Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| Системная стереометрия в изучении патологического процесса Предисловие
Системная стереометрия в изучении патологического процесса Предисловие морфометрическое направление нормальная патологическая анатомия гистология человека количественная морфология стереологический конгресс морфологические исследования морфометрия математика патологиa Fвтандилов патологическая анатомия дифференциальная диагностика Морфометрия в патологии Вве дение в количественную патологическую морфологию средства стереометрического анализа корреляционный анализ
Предисловие
Возрастающее использование математики в естественных науках сказывается на разви-тии современной медицины и патологии. Успешно развивается морфометрическое направ-ление в исследованиях нормальной и патологической анатомии и гистологии человека. Ко-личественная морфология, как научное направление, уже получила официальное признание на Международном стереологическом конгрессе
(1961); в настоящее время идет обобщение и систематизация накопленных знаний по объективизации процесса морфологических ис-следований, расширяются попытки применения аппарата морфометрии и математики к изу-чению особенностей структурной организации живых систем и их перестройке в условиях патологии (Автандилов Г.Г., 1973; Weibel E., 1970 и др.). Этот подход призван упорядочить противоречивые представления о
многих проблемах патологии и патологической анатомии, значительно улучшить диагностический процесс, особенно ранних фаз заболеваний, обосно-вать принципы количественной дифференциальной диагностики различных нозологических форм и патологических процессов.
Популяризации принципов и методов количественной морфологии в нашей стране в значительной мере способствовали
монографии "Морфометрия в патологии" (1973) и "Вве-дение в количественную патологическую морфологию" (1980). Давно назрела необходи-мость в широком ознакомлении морфологов различных специальностей с особенностями системного стереометрического анализа, призванного значительно повысить качество про-водимых морфологических исследований, усилить обоснованность выводов и заключений.
В современном естествознании успешно применяется системный подход к исследова-нию различных явлений. Можно полагать, что системный анализ способен дать наиболее адекватное представление и об изучаемых морфологических процессах.
В рамках нормальной морфологии и патологической анатомии системное исследование характеризуется двумя основными требованиями: количественным описанием свойств сово-купностей структурно-функциональных элементов изучаемого объекта и определением
тес-ноты связей между ними, что дает объективное представление об изучаемой биоструктуре и ее патологических изменениях в различных условиях.
Первую часть системного исследования выполняют с помощью методов количествен-ной морфологии (морфометрия, стереометрия), вторую - выяснением особенностей связей между морфологическими элементами, обусловливающими свойства объекта как целого.
В настоящей монографии с целью развития принципов количественной морфологии изложены основы системного стереометрического исследования в нормальной и патологиче-ской морфологии. В основу пособия положен опыт, накопленный авторами при системном изучении количественно-пространственной -организации ряда органов в норме и патологии.
В первой части книги описываются технические средства стереометрического анализа и способы их изготовления, даются элементарные статистические сведения, позволяющие планировать эксперимент и описывать статистические
свойства больших совокупностей од-ного класса микрообъектов, определять репрезентативность разных типов микрообъектов к одной или разным генеральным совокупностям, излагаются способы получения представи-тельного, по отношению к объекту исследования и патологическому процессу, материала для приготовления препаратов и описаны важнейшие методы стереометрического анализа.
Во второй части книги даются рекомендации по проведению корреляционного анализа для выяснения степени связи между морфометрическими параметрами. Описана методика проведения двухмерного и многомерного регрессионного анализа.
Детально также излага-ются способы формирования исходного информационного массива для проведения много-мерного регрессионного анализа. Результаты создания двухмерных и многомерных распре-делений иллюстрируются соответствующими примерами.
Учитывая необходимость постоянного применения математических приемов обработки стереометрических данных, целесообразно эту часть работы проводить в содружестве с ма-тематиками, используя электронно-вычислительную технику.
Книга по системному стереометрическому исследованию патологических процессов, естественно, не лишена недочетов, и все критические замечания будут приняты. Авторы вы-ражают признательность проф. Ю.Н. Андрюшину, кандидатам медицинских наук Ф.Ф. Емельянову, Е.А. Мумрову, П.Г. Кондратенко, кандидату биологических наук В.П. Невзоро-ву, а также О.Ф. Невзоровой и В.И. Шевченко за помощь при подготовке материалов, ис-пользованных в монографии в качестве примеров.
|
|