Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| Введение
аллергические реакции человека аллергии процессы формы например аллергических аллергия тела так тем именно заболеваний сенсибилизации реакций различные феномен введения следует заболевания организм сенсибилизацию большое значение
АЛЛЕРГИЯ
Прямое отношение к патогенезу имеет аллергия. В собственном смысле слова аллергия - это измененная индивидуальная реакция организма по сравнению с обычной реакцией, свойственной данному виду в ответ на данный аллерген (или антиген). Последний чаще всего является белковым веществом. Это могут быть чужеродные белковые тела и собственные белки тела, подвергшиеся особой денатурации (так называемые аутоантигены).
Чем выше организация живых существ, тем ярче аллергические реакции, тем они разнообразнее. Своего высшего развития они достигли у человека, у которого они приобрели не только характер отдельных симптомов, но и целых нозологических форм.
Следует поэтому различать аллергические реакции, или симптомы, возникающие по ходу любого (неаллергического) заболевания, и аллергические болезни.
Аллергические симптомы и синдромы связаны с широким диапазоном деятельности человека,
отражая соприкосновение его с огромным и все возрастающим количеством "аллергенов" и различных денатурированных продуктов, которые сенсибилизируют организм,
попадая в него самыми различными путями (энтерально, парентерально). Именно аллергические процессы индивидуально раскрашивают всю заболеваемость человека, придавая ей черты чего-то очень изменчивого, случайного и даже парадоксального. Обилие искусственных продуктов, образующихся в технологии промышленного производства, расширяет круг этих заболеваний.
С экологических позиций аллергические реакции свидетельствуют о том, что соответствующие раздражители внешней среды, вызывающие сенсибилизацию, не являются для данного организма адекватными, что они лишь могут стать таковыми, пройдя этап разрешения этой сенсибилизации.
Аллергические реакции могут воспроизводиться на самой разнообразной субстратной основе. Едва ли не самым важным, во всяком случае самым древним "исполнительным" механизмом в проявлениях аллергических реакций служат гладкомышечные аппараты сосудов (кишечника, бронхов), приходящие в состояние крайнего сокращения, нередко претерпевающие при этом изменения типа "фибриноидного некроза".
В кровеносных сосудах большое значение получают также изменения проницаемости. Вот почему аллергические отеки играют столь видную роль в симптоматологии (отек Квинке, крапивница, серозный плеврит, артриты). Субстратной основой аллергических процессов могут быть волокнистые структуры типа коллагена ("болезни коллагена").
Распространенность у человека аллергических заболеваний связана в значительной мере еще и с тем, что "разрешающим" эти заболевания агентом могут быть самые различные, т.е. совершенно неспецифические, факторы, как-то: травма, охлаждение, солнечный свет, не говоря об аллергенах, даже не имеющих отношения к тем, которые вызывали сенсибилизацию.
Такие параллергии (т.е. аллергии, вызванные агентами иной природы) наблюдаются у человека, по-видимому, чаще, чем "специфические аллергии", где сенсибилизирующий и разрешающий агент один и тот же.
Различные формы сенсибилизации могут быть обусловлены неумеренным или нерациональным питанием, приводящим то к всасыванию кишечником аллергенов, то к расстройствам деятельности желудочно-кишечного тракта, облегчающим такое всасывание и сенсибилизацию. Многие кишечные процессы типа острой диспепсии, дизентерии, холерины имеют в своей основе феномен аллергии.
Сенсибилизация и аллергия легко возникают при вдыхании ряда веществ профессионального, технологического, бытового, хозяйственного употребления, тем более при парентеральном введении чужеродных белков как при серо- и вакцинотерапии, так и при серопрофилактике.
Пути введения аллергенов, степень или продолжительность возникающей сенсибилизации в естественных условиях часто не поддаются изучению. Еще труднее учитывать параллергические моменты, уходящие в повседневную жизнь человека.
Аллергические реакции более или менее значительно, иногда коренным образом, меняют ход процесса. Именно эти реакции лучше всего опровергают метафизическое положение, согласно которому причина равна действию.
Именно они так часто разрушают "шаблоны связи" и "шаблоны причины", с помощью которых мы хотим связать причину и действие. Нередко, впрочем, наблюдается и обратное, когда "шаблоном мышления" оказывается самая мысль от аллергии.
В одних случаях аллергизация идет в сторону снижения обычных показателей процесса вплоть до так называемых глухих форм (при инфекционных заболеваниях) с едва заметными сдвигами со стороны общего состояния, картины крови и т.д. Так, например, протекает брюшной тиф у привитых. Аллергические реакции с пониженными показателями обозначают термином "гипергия" (или "гипоергия").
В других случаях аллергия выражается противоположными признаками, а именно ускорением темпов развития процесса, расширением территории, на которой процесс развертывается, большей интенсивностью соответствующих явлений со стороны кровообращения, клеточного метаболизма. Эти состояния принято обозначать термином "гиперергия".
Другими словами, аллергические реакции, особенно в клинической практике, носят индивидуальный характер. Высказывается даже уверенность, что здесь большое значение имеет генетическая предрасположенность.
К гиперергии следует отнести и все те случаи, когда соответствующие организмы бурно реагируют, казалось бы, на привычные для них аллергены, в частности на микроорганизмы собственной микрофлоры.
Таковы аутоинфекции, когда "возбудителями" (пневмонии, ангины, ревматизма, сепсиса, некоторых кишечных процессов) оказываются представители собственной флоры (пневмококк, стрептококк, кишечная палочка в бесчисленных разновидностях, протей и т.д.).
Возникновение особой чувствительности к этим микроорганизмам следует приписать изменениям иммунитета. Последний, таким образом, связан с проблемой аллергии и с общей проблемой патогенеза.
К числу классических гиперергических реакций относятся феномены Артюса и Шварцмана.
Феномен Артюса воспроизводят путем сенсибилизации животного повторным подкожным введением чужеродной сыворотки. Последняя, "разрешающая" инъекция этой же сыворотки (обычно 4-5-я по счету) в кожу или под кожу приводит в течение 24 часов к сухой гангрене или резким расстройствам кровообращения, воспалительным инфильтратам, отеку тканей и т.д. "Нормергическая" реакция на однократное введение чужеродной сыворотки дает едва заметный отек и очень слабую
эмиграцию лейкоцитов.
Феномен Шварцмана вызывают введением бактерийного фильтрата в вену через 24-36 часов после предварительного введения того же фильтрата в кожу. В последней развиваются некроз и кровоизлияния.
Указанные феномены можно получить не только в эксперименте. Изредка они наблюдаются в медицинской практике, например после введения вакцин и сывороток. Феномен Шварцмана вообще неспецифичен и может наблюдаться при введении разных антигенов. Этот же феномен может быть генерализованным, т.е. возникнуть в ряде участков тела без того, чтобы эти участки в прошлом подвергались каким-либо особым воздействиям.
Наряду с местными проявлениями аллергии (ее называют также местной анафилаксией) существуют общие формы, т.е. анафилаксия в собственном смысле слова. Последняя представляет собой тяжелый, часто смертельный шок с резкими расстройствами дыхания, кровообращения, падением температуры, общими судорогами и, наконец, параличами.
У человека типичным проявлением анафилаксии служит сывороточная болезнь, возникающая в разных градациях, иногда после первого, а чаще после повторного введения чужеродной, например лошадиной, антитоксической сыворотки (при лечении дифтерии).
Гиперергические (анафилактические), как и прочие аллергические, реакции отражают крайне разнообразные формы и степени иммунитета. В то же время организм, перенесший эти реакции, теряет обычно ту степень чувствительности, которая предшествовала их возникновению.
Следовательно, наступает десенсибилизация, что и документирует приспособительный, т.е. биологически целесообразный, характер реакции.
Понятие аллергии первоначально относилось только к повышенной реактивности, а именно к анафилаксии, когда на повторное введение аллергена (что создает сенсибилизацию) животное реагирует шоком, нередко смертельным.
В экспериментальной практике, отчасти и у человека, можно наблюдать несколько типов аллергии. В одних случаях аллергическая реакция возникает немедленно, имея, например, вид крапивницы, в других она отсрочена на 20-30 часов. Наконец, есть тип еще более отсроченных реакций, куда относится сывороточная болезнь.
Механизм развития аллергических состояний в точности неизвестен. По-видимому, здесь следуют один за другим два этапа. Сначала идет накопление клеток, продуцирующих антитела (лимфоциты, плазмоциты), затем следует отдача в циркуляцию специфических гамма-глобулинов, т.е. антител. Роль клеточных элементов может быть доказана определением в них флюоресцирующих а
нтител (по методу Кунса), а также возможностью переноса сенсибилизации другому животному путем введения им этих клеток.
Аллергические реакции во всем их разнообразии встречаются в естественных условиях по преимуществу у человека: это связано с многообразием воздействующих на него факторов, изменяющих реактивность,
т.е. интенсивность и ритмы цепных реакций.
Развитию аллергических реакций у человека способствуют некоторые профессии, сопряженные с запылением воздуха (бронхиальная астма), некоторые особенности питания (различные проявления идиосинкразии), обмена.
Видное место занимают прививки сывороток (лечебных, профилактических), вакцинация, а также применение терапевтических средств, например пенициллина, стрептомицина и других антибиотиков. Неясно, вызывают ли аллергию сами лекарственные вещества как таковые или после образования ими связей с белками, с клетками тела.
Локализацией, т.е. местом проявления аллергических заболеваний, могут быть любые органы и ткани. Однако чаще всего таким местом являются кожа, кровеносные сосуды и сердце, главным образом клапанный аппарат.
Различные формы артериитов, в частности "узловатый периартериит" (болезнь Куссмауля - Мейера), эндокардиты, гломерулиты (нефриты), представляют собой типичные аллергические заболевания. Сюда же должны быть отнесены заболевания, связанные с воздействием на организм цитотоксинов (Bordet, 1898; И.И. Мечников, 1901; В.К. Линдеман, 1900), т.е. клеточных ядов со свойствами антител.
Помимо гетеро- и изоцитотоксинов, образующихся при введении чужеродных антигенов, большое значение получили аутоцитотоксины как продукты иммунизации клетками того же организма. Диффузные и очаговые формы нефритов, многие энцефалиты, гепатиты, эндокардиты, межуточные пневмонии прямо или косвенно связаны с поступлением в кровь нефротоксинов, церебротоксинов, пневмотоксинов, эндокардотоксинов и т.п.
Это может быть показано и экспериментально. Сюда же относятся случаи тяжелых мозговых осложнений, вызываемых введением в организм человека подсушенного спинного мозга кроликов, зараженных фиксированным вирусом бешенства (пастеровские прививки).
Аллергические процессы могут развертываться в тканях внутренней среды, например в коллагеновых структурах, с отчетливой их дезорганизацией. К ним принято относить целую группу заболеваний под общим названием "коллагенозы".
Коллагенозы, или коллагеновые болезни,- понятия, за которыми скрываются самые различные нозологические формы и общепатологические процессы. Эти формы и процессы объединяет лишь один морфологический признак - дезорганизация коллагена, будет ли это простой склероз или некробиоз, мукоидное набухание, фибриноидное превращение и т.п.
Ни этиологически, ни патогенетически, ни по своей биологической сущности, а также и по клинической симптоматологии "коллагеновые болезни" не имеют между собой ничего общего (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоид, сывороточная болезнь pemphigus и т.д.).
По указанным признакам к кол-лагенозам следовало бы причислить и процессы старения, артериосклероз, гипертонию. В настоящее время все учение о коллагенозах, выдвинутое в 1942 г. (Klemperer с соавт.), переживает вполне понятный кризис.
АУТОАЛЛЕРГИЯ
(СИНОНИМЫ: АУТОАГРЕССИЯ, АУТОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ)
Большое значение в современной патологии получили аутоаллергические (аутоиммунные) процессы, когда те или иные ткани тела сами в процессе их денатурации становятся продуцентами антигенов.
К аутоиммунным болезням относятся: приобретенная гемолитическая анемия, красная волчанка, а по некоторым авторам, облитерирующий эндартериит конечностей, симпатическая офтальмия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (найдены антитела к тромбоцитам). Сама возможность аутоаллер-гических заболеваний свидетельствует о том, как неправильно в оценке значения аллергенов видеть всегда только внешний, т.е. экологический, фактор. Но и внешние факторы могут вести к образованию аутоантигенов, как-то: холод, облучение,
медикаменты (барбитураты, препараты золота), бактериальные белки. Аутоантигенами могут быть гаптены, т.е. вещества внешней среды, например пирамидон и крупномолекулярные соединения типа липопротеинов, мукополисахаридов; соединяясь с белками, они образуют полные антигены.
Вернуться к оглавлению
|
|