Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Реакции гиперчуствительности I типа реакция гиперчуствительности I типа аллергическая реакция аллергия тучные клетки аллерген высвобождение медиаторов воспаления ил-4 базофилы эозинофилы дегрануляция гиперчувствительность

Реакции гиперчуствительности I типа:
механизмы, диагностика, принципы лечебных вмешательств



Н.Н. Попов
Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина

Реакции гиперчувствительности I типа лежат в основе анафилактического шока, бронхиальной астмы, лекарственной болезни, пищевой аллергии, экземы и других распространенных патологических состояний человека.

Эти реакции индуцируются определенными типами антигенов (аллергенов) и характеризуются всеми признаками нормальной гуморальной иммунной реакции. Развитие реакции состоит из распознавания, процессинга и презентации аллергена, а также кооперации Т- и В-лимфоцитов с формированием клона антителообразующих плазматических клеток и клеток иммунной "памяти". Их единственным отличием от гуморальных реакций других типов является продукция специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE), обладающих высокой аффинностью к Fc-рецепторам тучных клеток и базофилов крови. Перекрестное связывание аллергеном фиксированных IgE на тучных клетках и базофилах вызывает дегрануляцию последних и высвобождение вазоактивных аминов, воздействующих на окружающую ткань. Под влиянием аллергена из В-клеток формируются IgE-секретирующие плазмоциты. Повторное попадание аллергена в организм вызывает перекрестное связывание фиксированных IgE на клетках с активацией и высвобождением биологически активных веществ, воздействие которых на окружающую ткань вызывает клинические симптомы реакции.

Основные компоненты реакции гиперчувствительности I типа: аллерген (антиген), реагины (антитела класса Е), тучные клетки и базофилы.

Аллергены - вещества (антигены), способные вызывать аллергические реакции (табл.1). Им присущи все основные свойства антигенов: иммуногенность, антигенность, специфичность и валентность. Каждый из аллергенов представляет собой мультиантигенную систему, которая содержит несколько аллергенных компонентов. Большинство аллергенов являются белковыми и полипептидными молекулами или белоксвязанными субстанциями. Аллергенность вещества определяется: 1) его физико-химической природой (белок, полисахарид, молекулярная масса); 2) количеством, проникшим в организм (доза); 3) местом проникновения; 4) чувствительностью к катаболизму; 5) адъювантными свойствами; 6) конституциональными особенностями организма; 7) иммунореактивностью и состоянием процессов иммунорегуляции. Реагины. Антитела, которые опосредуют гиперчувствительность I типа, относятся к классу IgE и IgG4. В структурной организации антител, вызывающих аллергические реакции, дефектности не выявляют. У здоровых лиц концентрация в сыворотке IgE колеблется от 0,1 до 0,4 мг/л. У больных аллергией уровень значительно повышается. Для реагинов характерна высокая цитофильность. Период полураспада и выведения сывороточного IgE составляет 2-3 дня, для антител, связанных тучными клетками и базофилами, - несколько недель. У лиц, склонных к атопическим реакциям, наблюдается высокий уровень циркулирующих антител класса Е, а также более высокое, чем в норме, содержание эозинофилов.

Тучные клетки и базофилы. Реагины с высокой аффинностью взаимодействуют с базофилами крови и тучными клетками. У человека базофилы составляют 0,5 % - 1, 0 % циркулирующих белых клеток крови. Тучные клетки находятся во всех тканях и органах. Как и базофилы, являются потомками стволовой гемопоэтической клетки. Особенно высокая концентрация этих клеток наблюдается в тканях вокруг лимфатических и кровеносных сосудов, в коже и слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта. В 1 мм3 кожи содержится около 10 000 тучных клеток. После активации тучных клеток и базофилов биоактивные вещества (медиаторы) выделяются в окружающую среду, вызывая клиническую манифестацию аллергических реакций (табл.2). Характерной особенностью базофилов и тучных клеток является наличие на их поверхности высокоаффинных (FceR1) и низкоаффинных (FceR2) рецепторов к IgE. Высокоаффинные рецепторы позволяют клеткам связывать IgE даже при его низкой концентрации.

Механизм IgE опосредованной дегрануляции тучных клеток и базофилов крови. Основным активатором дегрануляции являются аллергены, перекрестно связывающие фиксированные IgE. Моновалентные аллергены, которые не способны перекрестно связывать молекулы IgE, не способны и вызывать дегрануляцию клеток и развитие аллергических реакций. Комплексы, образованные эквивалентным соотношением антител и антигенов (1:1) или избытком антигенов (1:2), не вызывают аллергических реакций. Дегрануляция тучных клеток может быть индуцирована также анафилатоксинами (С3а, С4а, С5а), различными лекарственными веществами (синтетический АКТГ, кодеин, морфин) и соединениями, индуцирующими поток Са++ в клетку. Перекрестное связывание фиксированных IgE на тучных клетках и активация Fc R1 ведет к цепи биохимических процессов с метилированием мембранных фосфолипидов, в результате чего происходит повышение подвижности плазматической мембраны и формирование Са++-каналов. Это приводит к увеличению концентрации Са++ внутри клетки, которое через активацию фосфолипазы А2 стимулирует образование арахидоновой кислоты, превращаемой в 2 класса медиаторов: простагландины и лейкотриены. Быстрое снижение содержания цАМФ является важным условием дегрануляции. Если уровень цАМФ удается удержать на высоких значениях, дегрануляции не происходит. Перекрестное связывание Fc R также активирует энзимы, которые превращают фосфатидилсерины (ФС) в фосфатидилэтаноламины (ФЭТ). Набухание гранул в результате этих процессов облегчает их слияние с плазматической мембраной клетки и способствует высвобождению медиаторов.

Медиаторы аллергических реакций. Клиническая манифестация аллергических реакций I типа обусловлена биологически активными веществами, выбрасываемыми тучными клетками и базофилами крови в процессе их егрануляции. Медиаторы делятся на первичные и вторичные (табл.2). В различных тканях и анатомических зонах концентрации и спектр первичных и вторичных медиаторов, содержащихся в тучных клетках, не одинаковы.

Гистамин образуется в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина и составляет около 10 % содержимого гранул тучных клеток. Его действие прослеживается уже в первые минуты после их активации. Известны 3 типа рецепторов гистамина: Н1, Н2 и Н3. Биологические эффекты при аллергических реакциях главным образом связаны с действием гистамина на Н1 рецепторы и проявляются сокращением гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, повышением проницаемости венул, увеличением секреции слизи. Взаимодействие гистамина с Н2-рецепторами приводит к усилению сосудистой проницаемости, их дилатации и стимуляции секреции экзокриновых желез. Связывание гистамина с Н3-рецепторами клеток подавляет их дегрануляцию и выброс медиаторов воспаления.

Лейкотриены и простагландины являются метаболитами арахидоновой кислоты. Их биологические эффекты значительно сильнее и дольше сохраняются, чем опосредованные гистамином. Они вызывают бронхоспазм, повышают сосудистую проницаемость, усиливают секрецию слизи, вызывают агрегацию тромбоцитов. Цитокины тучных клеток и базофилов поддерживают местное воспаление и выступают факторами локальной концентрации нейтрофилов, эозинофилов и базофилов.Наиболее важное место среди них занимают интерлейкины (ИЛ) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-a). ИЛ-4 повышает секрецию IgЕ. ИЛ-5 повышает активность эозинофилов. Высокая концентрация ФНО-a способна приводить к шоку при системной анафилаксии. Отсроченные реакции. При развитии гиперчувствительности I типа вслед за первой волной (ранних) реакций часто наблюдаются отсроченные реакции. Они связаны с выбросом тучными клетками вторичных медиаторов. Этот тип реакций развивается при бронхиальной астме через 4-6 часов от начала аллергической реакции и длится 1-2 дня. Он характеризуется местным воспалением с преобладанием в инфильтрате нейтрофилов, эозинофилов, макрофагов, лимфоцитов (Т-клеток), базофилов. Под влиянием цитокинов (ИЛ-8, ИЛ-4, ИЛ-5) и иммунных комплексов происходит активация эозинофилов и нейтрофилов с продукцией факторов воспаления и литических ферментов, оказывающих на окружающую ткань деструктивное воздействие. Отсроченные реакции являются мощным элементом развития и поддержания воспаления и местного поражения ткани. Регуляция аллергических реакций I типа определяется: 1) конституциональными особенностями организма; 2) видом антигена (аллергена); 3) дозой антигена; 4) местом проникновения антигена; 5) возможностями метаболизма антигена; 6) его адъювантными свойствами. Генетическая компонента играет существенную роль. Если родители ребенка страдают аллергией, существует 50% опасность быть "аллергиком" и ребенку. Если "аллергик" один родитель, опасность составляет 30%. Развитие IgЕ иммунного ответа является дозозависимым. Низкие повторные дозы антигена индуцируют стойкий IgE ответ, тогда как высокие вызывают транзиторную продукцию IgE, которая сменяется антителами класса G. Важным регулятором аллергических реакций I типа выступают Тн1- и Тн2 (CD4)-лимфоциты и продуцируемые ими цитокины. Тн1-клетки подавляют этот тип иммунного ответа, Тн2-клетки, напротив, усиливают. Продуцируемые Тн2-лимфоцитами цитокины ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-10 через различные механизмы способны усиливать аллергические реакции. Главенствующая роль в развитии аллергических реакций I типа принадлежит ИЛ-4. Он является фактором стимулирования дифференцировки IgE-коммитированных В-лимфоцитов, обладает способностью переключать синтез иммуноглобулинов на IgE. Характерной чертой больных аллергией является высокий уровень Тн2-клеток и повышенная их способность продуцировать ИЛ-4. В противоположность ИЛ-4, ИНФ-g подавляет продукцию IgE. Учитывая, что ИНФ-g продуцируется Тн1-клетками, а ИЛ-4 Тн2-клетками, баланс этих Т-клеток имеет важное значение в развитии аллергической реакции.

Диагностика гиперчувствительности I типа
Основывается на определении в сыворотке общего IgE, аллерген-специфических АТ и на кожных тестах с аллергенами. Кожные тесты (аппликационные, скарификационные, внутрикожные) просты в постановке, высокоинформативны и позволяют выявлять как наличие сенсибилизации организма, так и вид аллергена, вызвавшего заболевание. Их недостатком является возможность развития системной анафилактической реакции и отсроченной местной реакции. Для определения общего IgE и аллерген-специфических АТ используются иммуноферментный и радиоиммунный методы. Для общего IgE используются тест-системы с анти-IgE моноклональными антителами (МАТ). Внесение в систему вторых анти-IgE-антител, меченных пероксидазой хрена, позволяет определять концентрацию IgE в сыворотке. Для выявления в сыворотке аллерген-специфических IgE и определения вида вызвавшего сенсибилизацию аллергена используются тест-системы, содержащие широко встречающиеся аллергены. При добавлении сыворотки к такой тест-системе, в случае наличия в ней аллерген-специфических IgE, происходит связывание IgE аллергеном. Выявление IgE в тест-системе ведется с помощью анти-IgE-МАТ, меченных либо радиактивной меткой (125I), либо пероксидазой хрена. По количеству связавшихся анти-IgE-МАТ судят о количественном содержании специфических IgE в сыворотке больного.

Принципы лечебных вмешательств
1) Выявление аллергена, вызвавшего сенсибилизацию, и исключение контакта с ним. Для ряда заболеваний (аллергический ринит, пищевая аллергия) этого достаточно.
2) Гипосенсибилизация с последовательным подкожным введением возрастающих доз аллергена. Формируемые антитела класса G способны эффективно связывать поступающий в организм аллерген с формированием иммунных комплексов, легко и быстро фагоцитируемых и разрушающихся под влиянием ферментативных систем клетки. Блокада контакта аллергена с фиксированными на тучных клетках IgE предотвращает развитие аллергической реакции и ее клиническую манифестацию.
3) Индукция толерантного состояния к аллергену. Формирование эффекторных Т-хелперов происходит только в случае поступления в клетку двух активационных сигналов - от взаимодействия с антигеном и от ко-стимулирующей лиганды - В7, экспрессированной на антиген-презентирующей клетке. Отсутствие ко-стимулирующего импульса приводит к развитию анергии у Т-клеток и отсутствию ответной реакции организма на аллерген.
4) Блокирование лекарственными препаратами процессов, связанных с дегрануляцией тучных клеток, и инактивация высвободившихся медиаторов из клеток. Это достигается как неселективными антигистаминными препаратами I поколения (димедрол, диазолин, супрастин и др.), так и высокоселективными в отношении Н1-рецепторов антигистаминными препаратами II поколения (лоратадин, фексофенадин и др.). Кромолин-натрий предотвращает поток Са++ внутрь тучных клеток и препятствует их дегрануляции. Теофиллин блокирует фосфодиэстеразы, которые катализируют превращение цАМФ в 5'-АМФ, что предотвращает дегрануляцию. Адреналин и подобные препараты, взаимодействуя с бета-адренергическими рецепторами тучных клеток, стимулируют синтез цАМФ и предотвращают выброс медиаторов. Кортикостероидные препараты (кортизон) блокируют превращение гистидина в гистамин.

Вмешательства в аллергические реакции I типа должны быть своевременными и комплексными с учетом всех патогенетических звеньев и этапов развития запускаемой ими иммунной реакции.

Литература
1. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. Одесса: АстроПринт. (1999).
2. Караулов А.В. Клиническая иммунология. М.: Медицинское информационное агентство. (1999).
3. Клиническая иммунология и аллергология. / Под ред. Г. Лопора-младшего, Т. Фишера, Д. Адельмана Пер. с анг. М., Практика. (2000).

Medicus Amicus 2002, #4


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"