Стоматология - это не только красивые зубы
Авдонина Л.И.
доктор медицинских наук, профессор,
зав. кафедрой терапевтической стоматологии Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского
Петров С.В.
врач-стоматолог Одесской клиники
семейной стоматологии
Несколько лет назад в стоматологическую клинику в сопровождении родственника пришел измученный и обессиливший пациент. К врачу он обратился из-за острой одонтогенной боли, значительно усилившейся к концу четвертых суток с
момента возникновения.
Пациенту казалось, что у него болели все зубы, "раскалывалась" от пульсирующей боли голова. Боль особенно досаждала по ночам. При этом принимаемые в значительных дозах анальгетики уже не оказывали должного эффекта: лишь
на короткое время снижалась интенсивность болевых приступов. Пациент просил избавить его от испытываемого "кошмара" и затем серьезно заняться лечением его зубов.
Действительно, довольно редко встречающееся в практике стоматолога сочетание острого
диффузного и гнойного пульпита одновременно в двух молярах требовало оказания не-отложной помощи в расширенном объеме. При обследовании были также выявлены семь зубов, пораженных пульпитом и периодонтитом, пять кариозных полостей (рис.1 А).
Быстрое разрушение зубов, обусловившее неполноценное пережевывание пищи и косметический дефект, пациент связывал с приемом в прошлом наркотиков. Благодаря значительным усилиям родственников через три года ему удалось
отказаться от приема наркотических веществ. Однако пациент не находил себе места в окружающем мире, перебивался случайными заработками, не имел семьи и друзей. С большим равнодушием относился к своему здоровью, не придавая значения нарастающей хронической усталости, периодически возникающей по вечерам субфебрильной температуре, болям в суставах, аллергическим реакциям неясного генеза.
Больной был направлен нами на консультацию к терапевту и фтизиатру. Всестороннее тщательное обследование не выявило органной патологии. Нейтропения была расценена врачом-терапевтом как следствие длительного приема повышенных доз анальгетиков для купирования одонтогенной боли.
Более двадцати лет изучая скрыто протекающую туберкулезную инфекцию в околозубных очагах, мы заподозрили ее участие в данном патологическом процессе. Результаты комплексного исследования радикулярных кист, кистогранулем и гранулем (рис.1 В) пациента подтвердили наше предположение.
При гистологическом исследовании в оболочке кист были обнаружены эпителиоидные бугорки с клетками Пирогова-Лангганса, каверноподобные полости в гранулемах (рис.1 С).
Результаты микробиологического исследования с выявлением микобактерий туберкулеза и их измененных форм (L-форм) при проведении бактериоскопии и посева на специальные питательные среды свидетельствовали о туберкулезной этиологии воспалительного процесса в околозубных тканях.
Терапевтическая и хирургическая санация на фоне приема рифампицина, рациональное протезирование привели к устранению симптомов туберкулезной интоксикации.
Пациент нашел постоянную работу, создал семью. Регулярно приходит на профосмотр, широко и лучезарно улыбаясь (рис.2).
Подобные ситуации довольно часто встречаются в клинике и остаются,
к сожалению, нераспознанными. И если Козьма Прутков говорил: "Зри в корень", то мы настоятельно рекомендуем осматривать полость рта и со знанием дела анализировать увиденное.
Medicus Amicus #6, 2005
|