Пробиотические микроорганизмы
R. Walker и M. Buckley в июне 2006 обобщили результаты коллоквиума Американской Академии Микробиологии, посвященном проблемам взаимосвязей между микроорганизмами, иммунитетом и болезнями с акцентами на доказательные данные в отношении лечебных свойств и возможных перспектив использования пробиотиков.
На сегодня мировой рынок пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) является одним из наиболее перспективных и оценивается миллиардами долларов в год. Пробиотики - живые микроорганизмы, оказывающие положительное воздействие на здоровье человека и животных через противоинфекционные защитные механизмы, иммунномодулирующее воздействие, повышение барьерных функций, метаболические эффекты и позитивные влияния на моторику и функции кишечника.
Имеется много экспериментальных и клинических данных относительно определенных влияний пробиотиков, но эффективность и воспроизводимость лечебных мероприятий с их использованием в целом еще не подтверждены.
Более того, некоторые составы пробиотиков оказывали негативное воздействие на здоровье. Так, использование Lactobacillus rhamnosus GG у пациентов с болезнью Крона ухудшало состояние некоторых из них, а при позитивном влиянии на течение атопического дерматита у детей приводило к статистически недостоверному увеличению частоты аллергических реакций со стороны дыхательных путей.
Назначение пробиотиков может изменять размеры популяций отдельных видов бактерий, что также нельзя оставлять без внимания.
Пробиотики используются сегодня больше в качестве профилактических средств и как дополнительная терапия, но не являются основным методом лечения. При описанных многочисленных примерах положительного воздействия на организм эффект большинства из них слабый и мало отличим от эффекта плацебо.
Как возможные показания для использования пробиотиков рассматриваются:
- биотерапия с замещением антибиотикорезистентных бактерий антибиотикочувствительными;
- предотвращение транслокации патогенных бактерий с кожи и слизистых во внутренние среды организма;
- необходимость более быстрого наращивания массы тела;
- эрадикация некоторых видов бактерий из организма, например Helicobacter pylori;
- восстановление состава микрофлоры после лечения антибиотиками;
- приведение состава микрофлоры кишечника в соответствие с особенностями диеты;
- улучшение метаболизма оксалатов для уменьшения частоты образования камней в мочевыделительной системе;
- разрушение потенциально опасных химических веществ, особенно при постоянном воздействии на организм, например в условиях производства;
- подавление патогенных микроорганизмов у стационарных пациентов;
- профилактика инфекций мочевого пузыря.
Более эффективной считается замена живых микроорганизмов на отдельные компоненты и продукты обмена бактерий (например, короткоцепочечные жирные кислоты и пептидогликаны клеточной стенки и ДНК).
На сегодня в США ни один пробиотик не зарегистрирован как биологический препарат для лечения, профилактики или диагностики каких-либо заболеваний у людей. Пробиотики производятся в соответствии с нормами для пищевых продуктов, а не нормами для биологических препаратов, потому зачастую не имеют необходимой надежности качества.
Пробиотики должны удовлетворять ряду требований. Прежде всего они должны быть безопасными. При этом особое внимание должно уделяться возможной опасности развития инфекции и иммунодефицита. Культура, входящая в состав пробиотика, не должна нести плазмид, содержащих гены, ответственные за антибиотикорезистентность, так как они могут быть переданы патогенным микробам в организме пациента. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, должны быть устойчивы к действию кислот и желчи для достижения предполагаемой зоны колонизации.
Ставится вопрос о необходимости проведения доказательных рандомизированных и плацебоконтролируемых клинических испытаний с широким исследованием микрофлоры пациентов и анализом четко определенных конечных точек.
www.asm.org
Medicus Amicus, №6 2006
|