Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Один день из жизни семейного врача. German Edition.

«смежниками» и т.п.) растут куда быстрее. К сожалению, все эти нюансы очень сложно объяснить среднему немецкому обывателю, на протяжении многих десятилетий (а точнее говоря, даже с..


Медицина в США

Современная западная медицина – довольно продвинутая в техническом и методологическом плане наука...


За тридевять земель здоровья искать

Как ни странно, существует еще одна категория бизнесменов (кроме нефтяных шейхов и газовых магнатов), радостно потирающих руки, заслышав очередные неутешительные сводки с нефтяного..


Государственное медицинское страхование в Германии

отделение висцеральной, торакальной и эндокринной хирургии горбольницы Вайссенбурга, Бавария..


Государственное медицинское страхование в Германии. Исторические корни и принципы

отделение висцеральной, торакальной и эндокринной хирургии горбольницы Вайссенбурга, Бавария..


Мой путь в немецкую клинику

Кстати, о тренировке - это была еще одна приятная неожиданность. Здесь не просто дают возможность, но даже в определенной мере заставляют оперировать - шеф просто обязан (!!!) созд..


Государственное медицинское страхование в Германии. Исторические корни и принципы Государственное медицинское страхование в Германии. Исторические корни и принципы

Государственное медицинское страхование в Германии. Исторические корни и принципы

Ананко А., к.м.н., хирург
отделение висцеральной, торакальной и эндокринной хирургии горбольницы Вайссенбурга, Бавария

Основной принцип государственного медицинского страхования в Германии можно выразить такими словами - молодые, здоровые и работающие оплачивают лечение старых, больных и неработающих. В надежде, естественно, что, попав во вторую категорию, они тоже не останутся без помощи государства. Простой, как все гениальное, и, несмотря на галопирующее старение немецкого общества, все еще функционирующий принцип "солидарности".

Говоря о немецкой системе медицинского страхования, необходимо в первую очередь остановиться именно на ее государственном секторе - ведь таким образом застрахованы около 85% немцев, и только 15% находятся в "несолидарной" системе частных медицинских страховых компаний, предлагающих за более высокие взносы и медицинское обследование другого уровня. Откуда же взялось и на чем держится это, одно из самых знаменитых немецких "чудес" - система здравоохранения Германии?

Чтобы это понять, необходимо вернуться к истокам, а именно - кайзеру Вильгельму Первому и его рейхсканцлеру Отто фон Бисмарку. Этим великим историческим личностям сегодняшняя Германия обязана не только своим существованием в нынешнем виде, но и наличию основных столпов социального страхования - фундамента любого демократического общества. Именно социал-демократически настроенный Бисмарк посоветовал настоятельно своему канцлеру заняться законами, призванными обеспечить финансовое благополучие рабочих и их близких в случае смерти, болезни, инвалидности или нетрудоспособности. Такие законы были жизненно необходимы как правительству, так и кайзеру, трон которого уже качался под ударами поднимающей голову и набирающей популярность в широких слоях пролетариата социал-демократии.

Именно знаменитое "Послание Кайзера Рейхстагу" от 17 ноября 1881 года позволило, благодаря его несомненно популистскому содержанию, значительно снять политическое напряжение в обществе и продлить существование монархии. Речь в нем шла в первую очередь о необходимости значительного улучшения благосостояния рабочих, добиться которого можно только путем создания государственной системы страхования. Окрыленные поставленной задачей депутаты с радостью взялись за работу и менее чем через два года выпустили первый и основополагающий Закон - Закон о медицинском страховании. Именно с момента вступления его в силу - 1 декабря 1884 года отсчитывается почти полуторастолетняя история немецкого государственного медицинского страхования.

Интересно вспомнить его первые услуги:
  • Оплаченный больничный с 3-го дня болезни (в размере 50% от зарплаты) длительностью до 26 недель.
  • Врачебное лечение, медикаменты и вспомогательные средства.
  • Стационарное лечение.
  • Выплата пособия родственникам в случае смерти.
  • Материальная помощь роженицам.
Оплата осуществлялась тогда на 1/3 работодателем и на 2/3 рабочим. Ответственными за проведение в жизнь закона назначались больничные кассы (именно так звучит перевод на русский понятия "Krankenkasse").

Другими социальными гарантиями стали - пенсионное страхование, страхование на случай безработицы, страхование несчастных случаев и страхование по уходу (эта разновидность страхования принята сравнительно недавно - необходимость ее была вызвана угрожающим старением общества и резким увеличением числа нуждающихся в постоянном уходе пожилых людей).

Именно эти виды страхования, поддерживаемые государством, являются столпами благополучия немецкого общества и залогов уверенности любого немецкого гражданина, независимо от его социального статуса, в завтрашнем дне.

Понятно, что государство в одиночку не справится с покрытием расходов на эти виды страхования - поэтому любой работающий и застрахованный гражданин обязан часть (порой достаточно чувствительную) своих доходов отдавать в соответствующие страховые компании. Вторую, почти точно такую же часть (на 0,9% меньше), платит, в свою очередь, работодатель. Не останавливаясь на сложной арифметике каждой страховки по отдельности, замечу только, что в общей сложности эти выплаты составляют до 20% от заработной платы, что в совокупности с подоходным налогом и другими взносами оставляет приличный след в кошельках честных налогоплательщиков.

Одной из самых значительных затрат в этом списке как раз и является взнос в больничную кассу.

"Поддержание, восстановление и улучшение состояния здоровья застрахованных" (а именно так формулируется первый параграф книги социальных законов Германии, посвященный медицинскому страхованию) обходится среднему налогоплательщику в 14,3% от его зарплаты - чуть меньше половины от этой суммы платит, однако, работодатель. Эта цифра является усредненной - в зависимости от больничной кассы взнос может колебаться от 12 до 15 процентов. Необходимо заметить, что взнос постоянно растет и будет к 2030 году составлять, согласно данным последних экономических исследований, около 25 процентов. Виной этому упомянутое старение население и драматически возрастающие расходы на здравоохранение.

Принцип государственного медицинского страхования в Германии заключается в том, что индивидуальные взносы застрахованных зависят только от доходов (до определенной границы) и ни в коей мере - от индивидуальных рисков (возраста, наличия врожденных или приобретенных заболеваний). Услуги же застрахованным оказываются в полном, предусмотренном для этого объеме, независимо от размера взноса в больничную кассу. Кроме этого, автоматически застрахованными параллельно с основным плательщиком взносов являются и все члены его семьи (естественно, в том случае, если их доход не превышает определенную границу). Таким образом выравниваются шансы любого пациента на получение соответствующей медицинской помощи, независимо от возраста, состояния здоровья и финансовой ситуации.

Другим основополагающим принципом функционирования государственных больничных касс является их самоуправление, подразумевающее участие в нем всех звеньев этой цепи – сотрудников касс, больниц, врачей и пациентов. Любой застрахованный гражданин имеет право принимать участие в проходящих раз в несколько лет выборах в органы самоуправления больничных касс.

Эти принципы, а также несравнимо больший спектр гарантированных услуг выгодно отличают немецкую систему здравоохранения от более ориентированных на платежеспособность граждан американской, швейцарской или голландской систем.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


Вопросы автору статьи

Вопросов автору по этой статье пока нет. Будьте первым!


Задать свой вопрос автору
Ваш E-mail:
Ваш вопрос:





 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
23


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"