Проблематика реформирования постсоветского здравоохранения: краткий обзор
Тихомиров А.В., адвокат, к.м.н. (Москва, Россия)
Обычно о здравоохранении судят по показателям социальной среды: заболеваемость, смертность и т.д., а также по медико-организационным показателям, таким как коечный фонд, посещения и т.д.
Как правило, о проблемах постсоветского здравоохранения говорят, исходя из пафоса профессии, гуманности медицины и малости заработной платы
медицинского персонала.
Решения обычно усматриваются в повышении доли финансирования здравоохранения в ВВП, росте заработной платы медиков и заимствовании
зарубежного опыта.
Введено медицинское страхование, участковых терапевтов назвали врачами
общей практики. Изменения есть? К худшему - несомненно.
Очевидно, не то и не так поставили во главу. А что во главе? Сформирована
ли вообще перспективная модель здравоохранения и понимание того, как этого добиться с помощью реформ?
Жизнь показывает, что нет. Нет ни идеологии пореформенного здравоохранения, ни идеологии реформ.
В настоящее время постсоветское здравоохранение - это социалистический анклав в капиталистическом окружении. Модель Семашко ориентирована на
потребление, на использование ВВП. Здравоохранению сколько не дай - все будет мало. Потому что оно привыкло только тратить. А вовне здравоохранения модус существования другой: чтобы тратить, предварительно нужно заработать.
Однако понятие "заработать" в ассоциации с понятием "здравоохранение" до сих пор вселяет в нас священный ужас: здравоохранение выше этого, это недостойно здравоохранения, здравоохранение не продается.
Но чтобы удостовериться в обратном, достаточно просто обратиться на прием в поликлинику, госпитализироваться в больницу, т.е. так или иначе
столкнуться с реалиями. Без "благодарности" в денежном эквиваленте, причем заранее обещанной - никуда.
Не работает социалистическая концепция, замешанная на корпоративном
консерватизме здравоохранения.
За рубежом - такие же врачи и такие же пациенты. И здравоохранение существует везде. Там не было социализма, а потому товарные отношения в здравоохранении сложились изначально. И налоги там платят так же. Но почему-то и врачи живут достойно, и пациентов не унижают, и все - официально, и в большинстве - все довольны.
Отсюда возникают два вопроса: что у них есть такое, чего нет у нас, и чего у них нет такого, что есть у нас.
У них есть товарные отношения, основанные на договоре. И если плательщиком является не сам гражданин, то в его пользу платит третье лицо, в том числе государство.
У них нет учреждений здравоохранения.
Учреждения - есть (в германской группе государств), но они основаны на собственном имуществе. А учреждений здравоохранения - нет. Куда обращается гражданин за медицинской помощью? К частнопрактикующему врачу либо в частную медицинскую организацию. Этот бизнес основан на частной, а не публичной (государственной) собственности.
Есть и исключения, когда государство нетоварным путем дотирует медицинские организации. Но они не становятся от этого государственными. Различия лишь в том, коммерческими или некоммерческими они являются, то есть работают на карман учредителей или обращают прибыль на реинвестирование осуществляемой деятельности.
У нас учреждения основаны не на своем имуществе. Получают - не свое, используют - не свое, тратят - не свое. Государственное.
Государство как собственник содержит учреждения за счет средств казны. И
из казны финансирует их деятельность. И доходы учреждений обращаются в собственность государства.
Никто до сих пор не задумывался, что при таком положении дел государство,
по существу, платит... самому себе! Ну, и причем тут пациенты? Пациенты нужны здравоохранению как "койки" или "посещения" - для получения средств финансирования.
Иными словами, финансовый схизис государства лишает эти отношения свойств товарообмена, а платежный механизм - ориентации на интересы пациента.
Преодоление подобной бессмысленности состоит в такой индустриальной трансформации здравоохранения, которая ликвидирует институт учреждений
здравоохранения и позиционирует пациента в центре платежного механизма.
Источник
Тихомиров А.В. Социально-ориентированная рыночная реформа
здравоохранения. - М.:ЮрИнфоЗдрав, 2007. - 234 с.
www.jurinfozdrav.ru
tikhomirov@jurinfozdrav.ru
advocat_50-2867@mail.ru
|