| Почка в законе
Почка в законе
Почка в законе
В РФ расширен список человеческих органов, разрешенных для пересадки
Вчера был опубликован совместный приказ Минздравсоцразвития, который уже успели окрестить судьбоносным. В документе подробно расписано, какие органы и ткани можно пересаживать и какие медицинские учреждения имеют на это право. Трансплантологи не нарадуются: наконец-то жители регионов, нуждающиеся в срочном лечении, могут пересадить, например, почку в областном клиническом центре, а не стоять в огромных очередях в Москве. Однако эксперты отнеслись к документу скептически. По их словам, приказ вместе с расширением списка больниц, занимающихся пересадкой органов, увеличит и почву для коррупции.
Около 5 тыс. россиян ежегодно нуждаются в пересадке органов или тканей. Во многом из-за нашумевшего "дела трансплантологов" за последние годы количество операций по пересадке органов в России сократилось в три раза. В год их проводится не более 400. Для сравнения, в США за этот же период пересаживают органы порядка 20 тыс. человек. Исправить эту ситуацию и должен последний приказ Минздравсоцразвития.
Документ подробно расписывает, какие органы разрешено пересаживать. Впервые в перечень органов и тканей, разрешенных для трансплантологии, включены эндокринные железы и кишечник. В приказе обозначены и медицинские учреждения, которым дается право трансплантации. Причем каждой больнице "приписываются" определенные органы, на пересадке которых те специализируются. Но главная новость в том, что теперь трансплантологией могут заниматься не только столичные, но и областные клинические центры.
Трансплантологи встретили появление этого документа с энтузиазмом. "Приказ даст возможность пересаживать органы и ткани в регионах, людям не придется ездить в Москву, стоять в диких очередях, а это означает, что больше жизней удастся спасти, - рассказал "НИ" директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков. - Хирурги в провинции обладают достаточным уровнем квалификации, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой. Теперь главная задача - проверить, насколько эффективно будет развиваться трансплантология после этого приказа". Радость трансплантологов разделяют и некоторые эксперты.
Впрочем, у данного документа есть и ряд недостатков, отмечают эксперты. Во-первых, гарантии того, что новый приказ решит проблему незаконного забора органов, нет. За большую взятку найти орган можно будет и в больницах, которые не входят в список. А в регионах, которые контролировать сложнее, ситуация может даже усугубиться. "Приказ министерства может привести к тому, что коррупция на местах только возрастет, - рассказал "НИ" член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко. - Расширяя перечень больниц, занимающихся пересадкой органов, оно фактически расширяет сферу применения закона о трансплантации. А этот закон противоречит этическим нормам. Во-первых, он предусматривает изъятие органов у людей после смерти головного мозга. А ведь в этот момент сердце человека может биться, и фактически он остается живым. Более того, в законе говорится о презумпции согласия. То есть автоматически каждый человек согласен с тем, что в будущем он может стать донором на органы. Для того чтобы этого избежать, нужно при жизни сообщить о своем отказе. Но куда именно и в какой форме нужно заявлять о своем несогласии - неизвестно".
По словам экспертов, менять надо не список больниц и пересаживаемых органов, а всю систему здравоохранения. Трансплантология в России до сих пор остается практически без контроля. "До сих пор финансирование этой отрасли оставляет желать лучшего, - пояснил "НИ" консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. - Соответственно и диагностика достаточно слабая. Многим вообще можно обойтись без операции, а они ждут своей очереди. При этом далеко не всем вмешательство хирурга приносит пользу. Но отследить успех операций по пересадке органов в нашей стране практически невозможно. Никакой отчетности больницы не предоставляют. А в ряде западных стран больницы даже публикуют статистику, сколько операций было проведено, какой был исход, какие осложнения. Нам до этого пока далеко".
АННА СЕМЕНОВА, НИНА ВАЖДАЕВА
источник: http://www.newizv.ru/
|
|