ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
| Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..
| Электрический ток имплантирует медикаменты в ткани
электрический ток имплантирует медикаменты в ткани
Электрический ток имплантирует медикаменты в ткани
Инженеры Университета Огайо разработали компьютерную модель миниатюрного медицинского имплантата - нанонасоса для введения лекарственных препаратов с помощью электричества. Принцип устройства основан на взаимодействии заряженных частиц жидкости и стенок канала прибора, что обеспечивает движение раствора.
Несмотря на то, что нанотехнология демонстрирует и обещает большие возможности доставки лекарственных препаратов непосредственно в ткани, ученые испытывают затруднения при прокачивании жидкости через крошечные ходы, встроенные внутри. Возможным решением данной проблемы, считают, будет использование тока минимального напряжения (журнал Analytical Chemistry). Испытание каналов диаметром всего в один нанометр было проведено компанией iMEDD с применением совместно запатентованных iMEDD/Ohio технологий.
Электрический потенциал всего в 1 вольт оказался способным переносить солевой раствор через каналы диаметром в несколько нанометров. Инженеры смогли пропустить около 0,5 нанолитров солевых растворов в минуту через канал диаметром 7 нанометров и около 0,8 нанолитров в минуту через канал диаметром 20 нанометров.
Хотя компьютерная модель рассчитана на электрический потенциал в 6 вольт, доказано, что ток меньшего напряжения является так же достаточно эффективным. Вольтаж зависит от размера имплантированного прибора и количества медикамента, которое должно быть доставлено в ткани. Электрически заряженные жидкости не будут опасными для больных, так как их заряд предельно мал. Кроме того, разработчики утверждают, что даже при непрерывном потоке жидкости прибор не будет нагреваться.
Практическое применение технологии позволит доставлять лекарственные препараты непосредственно в зону патологии, например к опухоли. При некоторых видах химиотерапии прибор позволит оптимизировать лечение и улучшить качество жизни онкобольных. Примером может служить химиотерапия рака толстой кишки, эффективность которой возрастает в ночное время. Имплантат может быть запрограммирован на введение лекарственного вещества в любое время суток, не причиняя беспокойства больному.
www.osu.edu, июнь (2002)
Medicus Amicus 2002, #4
|
|
Статья еще не оценена. Будьте первым! |
|