоммерческими организациями, координируют весь процесс трансплантации органов, начиная от получения заявок от больных, которым требуется пересадка, до самого процесса пересадки. Сразу после получения информации от больницы о наличии потенциального донора специалисты данных организаций выясняют "медицинскую пригодность" доноров, анализируя здоровье, возраст, причину смерти и т.д.
После этого организация обращается к ближайшим родственникам покойного для получения разрешения на изъятие и пересадку органов. В конце 1990-х годов, в среднем, примерно в половине случаев семьи умерших давали согласие на пересадку.
Юридически, во многих штатах США для пересадки органов умерших не требуется получения отдельного согласия близких родственников. Если покойный добровольно зарегистрировался как донор органов, этого достаточно для проведения пересадки (обычно специальная отметка ставится в водительских правах человека). Тем не менее, даже если сам покойный был не прочь пожертвовать свои органы в благородных целях, исходя из этических соображений, мнение семьи покойного учитывается практически всегда.
В настоящее время система донорства в США основывается на принципе альтруизма. Закон о Трансплантации Органов\National Organ and Transplant Act, принятый в 1984 году, запрещает торговлю органами и получение какого-либо финансового возмещения донорам. В сентябре 2003 года Министерство Здравоохранения США\Department of Health начало специальную программу
Organ Donation Breakthrough Collaborative по стимулированию и поощрению доноров органов, а также по улучшению работы всей системы пересадки. Однако реализация данной программы к особым результатам не привела - число доноров не выросло.
Чтобы решить проблему, в США обсуждается вариант включения в списки потенциальных доноров людей ранее рассматриваемых врачами как нежелательных. В данную группу входят пожилые люди, а также люди, страдавшие
гепатитом, диабетом или повышенным кровяным давлением (гипертония). Данный метод чреват негативными последствиями для здоровья пациентов, являющихся реципиентами органов.
Исследователи Ллойд Коэн\Lloyd Cohen из Университета Джорджа Мэйсона\George Mason University и Генри Хэнсмэн\Henry Hansmann из Йельского Университета\Yale University предлагают создать "фьючерсные рынки"
человеческих органов. Принцип заключается в следующем: потенциальные доноры получают материальную компенсацию, однако расстаются с органом лишь в случае своей смерти. У этой идеи есть много слабых мест. Одно из них обусловлено самим фактором материальной компенсации. Даже если потенциальный
донор добровольно согласился на подобную сделку, его семья может предположить, что покойный, на самом деле, не желал быть донором, а пошел на этот шаг под внешним влиянием - то есть, семья может заблокировать операцию по изъятию донорских органов. В случаях, если донор действовал безвозмездно, семьи крайне редко протестуют против этого.
Так как в США никогда не существовало рынка человеческих органов, на практике невозможно определить, как повлияет внедрение системы финансовой компенсации за донорство. Однако ранее были проведены
исследования, авторы которых анализировали ситуацию на рынке донорской крови. Так, известнейший британский социолог Ричард Титмус\Richard Titmuss в конце 1960-х годов сравнил ситуацию в Великобритании (только бесплатное донорство) и США (доноры крови получали денежную компенсацию). Как оказалось,
дефицит крови чаще ощущался в США. Титмус пришел к выводу, что коммерциализация способствовала уменьшению количества добровольных доноров крови в США. Тем не менее, в случае с плазмой крови складывается обратная ситуация, и европейцы импортируют плазму из США, где сдача плазмы поставлена на коммерческую основу.
В США идея о создании рынка человеческих органов непопулярна из-за морально-этических соображений, так как в случае включения рыночного механизма в данную область, в условиях крайнего дефицита возможность получить пересадку органов получат лишь люди, способные заплатить за новую почку или сердце самую высокую цену.
Факт На Тему
До недавнего времени в штате Джорджия при выдаче водительских прав водителям, согласившимся зарегистрироваться в качестве доноров, делалась скидка размером в $7 от суммы, уплачиваемой в качестве сборов. Влияние
данной скидки на решение водителей так и не было установлено. Любопытно, что некоторые водители, которые были бы не прочь стать донорами, отказались от этой мысли. Водители опасались, что если они будут идентифицированы как потенциальные доноры, то врачи будут менее заинтересованы сохранить их жизнь.
Источник: washprofile.org
|