Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| Эпикриз
было под крови желудочка полости влиянием этого степени случае легочной артерии правой стороны значительно правого другой весьма больного недостаточность полулунных левого должно гипертрофия была чем
Эпикриз
Сравнив данные, полученные при вскрытии, с явлениями при жизни, мы видим, что главнейшие наши предположения о состоянии больного получили анатомическое подтверждение: найдены распространенный склероз артерий, недостаточность полулунных клапанов аорты и отчасти двустворчатой заслоночки.
Очевидно, что недостаточность полулунных клапанов обусловливалась их значительным анатомическим изменением; недостаточность двустворчатого клапана не может быть объяснена незначительными изменениями, найденными в самой заслоночке, но вполне объясняется атрофическим состоянием, сосковидных мышц.
Оба желудочка значительно расширены и стенки их гипертрофированы. Судя по большому распространению жирового перерождения в толще левого желудочка, должно полагать, что гипертрофия этого последнего была более раннего происхождения, чем гипертрофия правого; изменение полости и мышцы левого желудочка развилось вслед за изменением в артериях и в полулунных клапанах, и уже вслед за атрофией сосковидных мышц образовалась гипертрофия правого желудочка с расширением его полости и последовательным ожирением стенок. Оба желудочка были растянуты кровью, чего нужно было ожидать при этом значительном ослаблении сердечной деятельности.
Так как при вскрытиях нередко приходится наблюдать жировую атрофию обоих желудочков в гораздо большей степени, чем в исследованном нами случае, то должно полагать, что одна из важнейших причин бессилия сердца в данном случае заключалась в чрезмерном его утомлении под влиянием плеври-тического процесса.
Увеличение содержимого полости плевр, происшедшее в последние две недели, очевидно имело большое значение для увеличения препятствия к опорожнению легочной артерии и вместе с этим правого желудочка. Правое легкое найдено сжатым под влиянием жидкости в полости плевры, и наконец, кровеносные сосуды с правой стороны содержали большое количество крови.
Очень вероятно, что под влиянием этого замедленного движения крови в системе правой легочной артерии образовался геморрагический инфаркт величиной в куриное яйцо. Определить при жизни образование этого разрыва сосудов было невозможно, ибо оно не сопровождалось ни малейшим кровохарканием; с другой же стороны, увеличившееся наполнение правой полости плевры жидкостью затемняло те явления при выслушивании и постукивании, которых можно было бы ожидать при этой величине и при этом поверхностном местоположении геморрагического инфаркта.
Отек левого легкого не может в данном случае быть принят за одно из явлений общей водянки, распространенной по телу весьма незначительно, и должен быть отнесен к особенно увеличенным препятствиям в опорожнении легочной артерии правой стороны.
Кровь, встречая больше препятствий в правой легочной артерии, вследствие сжатия правого легкого плевритическим накоплением, по физическим причинам, направлялась в большом количестве к левой легочной артерии, стенки которой должны были выдерживать значительно большее против нормы давление, что при известной степени разжижения крови и повело к образованию отека.
При таких условиях обмен газов должен был в высшей-степени затрудниться: правое легкое, вследствие плев-ритического накопления, почти не дышало; левое же, содержа в своих пузырьках и бронхиях выпотевшую из крови жидкость, не могло достаточно служить для обмена газов; участившиеся дыхательные движения при таких условиях не могли способствовать введению в организм достаточного количества кислорода и достаточному выведению углекислоты. При таких условиях в организме должны были накопляться продукты недостаточного окисления.
Количество мочевины, как мы сказали, понизилось До 6 граммов в сутки; очень вероятно, под влиянием задержки в теле этих продуктов появились сонливость, апатичность как результаты отравления нервных центров продуктами недостаточного окисления в теле, с одной стороны, под влиянием затрудненного обмена газов, с другой же - под влиянием затрудненного кровообращения.
Нет никакого сомнения, что при той степени жирового перерождения сердца, какое мы встретили здесь, больной прожил бы значительно дольше, если бы правое легкое не было сдавлено плевритическим экссудатом; отек легких в таком случае присоединился бы под конец болезни как одно из проявлений общей водянки.
Печень была найдена слегка уменьшенной в объеме, что объясняется зернистостью, развившейся в ее ткани вследствие венной гиперемии. Должно заметить, что эта зернистость развилась в данном случае довольно быстро и вместе с этим раньше, чем это бывает обыкновенно. Некоторые субъекты по целым годам живут с венной гиперемией печени без последовательной ее зернистости; быстрота и преждевременность появления этого процесса у нашего больного могут быть объяснены хроническим алкоголизмом.
Алкоголизм, обусловливая, с одной стороны, ожирение отдельных печеночных клеточек, с другой же - влияя на ускорение разращения промежуточной ткани, мог значительно содействовать ускорению атрофии печеночных клеточек. Это быстрое исчезание клеточных элементов не могло остаться без влияния на смешение крови и на последующее изменение отправления нервных центров.
Несмотря на то, что разветвления воротной вены были переполнены кровью, селезенка не была увеличена в объеме и содержала в себе мало крови. Объяснение этого факта было представлено нами выше. Присутствие в крови возбудителя мускулатуры селезенки при найденном состоянии обоих легких, при ослабевшей деятельности сердца в высшей степени вероятно.
Остальные явления в брюшной полости, найденные при вскрытии, совершенно удовлетворительно объясняются затрудненным опорожнением венной системы. Нам остается только обратить внимание на то обстоятельство, что в черепно-мозговой ткани не было найдено такого патологического процесса, который бы мог объяснить явлений апоплектического приступа, бывшего у больного назад тому 25 лет.
Так как этот приступ, выразившийся тогда потерей сознания и перекрестным параличом тела, оставил весьма ясные следы в мышцах лица и конечностей даже по истечении 25 лет, то мы предполагали встретить старое геморрагическое гнездо в той или другой части мозгового вещества, чего, однакож, не было найдено.
Это, впрочем, не будет удивительно тому, кто знает, до какой степени различно бывает проявление разных мозговых страданий: иногда резкие анатомические изменения сопровождаются самыми незначительными функциональными расстройствами мозга, и, наоборот, весьма незначительные анатомические изменения обусловливают весьма ясные и резкие изменения в функциях мозга. Объяснение этих фактов принадлежит будущему науки.
Вернуться к оглавлению
|
|