Допаминовые агонисты могут влиять на патологическую страсть к азартным играм
В сентябрьском номере журнала Archives of Neurology были опубликованы данные о влиянии допаминовых агонистов на патологическую страсть к азартным играм (патологический гэмблинг).
"Патологический гэмблинг - это редкое потенциальное осложнение терапии болезни Паркинсона, - пишет доктор M. Leann Dodd из Mayo Clinic, - однако причина такого поведения не вполне ясна".
В период с 2002 по 2004 годы авторы наблюдали 11 пациентов с идиопатической болезнью Паркинсона, у которых в недавнем времени развился патологический гэмблинг. Все 11 пациентов получали допаминовые агонисты в терапевтических дозах, включая трех пациентов, не принимавших леводопу.
У семерых пациентов патологический гэмблинг развился в течение трех месяцев после начала терапии или повышения дозы допамина. У остальных четверых пациентов был более длительный латентный период развития патологического гэмблинга и после прекращения терапии агонистами допамина гэмблинг прошел. Допаминовый агонист
прамипексол (Pramipexole dihydrochloride) применялся у девяти из наблюдавшихся пациентов (82%) и в 10 случаях (59%) из 17 патологического гэмблинга, сочетающегося с болезнью Паркинсона, ранее описанных в литературе.
У шестерых пациентов одновременно развились и другие проявления неадекватного поведения, включая гиперсексуальность у четырех пациентов.
Авторы отмечают, что терапия агонистами допамина была
связана с потенциально обратимым патологическим гэмблингом и преимущественно с применением препарата прамипексола. Это может быть связано с неадекватной стимуляцией D3-допаминовых рецепторов, которые преимущественно локализованы в лимбической системе.
Arch Neurol. 2005;62:1377-1381
Medicus Amicus #5, 2005
|