Значение воспаления для организма. Принципы терапии
Воспаление как сложная биологическая реакция, возникающая в процессе эво-люционно-исторического развития организмов, является приспособительной реакцией универсально-видового значения. С помощью этой реакции, основанной на законах «противопоставления и самосохранения» и представляющей собой «возбуждение осо-бенной деятельности организма» (Н. И. Пирогов, 1865), устраняется соответствующая вредность. Такое устранение следует или путем удаления вредности во внешнюю среду, или путем ее рассасывания, или путем ее изоляции, т.е. отграничения и ин-капсуляции. Другими словами, воспаление — это «реакция, восстанавливающая здо-ровье организма» (И. И. Мечников), предохраняющая ткани от дальнейших повреж-дений, являющихся в принципе более опасными, чем воспалительная реакция на них.
Организмы, не способные почему-либо адекватно реагировать воспалением на повреждение, погибают от прогрессирующей гангрены.
Биологически и экономически важным является тот факт, что воспаление — это всегда местная реакция организма. Организм реагирует местно, моби-лизуя нервные и гуморальные связи, регулирующие и контролирующие ход местно-го процесса.
Местной воспалительная реакция остается и тогда, когда она развертывается в органах, т.е. эта реакция, как правило, развивается в одной или многих участках органа и н е развивается как воспаление органа в целом. Можно представить себе воспаление в печени, в почке, в мозгу, но не бывает вообще воспаления пече-ни, почки, мозга как целостных органов г. Термин и понятия, давно установившие-ся в патологии и клинике, как «гастрит», «гепатит», «нефрит», «миокардит» и т.д., не отражают действительности. На самом деле речь не идет о диффузных воспалительных процессах, охватывающих будто бы весь желудок, всю печень, обе почки и т.д. В действительности этого не бывает, и то, что под указанными терминами скрывается, является лишь особым функциональным состоянием этих органов, изменением в режи-ме и физиологической направленности их работы. Как указывалось, и круглоклеточ-ные инфильтраты в строме таких органов не говорят об их воспалении. Они подчер-кивают лишь подвижность структур органов и, в частности, подвижность тканей внутренней среды, т.е. стромы органов, всегда очень живо реагирующей на те или иные изменения функции. При патологических условиях эти изменения бывают очень разнообразны.
Биологическая целесообразность воспаления как природного стихийного акта еще не значит, что этот акт в индивидуальных условиях всегда целесообразен или что он всегда обеспечивает абсолютную защиту и «нацелен» на нее. Как и всякий регуля-торно-приспособительный процесс, воспаление развивается в условиях, определяемых отношением двух переменных величин — фактора повреждающего и реакции на по-вреждение. Последняя особенно изменчива, если учесть тесные связи между воспале-нием и иммунитетом. Врач стоит перед необходимостью не только наблюдать за сти-хийным, автоматически развертывающимся процессом воспаления, но и быть готовым вмешаться в его течение.
Большое влияние на развитие воспалительного процесса имеют различные ме-дицинские мероприятия. Простейшие из них в виде согревающего компресса преследу-ют задачу ускорить течение процесса, усиливая гиперемию, экссудацию, смягчая боль и т.п. Более сложными по механизму являются регионарные воздействия в виде гор-чичников, банок на область, куда проецируется воспаление того или иного внутренне-го органа, а также медикаментозные средства общего действия.
Если в первом случае речь идет о воздействиях на иннервационные механизмы в рамках соответствующих сегментов, то лекарственная терапия с помощью так назы-ваемых бактериостатических веществ, антибиотиков, химиотерапевтических препара-тов является более сложным по механизму действия на очаг вмешательством. Многие из этих веществ, по-видимому, притягиваются в очаг воспаления и накапливаются в нем, модифицируя процесс, создавая в нем новые ритмы, смягчая те или иные сторо-ны, особенно экссудацию, стимулируя клеточную пролиферацию, т.е. фактор, завер-шающий цикл воспаления.
Фагоцитированные, но живые и даже размножающиеся микроорганизмы, как правило, не испытывают особого воздействия лекарственных средств. По наблюде-ниям X. X. Планельеса, антибактериальные вещества почти не проникают в очаг вос-паления, что ставит под сомнение прямое действие этих веществ на микробы.
Химиотерапевтические средства — антибиотики, гормональные препараты (кор-тизон, адренокортикотропный гормон) — служат этим целям, правда, с неоднознач-ными результатами, поскольку все глюкокортикоиды имеют широкий спектр дейст-вия. Целям повлиять на течение процесса служат и некоторые хирургические меро-приятия, такие, как разрезы, ускоряющие заживление гнойных очагов, вторичная хи-рургическая обработка очага, т.е. более или менее полное удаление старого, вяло зажи-вающего очага и создание нового в тканях с нормальной жизнедеятельностью. Наи-большую заботу практической медицины вызывают хронические воспалительные про-цессы инфекционно-аллергической природы, когда выздоровление или вообще про-блематично, или оно покупается ценой немалых испытаний, ставящих больного на грань жизни. Заболевания типа ревматизма, sepsis lenta, узелкового периартериита являются иллюстрацией к сказанному.
Вернуться к оглавлению
|