Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Умереть от инфекций - фантазии или реальная опасность? инфекционные болезни смерть от инфекций лечение инфекций вирусы вирусные инфекции

Умереть от инфекций - фантазии или реальная опасность?



И. В. Богадельников
Крымский государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского



Развитие науки и техники в ХХ веке, огромные социальные преобразования во многих цивилизованных странах мира, открытие и внедрение в клиническую практику большого количества антибактериальных средств (только антибиотиков более 300), специфических вакцин, сывороток привели к значительному повсеместному уменьшению инфекционной заболеваемости, ликвидации вспышек отдельных инфекций и резкому снижению смертности от них. Спасены жизни сотен миллионов людей. Появился термин "управляемые" инфекции, возник вопрос о ликвидации некоторых инфекционных заболеваний в мировом масштабе.

Эти успехи породили мысль о том, что существующие инфекционные болезни - дело времени и близок час, когда все они "канут в лету". Для достижения данной благородной цели десятки ученых и врачей жертвовали собой, заражаясь неизвестными или мало известными возбудителями с целью раскрытия механизмов развития заболевания и нахождения средств борьбы с ними. "Зуд" борьбы за исчезновение инфекционных болезней был настолько силен в прошлом веке, что и сейчас мировое сообщество ставит перед собой задачу полной ликвидации некоторых инфекций, в том числе полиомиелита (к 2003 году), кори (к 2007 году). Заболеваемость Haemophilis influenzae и дифтерией предполагают снизить до 0,1/100000 населения, заболеваемость гепатитом В - на 80%, достичь уровня заболеваемости менее 0,01/1000 по врожденной краснухе, а по врожденному сифилису - менее 0,01 на 1000 новорожденных [1].

И это происходит, когда 50-70 лет успешной борьбы со многими инфекционными болезнями не увенчались абсолютным успехом?! Когда на ожидания победы природа ответила ростом частоты хорошо известных, но находившихся в тени инфекций, таких, как псевдотуберкулез, легионеллез, листериоз, лептоспироз, геморрагические лихорадки, многие другие. Когда за последние 20 лет появилось не менее 30 совершенно новых возбудителей инфекционных болезней: СПИДа, вирусных гепатитов, острых и хронических диарей, геморрагических лихорадок (Эбола, венесуэльской, бразильской, долины Рифт) [2].

Ни к повышению заболеваемости раннее известными инфекциями, ни к появлению возбудителей новых инфекций общество в целом, ученые, врачи оказались не готовы. Следует отметить, что речь не идет о новом, вообще мало известном классе патогенов - прионах, или об искусственно созданных или сознательно измененных возбудителях, не известных врачам.
Большинство вновь появившихся или проявивших свою активность в последние годы возбудителей обладают высочайшей патогенностью, сочетающейся с постоянной естественной эволюцией, требующих для своего развития только наличия клеток хозяина. Новые патогены обладают способностью вызывать поражение клеток "хозяина", которое трудно поддается логическому осмыслению [2]. Так, после репликации вирусной РНК и выхода из клетки хозяина на поверхности последней остаются оболочечные гликопротеиды, являющиеся "мишенями" для защитных специфических иммуноглобулинов макроорганизма, что инициирует аутоиммунный процесс. Вирусы, вызывающие геморрагическе лихорадки, способны извращать известные защитные реакции организма. При развитии аргентинской и боливийской - интерферон образуется в количестве, которое в десятки и сотни раз превышает его уровень при других вирусных инфекциях. Как результат, защитный противовирусный белок становится эндогенным фактором патогенеза.

И, наконец, самое главное - низкая точность репликации генома РНК-содержащих вирусов обусловливает высокую частоту мутаций, превышающую частоту мутаций ДНК в 100 000 раз. Возникающие и накапливающиеся микроэволюции генома в конечном итоге приводят к макроэволюции на уровне штамма или вида с появлением патогенов, существенно отличающихся своими свойствами от родительских. Получается, в природе имеется материальная основа для неиссякаемого образования патогенов, перед которыми человеческая популяция оказывается беззащитной. Иммунная система организма отдельного человека не в состоянии "угнаться" за появлением новых штаммов и не успевает обеспечить ему иммунологическую защиту.

В настоящее время доказана инфекционная природа многих "соматических" заболеваний. Вирусы простого герпеса I и II типа вызывают рак шейки матки, вирусы гепатитов В и С - первичный рак печени, кардиотропные и Коксаки вирусы - ревмокардиты и неревматические кардиты. Высказана гипотеза о роли хламидий в провоцировании ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, установлена инфекционная природа различных видов гастроэнтерологической патологии и многое другое [3,4]. Сегодня с уверенностью можно сказать, что ситуация с инфекционной заболеваемостью вышла из под контроля. Еще в 1996 году Генеральный директор ВОЗ доктор Накиджама говорил о том, что "назрел глобальный кризис в проблемах инфекционных болезней, от которых не защищены ни бедные, ни богатые, ни одна страна, и никто не может позволить себе их игнорировать". Но, как ни странно, игнорируем.
На человеческой популяции игнорирование важности возникновения новых и значительной активации ранее "спокойных" возбудителей инфекционных болезней отражается катастрофическим образом. Ежедневно в мире от инфекционных заболеваний умирает 50 тыс. человек. Из 52 млн. зарегистрированных смертей в год от заразных болезней умирает 17 млн. человек, что равно численности населения среднего европейского государства. Еще более впечатляюща статистика детской смертности: из ежегодно умирающих 12 млн. детей в возрасте до 14 лет, 9 млн. умирают от инфекционных болезней.

Но народ "не сдается", использует "страусиную политику". Чтобы хоть как-то сгладить имеющуюся картину, во многих странах регистрацию и учет инфекционной заболеваемости буквально "рассовали" по другим классам. Менингиты, вызванные бактериями, вирусами и другими возбудителями, попали в раздел "Болезни нервной системы и органов чувств", инфекционные перитониты - в "Болезни органов пищеварения" и т.д. В качестве примера можно привести такие цифры: в 1999 г. менингококковой инфекцией в Украине болело 888 детей, из них 100 погибло! Эти цифры усугубляются еще более ужасающим показателем. В Украине за период с 1997 по 1999 гг. расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов при острых поражениях головного мозга и мозговых оболочек у умерших детей наблюдалось в 46% случаев. Все эти случаи смерти были отнесены в класс "Заболевания нервной системы"[5]. В итоге такой практики истинная заболеваемость и смертность от инфекционных болезней выглядит намного скромнее, чем от болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, др. А раз проблемы инфекционных болезней нет, нет и средств на борьбу с инфекционными болезнями.

Следует обратить внимание на вред от инфекционных болезней, опосредованный через их лечение и профилактику. Это, прежде всего, избыточная непрофессиональная антибиотикотерапия, за которую в последнее время "держатся как слепой за палку". Важным является вопрос о целесообразности повсеместной ежегодной вакцинации против предполагаемой эпидемии гриппа и других инфекций. Коммерческие фирмы рекламируют свои препараты, однако никто не может сказать о последствиях неоправданной ежегодной и неэффективной иммунизации, длительного ее влияния на иммуногенез и состояние здоровья в целом. Это отдельная тема для разговора. Таким образом, человечество имеет огромную заболеваемость инфекционными болезнями, удручающую летальность, активацию некогда "спокойных" инфекций, диагностика и лечение которых проблематичны, устойчивое появление новых возбудителей особо опасных инфекций, возникновение которых нельзя ни предсказать, ни своевременно диагностировать, ни эффективно лечить.
Проблема этим не исчерпывается. Становится все меньше врачебных кадров, которые владели бы глубокими знаниями в области инфекционных болезней. Кардинально вопрос может быть решен путем создания кафедр "инфекционной патологии человека", которые должны стать доминирующими в учебном процессе среди других кафедр терапевтического профиля.
Проблема инфекций является многосторонней, приобретает все большую актуальность и требует, как никогда, самого серьезного к себе отношения.

Литература
1. Бобылева А.А.,Бережной С.П., Мухарская Л.Н. и др. Подходы Всемирной организации здровоохранения по вопросам эпидемиологического контроля за инфекционными болезнями в Европейском регионе. Современные инфекции, 4 (2000).
2. Маркин В.А., Махлай А.А., Ющук Н.Д. Вирусные геморрагические лихорадки: проблемы и размышления. Эпидемиология и инфекционные болезни, 6 (1999).
3. Покровский В.И., Онищенко Г.Г., Черкасский Б.Л. Актуальные направления совершенствования профилактики инфекционных болезней. Эпидемиология и инфекционные болезни, 1 (2000).
4. Савцова З.Д., Гриневич Ю.А., Менек Т.А. и др. Вирусные инфекции, ассоциированные с онкологическими заболеваниями человека. Современные инфекции, 3 (2000).
5. Моисеенко Р.А.,Крамарев С.А., Мартынюк В.Ю. Проблемные аспекты в определении нозологии воспалительных заболеваний нервной системы у детей. Материалы научно-практической конференции и пленума Ассоциации инфекционистов Украины, Харьков, 26-27 мая (2001).
6. Ребенок Ж.А. Основные затруднения современной антибиотикотерапии. Актуальные вопросы инфекционных заболеваний у детей. Материалы научно-практической конференции, 2-3 октября (2001).

Medicus Amicus 2002, #3


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Февраль ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"