На прием к стоматологу с виртуальной моделью своих челюстей
Чуйко А.Н., к.т.н.
Недалеко время, когда на прием к стоматологу будем приходить не с рентгеновским снимком больного зуба, а с виртуальной конечно-элементной моделью всей челюсти. В эту модель уже будут «внесены» самые последние данные рентгенографии, компьютерной рентгенографии и других методов с учетом не только свойств тканей зуба и челюсти, но и заболевания, по поводу которого мы обратились к врачу.
План лечения и возможные виды реставрации будут определяться только после анализа такой модели.
То, что это время не за горами, демонстрируют представленные на рисунках результаты конеч-но-элементного моделирования и анализа одного из зубов нижней челюсти человека.
Плоская модель зубочелюстного сегмента на рис.1 содержит клык, включающий коронку (эмаль), шейку зуба и корень (дентин), периодонтальную щель, внутреннюю и наружную кор-тикальную пластинку зубной альвеолы, губчатое вещество и ткань десны нижней челюсти. Мо-дель позволяет определять напряжения по Мизесу, главные, нормальные и касательные напря-жения, перемещения суммарные и в направлении осей координат в различных структурных со-ставляющих. На рис.2 приведено поле суммарных перемещений при действии вертикальной составляющей силы, наложенное на деформированное состояние, а на рис.3 - поле нормальных напряжений. Объемная (трехмерная) модель клыка на основе продольного разреза зуба в двух направлениях (по Harty) в изометрической проекции приведена на рис.4. Таких изображений, их разрезов и сечений может быть получено бесконечное множество. На рис.5 показан спроек-тированный зубочелюстной сегмент со всеми элементами, включенными в модель, и некото-рыми вырезами.
Использование компьютерных технологий по глубине и объему получаемых результатов в ближайшем будущем не будет иметь альтернативы в стоматологической помощи, и наши наде-жды на красивые зубы до последнего вздоха из разряда фантазий перейдут в реальность.
Medicus Amicus
|