Врач, пациент и...гражданский кодекс
Гревцова Р.Ю., адвокат, к.ю.н.
К сожалению, юридическая грамотность отечественных медработников зачастую оставляет желать лучшего. Между тем знание некоторых новелл Гражданского кодекса Украины, вступившего в силу 1 января 2004 года, поможет врачам правильно строить свои взаимоотношения с пациентами.
Прежде всего это относится к нормам статьи 284 ГК Украины, которые касаются
права человека на получение медицинской помощи.
Согласно этой статье физическое лицо (человек), которому исполнилось 14 лет и которое обратилось за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на выбор врача и выбор методов лечения в соответствии с рекомендациями врача. Пре-доставление медицинской помощи лицу, достигшему 14 лет, проводится с его согласия.
Однако это не означает, что при предоставлении молодому человеку медицинской помощи мнение его родителей (попечителей) вовсе не имеет юридического значения.
Согласно статье 32 ГК Украины физические лица в возрасте от 14 до 18 лет обладают неполной гражданской дееспособностью. Поэтому если, к примеру, шестнадцатилетний пациент обратится в клинику, предоставляющую услуги пластической
хирургии, и пожелает улучшить свою внешность с помощью сложной дорогостоящей операции, то кроме согласия пациента врач должен будет получить согласие его родителей.
В то же время, в неотложных случаях, когда имеет место реальная угроза жизни
пациента, его согласие или его законных представителей (родителей, попечителей) на медицинское вмешательство не требуется. Об этом говорят и статья 284 ГК Украины, и статья 43 Основ законодательства Украины о здравоохранении.
Еще один важный момент. Согласно статье 284 ГК Украины совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может ими руководить, имеет право отказаться от лечения. При этом врачу следует помнить,
что в соответствии со статьей 43 Основ он обязан разъяснить пациенту последствия отказа от лечения, если такой отказ может привести к тяжким для него последствиям. Если и после этого пациент отказывается от лечения, врач имеет право взять с него письменное подтверждение, а при невозможности его получения - засвидетельствовать отказ соответствующим актом в присутствии свидетелей.
Очень важны и положения статьи 285 ГК Украины. Согласно этой статье совершеннолетнее физическое лицо имеет право на достоверную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе право на ознакомление с соответствующими
медицинскими документами, касающимися его здоровья. Родители (усыновители), опекун, попечитель имеют право на информацию о состоянии здоровья ребенка или подопечного - несовершеннолетнего, лишенного родительской опеки, или взрослого, дееспособность которого ограничена судом вследствие психического
расстройства или других обстоятельств. Если информация о заболевании пациента может ухудшить состояние его здоровья или состояние здоровья указанных выше лиц (либо же навредить процессу лечения), медработники имеют право дать неполную информацию о состоянии его здоровья, ограничить возможность
ознакомления с отдельными медицинскими документами.
Вместе с тем статья 286 ГК Украины гарантирует физическому лицу право на тайну информации о состоянии здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при медицинском осмотре.
Новым словом в регулировании взаимоотношений пациента и лечебного учреждения является статья 287 ГК Украины, которая предусматривает права физического лица, находящегося на стационарном лечении в учреждении здравоохранения.
Согласно этой статье физическое лицо, находящееся на стационарном лечении в учреждении здравоохранения, имеет право на допуск к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса и адвоката.
Нередко случается ситуация, когда человек, находящийся на стационарном
лечении, сомневается в правильности поставленного ему диагноза или выбранной тактики лечения и хотел бы проконсультироваться со специалистом из другого медучреждения. Однако лечащий врач, да и руководители лечебного учреждения, где он лечится, как правило, возражают против допуска к нему
врачей извне. С принятием нового Гражданского кодекса такое поведение медработников может повлечь негативные последствия и для них, и для лечебного учреждения, в стационаре которого находится этот человек.
Кроме указанного выше права пациента, физическое лицо, находящееся на стационарном лечении в медучреждении, имеет право на допуск к нему священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда.
Как нетрудно заметить, приведенные выше предписания вносят определенность в целый ряд вопросов, возникающих во взаимоотношениях медработников и пациентов.
Medicus Amicus #3, 2006
|