Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Так государственное или частное здравоохранение? Так государственное или частное здравоохранение? государственное частное здравоохранение система медицина воз качество жизни healthy life expectancy бюджетное финансирование медицинский больные

Так государственное или частное здравоохранение?

В США время от времени возникают идеи отказа от существующей частной системы здравоохранения и перехода к национализированной "социальной медицине", как это имеет место в Великобритании, Германии, Франции, Японии, Австралии и Канаде. Сторонники национализации медицины апеллируют к аргументам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), декларирующей, что доступ к системе здравоохранения является одним из неотъемлемых прав человека вне зависимости от его возможности платить за услуги врачей и лекарства. США тратят на здравоохранение больше средств, чем любая другая страна мира. В 2000 году на одного американца в среднем было истрачено $4,5 тыс., причем следующая за США по уровню затрат Швейцария (используется смешанная государственно-частная система финансирования медицинских услуг) значительно уступает лидеру ($3,3 тыс.). Средняя продолжительность жизни в указанных странах, оказывается, отличается не в пользу США: в США она составляет 77 и в Швейцарии – 80 лет. Еще более разительная разница возникает при сравнении США и Кубы (государственная система медицины). В обеих странах продолжительность жизни приблизительно одинакова, но затраты на медицину на Кубе одни из самых низких в мире - $186 на душу населения. По данным американских экспертов, среднестатистический показатель затрат на здравоохранение скрывает реальное неравенство различных слоев населения США в доступе к медицинским услугам. По данным Department of Health and Human Services США, лица с низким уровнем доходов и образования, как правило, умирают раньше образованных богачей. По данным страховых компаний медицинского сервиса Centers for Medicare and Medicaid Services, в 2004 году американцы потратили на здравоохранение $1,8 трлн., или 15,3% валового внутреннего продукта страны. Это рекордно высокая доля ВВП, затрачиваемая на программы здравоохранения. Для сравнения: в Швейцарии на эти цели тратится 10,9% ВВП, в Германии – 10,7%, в Канаде – 9,7%, во Франции – 9,5%. В 1995 году в США на 1 тыс. человек приходилось 4.1 больничной койки. Причем этот показатель снизился по сравнению с 1990 годом (4,7 коек). Он является наименьшим среди всех индустриально развитых стран. Для сравнения: в 1995 году во Франции на 1 тыс. человек приходилось 8,9 коек, в Германии – 9,7, в Японии – 16,2. В США пациент проводит в госпитале в восемь раз меньше времени, чем в Японии.

Некоторые из "успешных" в медицинском отношении развивающихся стран имеют систему здравоохранения, ориентированную на большинство населения. Принцип "низкий доход - высокое качество жизни" существует, например, в Шри-Ланке и Китае, где медицинское обслуживание, несмотря на ограниченность ресурсов, имеет высокую эффективность. Средняя продолжительность жизни в этих странах составляет соответственно 72,2 и 72,6 года. На Кубе в системе здравоохранения ставится акцент на универсальные медицинские услуги для всех категорий населения, а соотношение числа докторов и пациентов одно из самых высоких в мире. С 1999 года ВОЗ активно использует новый индикатор - "продолжительность здоровой жизни" (Healthy life expectancy – HALE), более корректно описывающий эффективность системы здравоохранения в различных странах.

Исследования ВОЗ показывают, что число лет, проведенных человеком в нездоровом состоянии, значительно выше для жителей бедных стран. В среднем, представитель наиболее "здоровой" нации проводит в нездоровом состоянии 9% лет своей жизни, и наименее "здоровой" - 14%. По показателю HALE мировым лидером является Япония, где граждане проживают в среднем 74,5 года здоровой жизни. В числе других лидеров Австралия, Франция, Швеция, Испания, Италия, Греция, Швейцария, Монако и Андорра (в этих странах упор делается на государственные медицинские программы). США в рейтинге занимает 24-е место.

По выводам экспертов из Johns Hopkins University, львиная доля расходов на здравоохранение в США объясняется тем, что американцы оплачивают труд его работников и продукцию фармацевтических предприятий по более высоким тарифам, чем жители других развитых стран. Так, анализ мочи в канадском госпитале стоит $8, а в американском - $176, электрокардиограмма - $13 и $711 соответственно, рентген грудной клетки $30 и $772. Главная проблема системы здравоохранения США - ее фактическая недоступность для людей с низкими доходами без медицинской страховки. Противники перевода системы здравоохранения США на государственные рельсы используют другие аргументы. По данным исследовательского центра Heritage Foundation, национализированные системы здравоохранения поражены бюрократией, неэффективно тратят средства и плохо управляются. Кроме того, они гарантируют плохой уровень обслуживания и лечения. Национализация медицины приводит к автоматическому увеличению очередей пациентов в кабинеты врачей. Пациенты не имеют возможности выбора врача или выбора времени визита.

В Великобритании ежегодно 800 тыс. человек месяцам ждут необходимой госпитализации. В Канаде время от момента получения направления на консультацию до визита к узкому специалисту (например, эндокринологу или гинекологу) в среднем составляет 17 недель, а в некоторых случаях еще больше (посещения офтальмолога приходится ждать 30 недель). Очереди не уменьшаются даже при увеличении государственного финансирования. За период с 1993 по 2003 год расходы на канадского пациента увеличились на 21%, а срок ожидания приема врача или процедуры удлинился на 70%. Бюджетного финансирования недостаточно для оплаты последних новинок в сфере медицины (оборудования, медикаментов последних поколений). К примеру, 60% радиологического оборудования в клиниках Канады было произведено в 1950 - 1960-е годы. В Великобритании ежегодно проводится 5 томографий на 1 млн. жителей, в среднем по Европе - 8 на 1 млн., в США - 42 на 1 млн. (данные Brookings Institution).

Это приводит к дискриминации больных, так как врач вынужден выбирать, кто из пациентов получит возможность проведения той или иной процедуры. В 2002 году в Великобритании было опубликовано исследование, показавшее, что иностранные пациенты, лечившиеся в британских больницах и оплачивавшие лечение из собственного кармана, обслуживались быстрее и лучше, чем англичане, уход за которыми оплачивало государство.

Еще одна проблема - низкие заработки медицинских работников. Великобритания вынуждена постоянно привлекать врачей и медсестер, получивших образование в других странах (эмиграция медиков на Британские острова приобрела массовые масштабы). С другой стороны, британские дантисты перебираются в другие страны, так как их не устраивает уровень доходов и нагрузки. Британский зубной врач вынужден принимать 30-40 пациентов в день, тогда как американский только 12.

В Канаде с 1991 года наблюдается недостаток врачей. Чтобы обслужить пациентов, среднестатистический канадский терапевт в 1993 году работал 46,9 часа в неделю, в 1998 году – 53,3 часа. В результате 18% канадцев испытывают проблемы с поиском врачей. Особенно большой кризис в сельских районах, где существует хронический дефицит рентгенологов, психиатров, анестезиологов, онкологов, офтальмологов.

Еще одна показательная статистика: в США на 10 тыс. новорожденных приходится 6,1 неонатолога, в Австралии – 3,7, в Канаде – 3,3, в Великобритании – 2,7. В США на 10 тыс. новорожденных есть 3,3 места для интенсивной терапии, в Австралии и Канаде - по 2,6, в Великобритании – 0,67. Во многих странах, где система здравоохранения национализирована, медицинский персонал периодически объявляет забастовки, что негативно отражается на больных.

По материалам Washington ProFile, октябрь 2006

Medicus Amicus, №6 2006


Оценка статьи: 4.4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
23


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"