Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Государственное медицинское страхование в Германии. Исторические корни и принципы Государственное медицинское страхование в Германии. Исторические корни и принципы

Государственное медицинское страхование в Германии. Исторические корни и принципы

Ананко А., к.м.н., хирург
отделение висцеральной, торакальной и эндокринной хирургии горбольницы Вайссенбурга, Бавария

Основной принцип государственного медицинского страхования в Германии можно выразить такими словами - молодые, здоровые и работающие оплачивают лечение старых, больных и неработающих. В надежде, естественно, что, попав во вторую категорию, они тоже не останутся без помощи государства. Простой, как все гениальное, и, несмотря на галопирующее старение немецкого общества, все еще функционирующий принцип "солидарности".

Говоря о немецкой системе медицинского страхования, необходимо в первую очередь остановиться именно на ее государственном секторе - ведь таким образом застрахованы около 85% немцев, и только 15% находятся в "несолидарной" системе частных медицинских страховых компаний, предлагающих за более высокие взносы и медицинское обследование другого уровня. Откуда же взялось и на чем держится это, одно из самых знаменитых немецких "чудес" - система здравоохранения Германии?

Чтобы это понять, необходимо вернуться к истокам, а именно - кайзеру Вильгельму Первому и его рейхсканцлеру Отто фон Бисмарку. Этим великим историческим личностям сегодняшняя Германия обязана не только своим существованием в нынешнем виде, но и наличию основных столпов социального страхования - фундамента любого демократического общества. Именно социал-демократически настроенный Бисмарк посоветовал настоятельно своему канцлеру заняться законами, призванными обеспечить финансовое благополучие рабочих и их близких в случае смерти, болезни, инвалидности или нетрудоспособности. Такие законы были жизненно необходимы как правительству, так и кайзеру, трон которого уже качался под ударами поднимающей голову и набирающей популярность в широких слоях пролетариата социал-демократии.

Именно знаменитое "Послание Кайзера Рейхстагу" от 17 ноября 1881 года позволило, благодаря его несомненно популистскому содержанию, значительно снять политическое напряжение в обществе и продлить существование монархии. Речь в нем шла в первую очередь о необходимости значительного улучшения благосостояния рабочих, добиться которого можно только путем создания государственной системы страхования. Окрыленные поставленной задачей депутаты с радостью взялись за работу и менее чем через два года выпустили первый и основополагающий Закон - Закон о медицинском страховании. Именно с момента вступления его в силу - 1 декабря 1884 года отсчитывается почти полуторастолетняя история немецкого государственного медицинского страхования.

Интересно вспомнить его первые услуги:
  • Оплаченный больничный с 3-го дня болезни (в размере 50% от зарплаты) длительностью до 26 недель.
  • Врачебное лечение, медикаменты и вспомогательные средства.
  • Стационарное лечение.
  • Выплата пособия родственникам в случае смерти.
  • Материальная помощь роженицам.
Оплата осуществлялась тогда на 1/3 работодателем и на 2/3 рабочим. Ответственными за проведение в жизнь закона назначались больничные кассы (именно так звучит перевод на русский понятия "Krankenkasse").

Другими социальными гарантиями стали - пенсионное страхование, страхование на случай безработицы, страхование несчастных случаев и страхование по уходу (эта разновидность страхования принята сравнительно недавно - необходимость ее была вызвана угрожающим старением общества и резким увеличением числа нуждающихся в постоянном уходе пожилых людей).

Именно эти виды страхования, поддерживаемые государством, являются столпами благополучия немецкого общества и залогов уверенности любого немецкого гражданина, независимо от его социального статуса, в завтрашнем дне.

Понятно, что государство в одиночку не справится с покрытием расходов на эти виды страхования - поэтому любой работающий и застрахованный гражданин обязан часть (порой достаточно чувствительную) своих доходов отдавать в соответствующие страховые компании. Вторую, почти точно такую же часть (на 0,9% меньше), платит, в свою очередь, работодатель. Не останавливаясь на сложной арифметике каждой страховки по отдельности, замечу только, что в общей сложности эти выплаты составляют до 20% от заработной платы, что в совокупности с подоходным налогом и другими взносами оставляет приличный след в кошельках честных налогоплательщиков.

Одной из самых значительных затрат в этом списке как раз и является взнос в больничную кассу.

"Поддержание, восстановление и улучшение состояния здоровья застрахованных" (а именно так формулируется первый параграф книги социальных законов Германии, посвященный медицинскому страхованию) обходится среднему налогоплательщику в 14,3% от его зарплаты - чуть меньше половины от этой суммы платит, однако, работодатель. Эта цифра является усредненной - в зависимости от больничной кассы взнос может колебаться от 12 до 15 процентов. Необходимо заметить, что взнос постоянно растет и будет к 2030 году составлять, согласно данным последних экономических исследований, около 25 процентов. Виной этому упомянутое старение население и драматически возрастающие расходы на здравоохранение.

Принцип государственного медицинского страхования в Германии заключается в том, что индивидуальные взносы застрахованных зависят только от доходов (до определенной границы) и ни в коей мере - от индивидуальных рисков (возраста, наличия врожденных или приобретенных заболеваний). Услуги же застрахованным оказываются в полном, предусмотренном для этого объеме, независимо от размера взноса в больничную кассу. Кроме этого, автоматически застрахованными параллельно с основным плательщиком взносов являются и все члены его семьи (естественно, в том случае, если их доход не превышает определенную границу). Таким образом выравниваются шансы любого пациента на получение соответствующей медицинской помощи, независимо от возраста, состояния здоровья и финансовой ситуации.

Другим основополагающим принципом функционирования государственных больничных касс является их самоуправление, подразумевающее участие в нем всех звеньев этой цепи – сотрудников касс, больниц, врачей и пациентов. Любой застрахованный гражданин имеет право принимать участие в проходящих раз в несколько лет выборах в органы самоуправления больничных касс.

Эти принципы, а также несравнимо больший спектр гарантированных услуг выгодно отличают немецкую систему здравоохранения от более ориентированных на платежеспособность граждан американской, швейцарской или голландской систем.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"