Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| I. Обмен веществ
Обмен веществ
ОБМЕН НУКЛЕОПРОТЕИДОВ
Нуклеопротеиды представляют собой вещества, построенные из белка и различных высокодолимеризованных нуклеиновых кислот. Оба вида нуклеиновых кислот - дезоксирибонуклеиновая кислота клеточного ядра (ДНК) и рибонуклеиновая кислота цитоплазмы (РНК) - определяются современными гистохимическими методами.
ДНК является важнейшим компонентом в хромосомах и имеет тесное отношение к передаче наследственных свойств. Она отличается большой стабильностью, различна у разных видов животных, но у животного данного вида во всех органах обладает большим постоянством состава и структуры.
РНК хорошо определяется в цитоплазме в виде плотных перинуклеарных скоплений.
В ганглиозных клетках она представлена нисслевской субстанцией. Эта субстанция исчезает при перерезке нейрона; в моторных ганглиозных клетках ее исчезновение наблюдается при сильных мышечных сокращениях. Все это указывает на роль РНК в нервных энергетических процессах.
Нуклеиновые кислоты имеют два источника: поступление с пищей и саморепродукция. Распад нуклеотидов (соединений, входящих в состав нуклеиновых кислот) дает мочевую кислоту, которая как конечный продукт пуринового обмена выделяется с мочой.
К патологии нуклеопротеидов относится мочекислый инфаркт и подагара.
Мочекислый инфаркт наблюдается главным образом у новорожденных как физиологическое явление в связи с особенной напряженностью обменных и выделительных процессов при переходе плода на режим внешнего дыхания.
Такой переход влечет за собой массовый распад ядросодержащих эритроцитов и увеличение в крови мочевой кислоты. Образованию инфарктов способствует и потеря новорожденным воды. Ураты выпадают в прямых канальцах и собирательных трубочках сосочков почек,
макроскопически имея вид желто-оранжевых полос. При давлении на сосочки можно получить огромное количество сферических и ради-ально исчерченных кристаллов мочекислого аммония.
Образование мочекислых инфарктов у новорожденных приурочено к 2-20-му дню жизни.
Высказывается мнение, что конгломераты кристаллов мочекислого аммония и связывающая их рыхлая белковая масса могут послужить основой для развития мочекаменной болезни еще в детстве.
Выпадение мочекислых солей в почках наблюдается и у взрослых - при лихорадочных кризах, при лейкоазах, особенно при интенсивном их лечении, ведущем к массовому распаду лейкозных клеток,
после пневмонических кризов, сопровождающихся распадом и всасыванием экссудата.
Подагра - болезнь обмена, характеризующаяся приступообразными болями в суставах и выпадением в области последних солей мочекислого натрия. Соли в изобилии откладываются на суставные поверхности (arthritis urica), главным образом плюсне-фаланговых суставов больших пальцев ног, коленных, голеностопных суставов, в хряще ушных раковин, в сухожилиях, в суставных связках.
Иногда суставные поверхности выглядят как бы посыпанными мелом. Нередко соли образуют в периартикулярных тканях целые узлы, так называемые tophi urici. Подагрические узлы могут возникать и вне приступов. Иногда содержимое узлов прорывается через кожу и выкрашивается.
Изредка соли откладываются в серозных, в мозговых оболочках. Микроскопически в тканях обнаруживают в большом количестве скопления игольчатых кристаллов мочекислого натрия и реактивные клеточные процессы различной интенсивности (В.Т. Талалаев, 1912; Pommer, 1929).
Доказано, что ураты откладываются в живую ткань, и некроз, иногда наблюдаемый на местах отложений, возникает последовательно. В то же время без отложения уратов некроз не возникает.
Механизм образования больших кристаллических сростков, по-видимому, близок к камнеобразованию, о чем свидетельствует наличие в этих сростках белковой основы. В крови больных еще до приступа обнаруживается повышенное количество мочекислого натрия, которое во время приступа еще более возрастает. По окончании приступа отмечают концентрацию солей в собирательных канальцах почек.
Резкое увеличение количества уратов в крови, их слабая растворимость и способность легко выпадать из раствора, особенно при денатурации белковой основы, т.е. защитных коллоидов, в совокупности ведут к подагрическим отложениям. Изотопный метод доказал эндогенное возникновение мочекислых солей и притом не только путем распада ядер клеток (Loffler и Roller, 1955).
Подагра в большинстве случаев наблюдается у мужчин и связана с врожденными особенностями обмена веществ, о чем свидетельствует множественное поражение подагрой членов семьи и сочетание подагры с нарушениями других видов обмена (о ж и р е н и е, диабет,
желчекаменная болезнь, бронхиальная астма). Подагра бывает связана с особенностями питания в виде обильного потребления мяса, вина, а также с неподвижным образом жизни. Причиной подагры может быть задержка выделения солей с мочой, например при циррозе почек (вторичная подагра).
Среди млекопитающих подагра наблюдается только у человека. У птиц описываются две разновидности - суставная (близкая к человеческой) и висцеральная (по серозным листкам - Appleby и Siller, 1960).
Своеобразным эквивалентом подагры является та разновидность мочекаменной болезни, при которой в составе камней определяются главным образом или исключительно ураты.
Вернуться к оглавлению
|
|