Мягкие ткани из взрослых стволовых клеток
Ученые из Columbia University Medical Center получили грант в $2.5 миллиона на создание тканеинженерных конструкций, которые позволят использовать собственные стволовые клетки пациентов для реконструктивной лицевой хирургии. Новая методика поможет людям, получившим повреждения мягких тканей лица в результате несчастного случая, операции по удалению опухоли или на войне.
Ученые намерены использовать в имплантах собственные мезенхимальные стволовые клетки пациентов, полученные из костного мозга или жировой ткани. Такие клетки способны к дифференцировке в клетки различных тканей. Аутологичные стволовые клетки сделают биоинженерную ткань биосовместимой, что позволит избежать иммунных реакций. То, что клетки будут жить и размножаться в импланте, не позволит ему сжиматься, как это часто со временем происходит с искусственными тканезамещающими конструкциями.
В настоящее время в реконструктивной хирургии часто используют для имплантации участки собственной кожи и других тканей пациента – но при этом получаются дополнительные раны. Попытки использовать остающийся после липосакции жир для восполнения дефектов мягких тканей часто оказываются неудачными, так как клетки жировой ткани имеют ограниченный срок жизни; после их гибели объем импланта значительно – иногда до 70% - уменьшается, возникает деформация.
Ученые из Columbia University показали, что при помощи человеческих мезенхимальных стволовых клеток (МСК) удается создать долгоживущие импланты, сохраняющие свою форму и объем после пересадки их лабораторным животным. Для создания импланта МСК помещают в одобренный FDA специальный матрикс, в котором создаются условия, имитирующие те, при которых происходит дифференцировка МСК в клетки жировой ткани в организме. Стволовые клетки размножаются и превращаются в жировые, не позволяя импланту терять объем. Поскольку такие конструкции можно создавать любой формы и объема, их можно использовать не только в лицевой реконструктивной хирургии, но и для протезирования молочных желез, удаленных при лечении рака.
источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=29735
|