Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Ключевой фактор жизни и здоровья Ключевой фактор жизни и здоровья особая форма существования материи уровни трансаминаз сероконверсия Комбинированное использование альфа-интерферона липидный спектр крови плазменные уровни холестерина липопротеидов высокой плотности аполипопротеида A-I жизнь и здоровье человека

Ключевой фактор жизни и здоровья
Панчук С.Н., к. м. н., доцент кафедры внутренних болезней, Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина

Жизнь, как особая форма существования материи, на каком бы уровне не существовала, невозможна без процессов роста, обновления и взаимодействия составляющих ее структур. В сложных живых объектах, где человек - самый яркий представитель, элементарной структурной единицей является клетка. Весьма сложно выделить в ней "главные" и "второстепенные" элементы, ибо каждый играет "свою роль". Всякая "фальшь в игре" и, тем более, "болезнь актера" может привести к досрочному финалу этой пьесы.

Виды и интенсивность протекающих внутри клеток процессов, особенности их взаимоотношений с окружающими структурами (другими клетками и межклеточным матриксом) определяются главным образом состоянием клеточных мембран.

Постоянная и достаточно интенсивная функциональная нагрузка на клеточные мембраны детерминирует их обновление за счет образующегося в организме и/или поступающего извне пластического материала. Среди его обилия фосфолипиды занимают особое место. Они являются не только неотъемлемым компонентом клеточных мембран, но и липопротеидов сыворотки крови, желчи, сурфактанта пищеварительного тракта, бронхиального дерева, легочных альвеол.

В здоровом организме при достаточном поступлении с пищей питательных веществ, витаминов и микроэлементов и отсутствии постоянного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды метаболические процессы протекают без "перегрузок", а потому дефицита в пластическом материале, как правило, не возникает. Если же эти условия не соблюдаются и/или "подкараулила" болезнь, потребность организма в пластическом материале, в том числе фосфолипидах, резко возрастает. Именно в таких ситуациях будет особо полезным дополнительное поступление в организм фосфатидилхолина (ФХ) — биохимического соединения, являющегося одним из основных предшественников фосфолипидов.

ФХ представляет собой производное глицерола (CH2OH-CHOH-CH2OH), в котором один из атомов углерода замещен фосфорилхолином, а два другие - различными желчными кислотами, определяющими разнообразие этого фосфолипида в клетках и тканях организма человека.

Если входящие в состав ФХ желчные кислоты определяют текучесть клеточных мембран, то сам фосфолипид — "доставку" жирных кислот внутрь клеток. Благодаря этому не только поддерживается на должном уровне активность участвующих в синтезе простагландинов и эйкозаноидов внутриклеточных медиаторов, но и обеспечивается межклеточное и межтканевое взаимодействие за счет преобразования проходящих через клеточные мембраны сигналы.

Установлено, что на долю ФХ приходится не менее 40% всех фосфолипидов клеточных мембран.

В культурах клеток выявлена способность ФХ выполнять функции медиатора, регулирующего ингибирующее влияние макрофагов на пролиферацию лимфоцитов.

Кроме того, ФХ является источником более 98% холина, важнейшего пластического материала, циркулирующего в кровяном русле и широко представленного в самых разных тканях нашего организма. Особенно значим холин и его предшественник ФХ для печени. Именно с их дефицитом связывают в настоящее время избыточное отложение жира в гепатоцитах с развитием стеатоза и/или стеатогепатита.

Поскольку одна молекула ФХ может быть источником более трех метиловых (-СН3) групп, это соединение рассматривается в качестве их основного донора в организме. Метиловые группы не только активно включаются в синтез нуклеиновых кислот и белков, но и обеспечивает вторую фазу детоксикации вредных веществ в печени, а также многие другие метаболические процессы.

Благодаря амплипатическим свойствами ФХ участвует в образовании желчных мицелл, обеспечивая эмульгирование жиров в просвете тонкой кишки, а также их последующее всасывание и транспорт через воротную вену в печень с повторным включением в метаболические процессы.

Как основной источник поверхностно-активного сурфактанта ФХ служит неотъемлемым компонентом эпителиальной протекции пищеварительного тракта, бронхиального дерева и легочных альвеол.

Обнаружены данные, подтверждающие антиоксидантный эффект ФХ.

Столь разносторонние и привлекательные биологические эффекты ФХ не могли остаться незамеченными фармакологами. Созданные на его основе лекарственные препараты уже несколько десятилетий используются в клинической практике в виде энтеральной и парентеральной форм. Появление двух лекарственных форм ФХ неслучайно. Если парентеральную форму следует использовать в критических ситуациях для создания в крови высоких концентраций ФХ, то энтеральную - для длительной терапии хронических заболеваний. В начале лечения некоторых заболеваний и состояний допустимо использовать обе лекарственные формы ФХ с последующим переходом на прием препарата внутрь при стабилизации и/или улучшении состояния.

Важно, что при приеме внутрь не менее 90% ФХ всасывается в кишечнике и поступает в кровоток. Так как этот процесс протекает постепенно с достижением максимума к 8-12 часам после употребления препарата, для создания терапевтических концентраций в крови и тканях вполне достаточно двукратного режима его назначения. При этом энтеральный путь введения ФХ не уступает по эффективности парентеральному, что повышает комплаенс лечения.

Поскольку ФХ прежде всего играет ключевую роль в структурном восстановлении клеточных мембран, он наиболее широко используется в лечении гепатитов, гепатозов самой разной этиологии (вирусы, алкоголь, лекарства, метаболические нарушения). Для этих заболеваний характерно различной степени выраженности повреждение гепатоцитов. А потому восстановление их структурной целостности и функциональной активности следует рассматривать как одну из основных целей, стоящих перед врачами, занимающимися лечением данного контингента пациентов.

Наиболее изучена роль ФХ в лечении алкогольных повреждений печени. В нескольких двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях было показано, что включение в схему лечения пациентов с алкогольным стеатозом/гепатитом ФХ в суточной дозе 1,2 - 2,4 г в сутки (парентерально и/или внутрь) способствовало улучшению биохимических печеночных тестов в сравнении с принимавшими плацебо. При этом ФХ демонстрировал наступление позитивного лечебного эффекта уже через 2-8 недель терапии с его сохранением при более длительном (в течение 3-6 месяцев) введении препарата.

В эксперименте на бабуинах была продемонстрирована способность ФХ предотвращать развитие и прогрессирование индуцированного алкоголем фиброза.

Цитопротективный эффект ФХ демонстрирует не только в отношении алкоголя, но и обладающих гепатотоксическим действием лекарственных препаратов, а также при вирусных гепатитах.

Так, дополнительное включение в схему антибактериального лечения туберкулеза приема в течение 3 месяцев 1350 мг ФХ ежедневно привело к тому, что у пациентов определялись существенно более низкие, в сравнении с группой контроля, уровни трансаминаз.

Парентеральное введение ФХ в комплексе с дезинтоксикационной терапией способно снижать летальность при отравлении грибами (бледной поганкой). Через месяц после завершения двухмесячного курса лечения ФХ в суточной дозе 1350 мг клиническое улучшение и сероконверсия наблюдалась у 50% включенных в исследование пациентов с HBsAg-позитивным гепатитом В, тогда как в группе, получавшей плацебо, только у 25%.

Еще в одном, двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании назначение ФХ (1350 мг/сутки) HBsAg-позитивным пациентам с хроническим гепатитом В и тяжелыми повреждениями печени, по данным гистологического, биохимического и иммунологического исследований, обеспечило значительное клиническое улучшение в 80% случаев, тогда как у получавших плацебо - только в 24% случаев, да и то весьма умеренное. После завершения терапии у получавших ФХ пациентов достоверно лучшими оказались гистологические, биохимические и иммунологические показатели. При этом терапевтический эффект ФХ сохранялся в течение года после окончания исследования.

Комбинированное использование альфа-интерферона и ФХ (1800 мг в сутки) на протяжении 24 недель в терапии хронического вирусного гепатита С обеспечило более выраженный ответ на противовирусный препарат, что привело к улучшению состояния у большей части пациентов. Важно, что терапевтический эффект сохранялся еще 24 недели после завершения лечения.

Кроме гепатопротекции ФХ при назначении внутрь демонстрирует способность минимизировать неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов без снижения их терапевтической эффективности. Риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных на фоне энтерального введения ФХ также уменьшается.

Благодаря участию в образовании сурфактанта ФХ входит в стандартные схемы профилактики респираторного дистресс-синдрома у недоношенных новорожденных. Его назначение сопряжено с достоверно более высоким уровнем их выживаемости.

В рандомизированном двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании обнаружено позитивное влияние ФХ на липидный спектр крови пациентов с дислипидемией ІІB типа. В сравнении с группой, принимавшей плацебо, плазменные уровни холестерина липопротеидов высокой плотности и аполипопротеида A-I достоверно повысились.

Приведенные данные убедительно свидетельствуют о том, что ФХ следует рассматривать как ключевой фактор, обеспечивающий жизнь и здоровье человека.

Литература

1. Phosphatidylcholine Alternative Medicine Review, V.7, № 2, p.150-154 (2002).
2. Nishiyama-Naruke A., Curi R. Phosphatidylcholine participates in the interaction between macrophages and lymphocytes Am J Physiol Cell Physiol 278: C554-C560 (2000).
3. Ghyczy M, Boros M. Electrophilic methyl groups present in the diet ameliorate pathological states induced by reductive and oxidative stress: a hypothesis. Brit J Nutr;85:409-414 (2001).
4. Dilinoleoylphospha-tidylcholine is the active antioxidant of polyenylphosphatidylcholine. /Aleynik SI, Leo MA, Takeshige U at al//. J Investig Med. Nov; 47(9):507-12 (1999).
5. Phosphatidylcholine protects against fibrosis and cirrhosis in the baboon /Lieber CS, Robins SJ, Li J, et al.// Gastroenterology;106:152-159 (1994).
6. Ilic V, Begic-Janev A. Therapy for HBsAgpositive chronically active hepatitis. Med Welt;42:523-525 (1991).
7. Polyunsaturated phosphatidylcholine and interferon alpha for treatment of chronic hepatitis B and C: a multicenter, double-blind, placebo-controlled trial. /Niederau C, Strohmeyer G, Heintges T, et al.// Hepatogastroenterol; 45:797-804 (1998).


Medicus Amicus #2, 2006


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Август ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
23


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"