Мой путь в немецкую клинику
  Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
 
 
  |   ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА 
  Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
 
 
  |  Как сдавать PLAB экзамены
  лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
 
 
  |  Новые горизонты терапевтического ультразвука
  Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
 
 
  |  Охота на фармацевтов и врачей
  Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций  пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
 
 
  |  Каким быть ногтям медицинского работника
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
 
 
  |  Клонирован мочевой пузырь
  Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
 
 
  |  
  | ТРЕТИЙ СЛУЧАЙ
больной опухоли больного опухоль живота под был особенно подмышками весьма левой стороны железы наощупь селезенка третий случай время шее пахах развития опухолей нижней части этом 
 
ДОБАВЛЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬЕ: 
ТРИ СЛУЧАЯ БЕЛОКРОВИЯ, В КОТОРЫХ БЫЛ  ПРИМЕНЯЕМ ПРЕРЫВИСТЫЙ ТОК
  
ТРЕТИЙ СЛУЧАЙ 
Д-ра Дроздова
  
1874 г., 15 марта. Больной Штабс-капитан Чи...с, 57 лет, уроженец С.-Петербургской губернии, жалуется на общую слабость, одышку, кашель и по временам запоры. Больного особенно беспокоят опухоли, развившиеся в непродолжительное время на шее, подмышками, в пахах и в животе.  
Анамнез больного, к несчастью, весьма беден. Он не только забыл, когда и чем он был болен в своей жизни, но даже не помчит начала развития беспокоящих его опухолей. В начале сентября 1873 г. он заметил будто бы первую опухоль в нижней части живота, величиною в куриное яйцо; вскоре затем почувствовал под ребрами, с левой стороны, тяжесть и ощупал на этом месте такую же опухоль, как и внизу живота. Вслед за этим начали появляться опухоли на шее, подмышками и в пахах.
Определить точно время появления и развития каждой из опухолей больной не в состоянии, а также не может указать и на причину появления их.
 Поставить в причинную связь эти опухоли с прежде бывшими болезненными расстройствами тоже нет никакой возможности, так как больной ничего определенного не может рассказать о бывших у него страданиях. 
  
Исследование больного показывает следующее.  
Больной истощен и бледен; общие покровы вялы, кожа суха, морщиниста и легко образует складки, слизистые оболочки весьма бледны. Вся правая половина тела слабее левой, что особенно выражено в руке и ноге; на этой же стороне чувствительность к теплу и к тактильно двойственным ощущениям тоже представляется ослабленной; шейные, подмышковые и паховые лимфатические железы представляются опухолями величиной от лесного ореха до гусиного яйца: наощупь эти опухоли вялы, дряблы и немного подвижны.
 По всей грудной клетке при перкуссии получается легочный тон; при выслушивании в обоих легких спереди и сзади пузырчатые и свистящие, слизистые, крупные хрипы. Сердечная тупость простирается в продольном направлении с IV до VI ребра; влево до сосковой линии, вправо почти доходит до правой парастернальной.
 Тоны сердца слабы, при верхушке его систолический шум, акцент на втором тоне аорты и пульмональной артерии; периферические артерии извилисты и склерозированы. Диафрагма подвижна, печень выдается за край ложных ребер на один палец и немного чувствительна; селезенка увеличена, особенно вниз: селезеночная тупость начинается на VIII ребре, вниз доходит до уровня пупка, вправо почти заходит за белую линию; на этом пространстве она ощупывается довольно твердой и гладкой; кроме того, на селезенке, под покровами живота прощупывается весьма подвижная опухоль величиной в кулак. В нижней части живота с левой стороны прощупывается такой же величины опухоль.
  Живот вообще вздут и растянут. Количество белых кровяных шариков увеличено. По счету их оказалось в крови, взятой из пальца, 1 белый на 60 красных. Количество пульсовых ударов 72, дыханий 32 в минуту. 
  
Таким образом из этих данных у больного определено следующее: leukaemia lymphatica et lienalis, бронхит, артериосклероз с последовательными изменениями в сердце, недостаточность митральных заслонок и центральная мозговая форма, которая выражается парезами правой стороны тела и находится, вероятно, в связи со склерозом артерий.
 Профессор С.П. Боткин наблюдал уменьшение увеличенных лимфатических желез и селезенки под влиянием индукционного тока, а потому и в данном случае применено было это лечение.
 Сила тока бралась неодинаковая и преимущественно такая, какую больной мог переносить. Таким током опухоли электризовались от 5 до 10 минут и в результате получилось: уменьшение шейных желез приблизительно на 0,5 см, подмышками на 1 см; селезенка легко уходила из-под руки сантиметра на 1,5 во всех размерах; паховые железы также наощупь резко уменьшились.  
 
Железы и селезенка под влиянием фарадизации, уменьшаясь в объеме, становились более твердыми наощупь и по окончании раздражения сохраняли большую плотность и уменьшенный объем. Больному был дан только один сеанс; лечение было прервано   наступившими  праздниками.
  
Вернуться к оглавлению
 |   
 |