Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


VI. Воспаление Исходы воспаления VI. Воспаление Исходы воспаления

Исходы воспаления

Воспаление, как и всякий другой процесс, протекает циклично и завершается ре-генерацией. Таким образом, воспаление неотделимо от регенерации как фазы, его за-вершающей. Оба процесса можно представлять себе в плане их биологического единства.

Зачатки регенеративного процесса отмечаются еще в первые дни воспаления в виде пролиферативного фактора, отмеченного выше. Этот фактор в отдаленном фило-генезе фактически исчерпывал собой воспалительную реакцию. У млекопитающих, у человека этот фактор часто бывает перекрыт альтеративным и экссудативным, но в завершающей фазе процесса он всегда выступает на первое место.

Антагонистические отношения между воспалением и регенерацией в филоге-незе были вскрыты еще И. И. Мечниковым. Эти же отношения улавливаются и у разви-вающегося плода: чем больше ослабевают или исчерпывают себя формообразователь-ные процессы, тем более нарастают воспалительные способности, их разнообразие.

Восстановление тканей после окончания воспаления может быть морфологически полным и неполным. В физиологическом отношении это восстановление всегда носит какой-то отпечаток нового в отношении реактивности новообразованных тканей и даже организма, в котором процесс протекал. Неадекватные реакции кожи, слизистых обо-лочек, внутренних органов на те же раздражители при повторных воздействиях также свидетельствуют о том, что выздоровление всегда оказывается в той или иной мере «новым» здоровьем и не только в местном его понимании.

Первичная вакцинация против оспы дает на месте прививки и при отсутствии иммунитета типичную пустулу, т.е. экссудативную гнойную реакцию с характерным плоским рубцом в финале. Вторичная вакцинация, спустя ряд лет, у большинства дает лишь банальную травматическую реакцию как признак наступившего иммунитета, т.е. «нового» здоровья.

«Новым» фактором здоровья, возникающим вслед за воспалением, может быть фактор носительства в зажившем очаге микроорганизмов, возбудителей воспаления; клиническое и анатомическое выздоровление еще не говорит о стерилизации места бывшего воспаления. Нестерильными, например, часто бывают зажившие туберку-лезные фокусы. Значение таких очагов заключается, с одной стороны, в том, что они могут стать источником рецидивов, т.е. новых воспалительных процессов, а с другой стороны,, в том, что они могут иметь иммунизирующее значение для носителя очага, т.е. укреплять его здоровье, действуя по принципу перманентной вакцинации. Таким обра-зом, «новое» здоровье, возникающее вслед за воспалением, может иметь совершенно различное значение в клиническом отношении: в одних случаях, и это основная тенден-ция, «новое» здоровье укрепляет приспособительные физиологические механизмы, не-прерывно испытываемые на прочность факторами внешней среды, в других случаях возникшее «новое» здоровье не выдерживает испытаний этими факторами, что нередко получает роковое значение для индивидуума.

Исход острого воспаления в неполное восстановление, а именно за счет обычной рубцовой ткани, ведет к остаточным патологическим с о с т о я н и я м, т.е. к тем или иным стабильным деформациям, которые и сами по себе могут иметь пато-логические значения. Так, организация фибринозно-гнойного экссудата в полости плевры, перикарда, брюшины влечет за собой развитие плотных сращений, облитера-ций и тому подобных явлений, ограничивающих подвижность органов; изуродованные клапаны сердца после эндокардита стационируют тот или иной порок сердца; рубцы вещества мозга после травмы подчас порождают дефекты психики, эпилептические припадки и т.п.

Но как бы ни выглядели возникшие деформации, спаяния органов и т.д., они все же не являются абсолютно устойчивыми. Деформации клапанов сердца со време-нем по законам гемодинамики обычно еще более усиливаются, а сращения плевраль-ных брюшинных листков, наоборот, склонны идти на убыль и с годами могут бес-следно исчезнуть.

Воспалительный процесс может распространяться за пределы первичного очага. Это бывает связано или с прямым соприкосновением воспаленной поверхности с близлежащей (висцеральная и париетальная плевра, брюшина), т.е. с распро-странением по соприкосновен и ю, или с переходом процесса по лим-фатическим сосудам на близлежащие части тела, т.е. с распространениемпо продолжению. Однако противопоставление указанных форм неправильно. И при контактном распространении речь идет не только о прямом раздражении соприка-сающейся поверхности, но и о всасывании раздражающих веществ соприкасающейся поверхностью вследствие, например, наличия в ней микроскопических люков.

Лимфангиты, т.е. воспаление лимфатических сосудов, и лимфаде-ниты, т.е. воспаление регионарных лимфатических узлов, являются частыми «свидетелями» распространения процесса третьим возможным путем — метастати-ческим.

При многих инфекционных заболеваниях регионарные лимфадениты составляют даже правило (первичный туберкулез, чума, туляремия, брюшной тиф, сибирская язва, сифилис). О биологическом значении таких лимфаденитов см. ниже.

Гематогенное распространение, наблюдаемое при инфекционных процессах, идет также по принципу метастазирования и, как правило, обусловлено общими фак-торами, а именно недостаточностью иммунитета, возможно, слабой иммуногенностью первичного очага.





Вернуться к оглавлению


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
22


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"