Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


II. Некроз Некроз

ИСХОД И ЗНАЧЕНИЕ НЕКРОЗА



Участки омертвения, находясь в окружении живых тканей, испытывают воздействие со стороны последних, как равно и живые ткани подвергаются воздействию продуктов тканевого распада, возникающих в мертвом поле. Воздействие живых тканей на очаг некроза сводится к пропитыванию его плазмой из близрасположенных сосудов, вследствие чего самый очаг может увеличиваться в объеме, иногда значительно, и временно оплотневать. Отек мертвых и омертвевающих опухолей головного мозга может быть, например, настолько острым и значительным, что клиническая картина при этом больше всего напоминает апоплексию.
Отек травмированных, размозженных тканей (травматический отек Н. И. Пнрогова) основан на том же явлении. Такой отек, охватывая большие массивы, например при отдавливании нижних конечностей, может повести к сгущению крови.
Пропитывание омертвевших тканей в дальнейшем переходит в их гидролиз, расплавление, нередко с образованием полостей, кист, что характерно для колликвационного некроза. Под воздействием продуктов распада по периферии некроза развертываются реактивные процессы. Продукты ферментативного распада, по-видимому, близки к продуктам переваривания в пищеварительном тракте. В то же время они отличаются от веществ, возникающих при распаде, наблюдаемом in vitro. Продукты распада обладают большими диффузионными свойствами по сравнению с белками, липоидами, полисахаридами, из которых они возникают; эти продукты быстро проникают в окружающие живые ткани, раздражая преимущественно чувствительные нервные окончания. Поэтому развитию некроза часто сопутствует боль. Болевой синдром может быть объяснен относительной резистентностыо терминальных разветвлений нервов, а возможно, и существованием специальных "некрорецепторов" (Н. Н. Зазыбин). Болевые ощущения вызывают и такие продукты тканеневого распада, как серотонин.
Типичным болевым синдромом, связанным с отмиранием тканей, является грудная и брюшная жаба при закрытии венечных артерий сердца или артерий брыжейки, т.е. при некрозах миокарда, кишечника. Местные реактивные процессы носят характер отграничивающего (демаркационного) воспаления, по ходу которого и идет рассасывание мертвой ткани. Восстановление убыли ткани обычно бывает неполное и на месте отмерших тканей или вокруг них развивается преимущественно соединительная ткань. Такова картина кардиосклероза после инфарктов миокарда, после некробиоза мышечных волокн в связи с дифтерийным миокардитом и т.п. Нередко в области мертвого поля откладываются соли извести вследствие изменения их растворимости.

Продукты распада вызывают ограничительную реакцию, воздействуя на сосуды, способствуя эмиграции лейкоцитов. Эти же продукты создают повышенную концентрацию водородных ионов, благоприятную для развития регенераторных процессов.
В связи с физико-химическими изменениями в субстрате, подвергающемся некробиозу, происходят значительные сдвиги в электродвижущих силах, в "токах действия". Клинически это широко используется в кардиологии, так как на этом явлении основана электрокардиография. Было бы неправильно, однако, думать, что электрокардиографическим методом всегда можно определить наличие некроза или его объем. Колебания электрических потенциалов могут быть значительными и при преходящих гипоксемических состояниях, не завершающихся некрозом. Воздействия, которые испытывает организм при развитии в нем некроза, разнообразны, особенно если учесть место некроза и его объем. Продукты распада, всасываясь, могут циркулировать, выделяться с мочой и вызывать разнообразные расстройства. Приведем два примера. Один из них относится к массивному некрозу печени, другой - к массивному некрозу мягких тканей при отдавливании нижних конечностей, например при разрушении зданий. В первом случае продукты распада паренхимы печени вызывают тяжелые общие явления интоксикации, а выделение пептидов и аминокислот почками (лейцин, тирозин и др.) сопровождается некробиотическими изменениями эпителия почечных канальцев. Во втором случае, описываемом как "синдром отдавливания", отмечаются то шоковые явления в связи с обильным отвлечением жидкости в омертвевающие ткани, то почечная недостаточность, обусловленная выделением большого количества кислого гематина, метамиогемоглобина и других продуктов распада, поступающих в кровь из области размозженных мышц.
Сюда же, по-видимому, следует отнести "пароксизмальную миоглобинурию", наблюдаемую у людей и животных (у кошек), главным образом проживающих по берегам рек и озер. Таковы "гаффская болезнь" (берег Балтийского моря), "юксовская болезнь" (озеро Юксово Ленинградской области), "сартланская болезнь" (озеро Сартлан Новосибирской области). Характерны дегенеративно-некробиотические изменения скелетной мускулатуры и нервной системы, а также почечная недостаточность, миоглобин в моче. Заболевание связывают с питанием рыбой. Отсюда обозначение болезни как алиментарно-токсической (А. В. Струсевич, 1966).
Патогенное действие всасывающихся продуктов распада наблюдается при ожогах, при возникновении очагов гнойного расплавления тканей, при всасывании ферментов и продуктов распада поджелудочной железы при ее некрозе. Раковая кахексия, несомненно, часто связана с всасыванием продуктов распада, наблюдаемого в злокачественных опухолях.
Если в брюшную полость поместить кусочки печени, то со стороны центральной нервной системы в процессе интоксикации возникают морфологические и функциональные расстройства до комы включительно. Степень этих расстройств параллельна увеличению аммиака крови (Марош Тибор, Келемен Иожеф с сотр., 1959).



Вернуться к оглавлению


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"