Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| III. Кровообращение.
Кровообращение
ЭМБОЛИЯ
Эмболией называется механическая закупорка сосуда попавшими в ток крови плотными, жидкими или газообразными телами с последующими расстройствами кровообращения. Закупоривающее тело называют эмболом.
Развитие и локализация эмболии сводятся к следующим факторам.
Эмбол движется по току крови с различной быстротой в зависимости от скорости тока и удельного веса самого эмбола.
Скорость движения эмбола прямо пропорциональна скорости тока крови и обратно пропорциональна его удельному весу. Очевидно, что при малой скорости тока крови, например в крупных венозных стволах,
а также при падении кровяного давления поступательное движение эмбола или резко замедляется, или (при высоком удельном весе эмбола) будет подчиняться не силе движения массы крови,
а силе тяжести самого эмбола. Таковы случаи ретроградной эмболии, когда эмбол, оказавшийся в проксимальном конце нижней полой вены, спускается в вены печени или почки. Такой спуск идет медленно, отдельными толчками, что связано с сокращениями сердца и дыхательными движениями.
Эмболы, возникающие в венозной системе большого круга, застревают, как правило,
в системе малого круга. Локализация эмболии в органах большого круга подразумевает в качестве источников эмболии камеры левого сердца, а иногда легочные вены.
Эмболию называют парадоксальной, если эмбол из вен большого круга проникает в артерии.
Это явление чаще всего связано с тем, что между предсердиями имеется открытое овальное окно (наблюдается в той или иной степени у 30% людей) и эмболы, минуя систему малого круга, оказываются в левом сердце.
Однако значение открытого овального окна не следует преувеличивать.
Даже при значительном его зиянии эмболы, попадающие в правое предсердие, обычно следуют по току крови в правый желудочек и в легочную артерию.
К парадоксальным эмболиям условно могут быть отнесены и те случаи, когда эмболы, например жировые,
проходят сосуды малого круга, вызывая эмболию в большом круге. Вместе с тем благодаря артериовенозным анастомозам в системе большого круга микроэмболы из последнего могут переходить в венозную систему, появляясь повторно в системе малого круга.
Эмболы могут быть единичными и множественными. Множественные эмболы являются таковыми или с самого начала (например, капельки жира, пузырьки газа), или возникают последовательно, когда крупный эмбол (например, кусочек тромба) дробится на отдельные части в момент закупорки. Это явление само по себе увеличивает эффект эмболии,
поскольку одновременно происходит закупорка нескольких ветвей, а также коллатералей.
Клинико-физиологический эффект эмболии связан с ее локализацией, с величиной эмбола, его качественными особенностями, с особенностями ангиоархитектоники в данном органе.
Эмболия, как правило, несводима к механической закупорке сосуда.
Возникающие при ней расстройства связаны не только, а иногда не столько с механической закупоркой, сколько с рефлекторно-спастическими явлениями на участке закупорки, отчего эмбол часто выглядит насильственно вколоченным в сосуд. Спастические явления могут распространяться
и по протяжению данного сосуда, его коллатералей; это может утяжелять последствия закупорки артерий даже там, где имеется, казалось бы, вполне достаточное обеспечение питания тканей через коллатеральные ветви.
Рефлекторноспастические явления часто развиваются также за пределами данного сосудистого бассейна, а именно в парном или каком-либо другом органе. Таковы рено-ренальные рефлексы, когда внезапно возникающие
расстройства кровообращения в одной почке (травма, эмболия) вызывают аналогичные расстройства в другой или когда эмболии и инфаркты на каком-либо участке легкого влекут за собой тяжелые нарушения кровообращения в миокарде [пульмокоронарные рефлексы (А. Б. Фохти В. К. Линдеман, 1903)].
Рефлекторный спазм может распространяться на мускулатуру бронхиального дерева (Д. Е. Альперн, 1954).
Патогенетической основой таких внутриорганных и межорганных рефлекторных расстройств при эмболиях является общность иннервации, например, в сфере распространения блуждающего нерва. В условиях повышенной
чувствительности даже микроэмболии могут получать значительный эффект в виде, например, генерализованных микроинфарктов миокарда, почек, мозга.
В отдельных случаях, а именно при генерализованном рефлексе, эмболии дают картину шока.
Учитывая значение рефлекторного возбуждения, возникающего на месте эмболии, клиническая практика рекомендует оперативное удаление эмбола и даже иссечение участка артерии, в котором эмбол остановился.
Эмбол может состоять из оторвавшегося где-либо тромба (тромбоэмболия), из попавшего в русло сосуда жира (жировая эмболия), воздуха (воздушная эмболия), газов (газовая эмболия), тех или иных тканей организма (тканевая эмболия), бактерий (бактериальная эмболия), инородных тел.
Вернуться к оглавлению
|
|