ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
| Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..
| Человека клонировать легче
клонирование человека клон клонировать человека понижение иммунологической реактивности
Человека клонировать легче
Как показали ученые Дюкского университета, человека клонировать легче, чем овцу, свинью и даже мышь. Человек и приматы имеют генетическую особенность: два активных гена рецептора роста инсулиноподобного фактора II (РРИПФ) и плод у них получает по одной функциональной копии от каждого родителя. Неприматовые млекопитающие получают только одну функциональную копию из-за феномена фиксации гена и прекращения его активности.
При фиксировании обоих генов животные более подвержены не только развивающемуся раку, но и осложнениям клонирования: чрезмерно большой плод, преждевременное развитие легких, увеличение сердца, понижение иммунологической реактивности. Человек и приматы потеряли этот ген 70 миллионов лет назад.
, понижение иммунологической реактивности. РРИПФ и его эпигенетические маркеры сравниваются с компьютером и испорченной компьютерной программой - компьютер не запустится, если программа не работает. У человека из-за отсутствия РРИПФ при клонировании предполагается нормальное развитие плода. При том, что, по убеждению
многих, до 50 % людей содержат фиксированный ген РРИПФ, ученые Дюкского университета, используя технологию картографии генов, не обнаружили явных признаков его присутствия хотя бы у одного человека. Десятилетний опыт манипуляций на пробирочных эмбрионах человека ни разу не приводил к синдрому большого плода.
По мнению ученых, мутация РРИПФ у человека в рак молочной железы, кишечника, головы, шеи, печени и легких происходит не из-за гена. Ген мутирует из-за самых разных причин, не связанных, однако, с фиксированием генов. Чтобы протестировать наличие фиксированного гена у человека и у других млекопитающих, сотрудники университета использовали 6 различных одиночных нуклеотидных полиморфизмов как особых генетических маркеров. Ученые всего мира теперь используют их для создания карты генома человека. Прежний метод - вариабельный набор тандемного повторения - часто давал неопределенные результаты.
Сотрудники Дюкского университета заявили, что РРИПФ не фиксирован у человека, приматов и близкородственных неприматовых особей. Они потеряли его около 70 миллионов лет назад. Из 45 найденных у млекопитающих фиксированных генов РРИПФ единственный, который поначалу приобрел, но с эволюцией утратил фиксацию. Для контраста
РРИПФ обнаружен у других плацентарных млекопитающих и сумчатых. Произошедшее миллионы лет назад расхождение в фиксированных генах разных классов млекопитающих указывает, что они ступили на различные пути эволюции с соответствующими генетическими чертами.
"Знание о том, когда в эволюции появилась и исчезла фиксация гена РРИПФ II, позволило бы выбрать более подходящие для получения точных результатов модели животных в задачах клонирования человека и изучения предрасположенности к раку, - говорит Йортл, один из исследователей, - но если Вы не знаете, каким образом животные соотносятся между собой, у Вас нет возможности точно экстраполировать экспериментальные данные одного вида на другой". Получается, клонировать человека легче, чем животных.
Medscape, август (2001).
Medicus Amicus 2001, #1
|
|