Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| I. Обмен веществ
Обмен веществ
ГИДРОПИЧЕСКОЕ (ВОДЯНОЧНОЕ, ВАКУОЛЬНОЕ) ПЕРЕРОЖДЕНИЕ
Оно характеризуется явлениями, свойственными мутному набуханию при одновременном и резком увеличении в цитоплазме воды, с образованием вакуолей различной величины. Вакуоли могут занимать всю цитоплазму. Наблюдается в нервных клетках, лейкоцитах, в мышечных волокнах, в эпителии почечных канальцев.
В основе явления лежат изменения коллоидно-осматического давления в цитоплазме и изменения проницаемости клеточных мембран.
Увеличение осмотического давления обусловлено распадом крупномолекулярных белково-липоидных комплексов цитоплазмы и недостаточным окислением возникших продуктов. Накапливающиеся кристаллоиды увеличивают осмотическое давление, вследствие чего возникает отек цитоплазмы, поскольку диффундирование воды внутрь клетки идет быстрее, чем обратное движение кристаллоидов.
Указывается также на роль липоидов, а именно на их аутолиз, например в связи с изменением отношения в содержании холестерина и жирных кислот, В опытах с подавлением внутриклеточного дыхания с помощью цианидов также отмечалось резкое увеличение воды в клетках. Гипоксические состояния особенно благоприятствуют вакуолизации (Aterman, 1961).
Связь вакуоли с митохондриями не доказана. Предположением остается и связь вакуолизации с пиноцитозом, т.е. с фагоцитозом капель жидкости из среды, окружающей клетку.
Craciun (1963) предпочитает говорить о водяночно-белковой дистрофии. К последней он относит и так называемое светлое или прозрачное набухание, наиболее ярко представленное в органах, регулирующих водный обмен и лимфообразование,
особенно в печени. Повторные пункционные биопсии печени при болезни Боткина показали переходы различных форм водяночно-белковой дистрофии, являющейся, по-видимому, адаптацией клетки и ее органоидов к различным воздействиям.
На высоте своего развития все формы водяночно-белковой дистрофии ведут к цитолизу.
В клинической практике гидропическое (вакуольное) перерождение особенно часто отмечается в условиях падения концентрации поваренной соли.
Наиболее демонстративно гидропическое перерождение бывает представлено в эпителии почечных канальцев ("гидропический нефроз" при истощающих поносах, особенно у детей), в клетках печени. В печени, как и в других органах, богатых гликогеном,
картина гидропического перерождения может возникать в связи с посмертным растворением масс гликогена. Сам факт появления вакуолей в цитоплазме без прочих признаков дегенерации, например мутного набухания, еще не свидетельствует о гидропическом перерождение.
Вакуолизация протоплазмы часто бывает проявлением секреторной, т.е. просто физиологической, деятельности. В частности, это отмечается в ганглиях центральной и периферической нервной системы, особенно в нервных клетках гипоталамуса.
Очень вероятно, что такая диэнцефальная нейросекреция, являясь спецификой цитофизиологии нейронов данной области, имеет прямое отношение к нейро-гормональным актам, непосредственно связывающим вегетативные центры головного мозга с гипофизом, а через него с эндокринной системой в целом.
Вернуться к оглавлению
|
|