Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Антитела предотвращают гибель нейронов гибель нейронов антитела

Антитела предотвращают гибель нейронов

В результате экспериментального исследования, материалы которого были опубликованы в марте этого года в онлайновом издании Proceedings of the U.S. National Academy of Sciences, было установлено, что нейтрализация специфического протеина, получившего название proNGF, позволяет не только предотвратить гибель поврежденных нейронов, но и сохранить здоровые нервные клетки.
По мнению ученых из Weill Cornell Medical College, University of Texas Southwestern Medical Center, Ohio State University (США) и University of Saarland (Германия), повреждение нейронов в результате инсульта или нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, не только приводит к гибели пострадавших клеток, но и инициирует смерть здоровых соседних нейронов. Каскад мертвых клеток зачастую является более разрушительным для головного и спинного мозга, чем первичное поражение.
Поврежденные нейроны выделяют в большом количестве протеин proNGF, который вступает во взаимодействие с другим белком - рецептором p75, присутствующим на поверхности как здоровых, так и поврежденных нейронов. В результате такого взаимодействия происходит гибель нервной клетки, причем в роли киллера выступает p75. Пока до конца не ясно, почему и как рецептор разрушает собственную клетку, но происходит это только в присутствии proNGF. Согласно одной гипотезе, после взаимодействия с proNGF рецептор p75 посылает в клетку "аномальный" сигнал, приводящий к ее гибели. Другая теория предполагает разрушительное воздействие самого протеина, проникающего внутрь собственного нейрона. Ученые установили, что в эксперименте количество pro NGF/p75 - комплексов критически возрастает на протяжении первых 24 часов после повреждения.
Белок proNGF является предшественником фактора роста нерва (NGF) - молекулы, стимулирующей рост и выживаемость нейронов. В норме proNGF образуется внутри клетки и далее превращается в зрелую форму - собственно NGF. В случае повреждения или нейродегенеративного заболевания снижается уровень зрелого NGF и резко возрастает количество proNGF. В ходе эксперимента исследователи вводили лабораторным животным антитела к белку proNGF, которые блокировали его, тем самым предотвращая взаимодействие с p75. В результате выживаемость нервных клеток повысилась до 92 % по сравнению с 61-66% у нелеченых животных.
Хотя антитела, используемые во время исследования, не могут применяться у людей, результаты работы позволили наметить новое направление в терапии повреждений головного и спинного мозга различного характера. В настоящее время Cornell University, обладающий патентом на полученные в ходе экспериментов данные, активно ищет партнеров для продолжения исследований.
И еще один любопытный факт. В одном из последних номеров престижного издания Nature опубликована статья доктора Hempstead, который в 2001 году впервые выдвинул гипотезу и инициировал изучение взаимодействия proNGF и p75. Автор сообщает об открытии еще одного протеина, получившего название Sortilin, который также играет важную роль в активации proNGF/p75 - сигнальной системы, убивающей нейрон.
Современный уровень развития биотехнологии позволяет получать изображение нейронов, используя в качестве маркеров антитела к белкам нервных клеток. Специалистами биотехнологической компании EnCor Biotechnology Inc., основанной Dr. Gerry Shaw в 80-х годах прошлого столетия, разработана уникальная технология получения меченых моно- и поликлональных антител к различным структурным компонентам нервных клеток. Взаимодействие антител (используются различные разведения) со специфическими белками нейронов с последующей фиксацией и окрашиванием во много раз увеличивает информативность микроскопических исследований.

Антитела предотвращают гибель нейронов

На рис.1 представлено изображение нейрона крысы, полученное с помощью поликлональных куриных антител к нейрофиламентному протеину NF-H (neurofilament proteins - H).
Используя антитела к микротубулярным протеинам MAPs (microtubule associated proteins) и глиальным фибриллярным кислотным белкам GFAP (Glial Fibrillary Acidic Protein), можно получить действительно фантастическое изображение: на рис.2 - кортикальные нейроны крысы и нейроглия в смешанной культуре тканей.
Еще одна линия куриных антител позволяет идентифицировать Vimentin - промежуточный филаментный протеин, присутствующий в культуре развивающихся неврональных и астроцитарных предшественников клеток центральной нервной системы. Vimentin (на рис.3 он зеленого цвета) часто образует сополимеры с другим нейрофиламентным белком - GFAP (красный), для выявления которого применяют крысиные антитела. Подобные методы используются, например, в исследованиях стволовых клеток. На рис.4 представлено микроскопическое изображение клеток человеческой нейробластомы, получение которого стало возможным благодаря мышиным моноклональным антителам к метаболическому энзиму Glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase (GAPDH). Ядерная ДНК обнаруживается при окрашивании по Hoechst (синий).

Иллюстрации EnCor Biotechnology (www.encorbio.com)www.med.cornell.edu
По материалам http://researchnews.osu.edu

Medicus Amicus 2004, #5


 Статья еще не оценена. Будьте первым!
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"