Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


V. Приспособительные и компенсаторные процессы (адаптация) V. Приспособительные и компенсаторные процессы (адаптация)

АЛЛЕРГИЯ

Всякий процесс, физиологический или патологический, имеет какие-то нормативы своего течения. Это позволяет говорить о "картине" болезни, а также систематизировать и классифицировать явления, в том числе и такие, как реактивность, восприимчивость или невосприимчивость. Общая и иммунологическая реактивность подвержены, даже в пределах одного и того же вида, значительной изменчивости. В первую очередь это относится к человеку, у которого наследственные и индивидуальные факторы, экологические и социальные моменты склонны скорее разрушать установленные "нормативы" течения болезней, выходить за рамки чего-то усредненного или стандартного.
Действительно, в каких-то условиях, в эксперименте тем более, нормологические реакции превращаются в аллергические, будет ли это гиперергия (повышенная реактивность) или гипергия (пониженная реактивность). И в том и в другом случае речь идет о существенных изменениях физиологических уровней процессов, их темпов и ритмов. Понятие "аллергия" было введено Pirguet в 1906 г. для обозначения л го б о г о изменения чувствительности, как в сторону иммунитета (или анергии), так и в сторону пшерергии.
В дальнейшем последний термин стали употреблять как синоним аллергии, что, разумеется, неправильно. Наибольшее значение в патологии и в клинической практике получила гиперергия.
Аллергия, как и иммунитет,- понятие функциональное, биологическое, но не клиническое, не морфологическое и не бактериологическое, хотя и клиницист, и патолог, и микробиолог повседневно наблюдают и изучают различные проявления аллергии.
Аллергические реакции в сложных организмах, у metazoa, являются принципиально общими, т.е. организменными. Но клинически, морфологически они могут касаться отдельных систем тела, отдельных его органов, функциональных единиц тела, таких, как дольки печени, ацинусы легких, ганглии нервной системы и т.п. В принципе аллергические реакции возможны в отдельных клетках, по некоторым авторам, и в волокнистых структурах.
Сформировавшись в отдаленном филогенезе, аллергические реакции и болезни типа бронхиальной астмы, узловатого периартериита, острого суставного ревматизма, а также частные аллергические феномены новой формации, наблюдаемые при лекарственных интоксикациях (пенициллин я другие антибиотики, барбитураты и т. п.), после введения вакцин, сывороток, оказались фактически привилегией человека.
Приспособительная основа аллергических процессов лежит в общебиологических способностях организмов воспринимать, отражать, запечатлевать раздражения внешнего мира, используя работу тех физиологических механизмов, на развитие и усовершенствование которых потребовались миллионы лет. В конечном счете на эти механизмы и падает переработка информации, им присуща "техническая" надежность, многостороннее энергетическое обеспечение функциональных систем тела, их взаимодействие и взаимозаменяемость. К числу приспособительных свойств этих систем и относится видовая индивидуальная способность к сенсибилизации и десенсибилизации, т.е. способность по-своему "разрешать" эту сенсибилизацию и тем самым не только аннулировать возникшую чувствительность, но и избежать ее в будущем.

Таким образом, аллергические реакции имеют более или менее прямое отношение к иммуногенезу.
Стихийность, индивидуальное начало в проявлениях аллергических реакций, нередко тяжесть их течения говорят об относительной целесообразности этих реакций как, впрочем, и других биологических реакций приспособительного значения. С экологической точки зрения аллергические реакции свидетельствуют о том, что соответствующие раздражители внешней среды, вызывающие сенсибилизацию, не являются для данного организма адекватными, что они могут стать таковыми лишь пройдя этап "разрешения" этой сенсибилизации через аллергию. Принцип сенсибилизации и аллергии показывает, что приспособительные способности организмов подразумевают не только пассивные или глухие формы отражения факторов среды, но формы активные, творческие.
Кардинальным свойством отражающих систем тела живых организмов является их способность не только воспринимать информацию, но и перерабатывать ее, не только воспришшать отображаемый мир, но и творчески влиять на него своим "поведением" в зависимости от факторов этого мира и в соответствии с ним.
Аллергические реакции представляют собой, таким образом, "биотехническую" переработку полученной информации, приспособительный акт, в исходе которого отмечается не просто самоуравновешивание или возврат к старому состоянию (до сенсибилизации), а возникновение принципиально нового состояния, новых возможностей.
Отражая внешний мир, эти реакции (т.е. приспособление через сенсибилизацию и аллергию) отнюдь не претендуют на безболезненность, на обеспечение абсолютно нормального функционирования отображающей системы.
Философский аспект проблемы отражения отвергает возможность такого обеспечения, допуская как "болезненное приспособление", так и "приспособление через болезнь".
Едва ли не самым важным, во всяком случае, самым древним, "приспособительным" механизмом в проявлениях аллергических реакций служат гладкомышечные аппараты сосудов кишечника, бронхов, которые, приходя в состояние крайнего сокращения, нередко претерпевают изменения типа фибриноидного некроза.
В кровеносных сосудах большое значение получают также изменения сосудистой проницаемости. Вот почему аллергические отеки играют столь видную роль в симптоматологии (отек Квинке, крапивница, серозный плеврит, артриты).
Что касается внутренних органов, то одним из наиболее ранимых органов в условиях гиперергии является печень (Е. М. Тареев, 1965; Murphy и Mireles, 1962; Sabesin, 1963).
В эксперименте с повторным анафилактическим шоком может быть получен цирроз печени, причем лммуноморфологически в стенке мелких сосудов обнаруживается антиген.
Интенсивность и опасность гиперергических реакций обратно пропорциональны срокам, которые проходят до начала этой реакции; аллергический смертельный шок от пенициллина обычно наступает через несколько минут после инъекции препарата. Распространенность у человека аллергических заболеваний связана в значительной мере и с тем, что "разрешающими" могут быть самые различные, т.е. совершенно неспецифические, вещества и факторы, как-то: травма, охлаждение, солнечный свет, не говоря об аллергенах, даже не имеющих отношения к аллергенам, вызвавшим сенсибилизацию. Такие параллергии (т.е. аллергии, вызванные агентами иной природы) наблюдаются у человека, по-видимому, чаще, чем "специфические аллергии", когда сенсибилизирующий и "разрешающий" агент один и тот же.
Различные формы сенсибилизации могут быть обусловлены нерациональным питанием, приводящим то к всасыванию аллергенов, то к расстройствам пищеварительного тракта, облегчающим такое всасывание и сенсибилизацию. Аллергическую основу имеют, по-видимому, такие процессы, как острая диспепсия, холерина, крупозная пневмония.



Вернуться к оглавлению


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"