Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


семейная медицина: реальность третьей стратегии здравоохранения семейная медицина здравоохранение руководство по семейной медицине Mayo Clinic медицина противоэпидемическая революция патология преимущественно инфекционной природы патология хронические неинфекционные заболевания стратегия здравоохранения Семашко показатели заболеваемости и смертности сердечно-сосудистые заболевания факторы риска перекачивание смертности Homo Sapiens туберкулез малярия клиническая медицина профилактическая медицина и оздоровительная медицина защитные адаптивные механизмы организм предболезнь болезнь уровень здоровья валеология санолог

Семейная медицина:
реальность третьей стратегии здравоохранения



Апанасенко Г. Л.
доктор медицинских наук, профессор,заведующий кафедрой спортивной медицины и санологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика



В последнем издании "Руководства по семейной медицине" Mayo Clinic [1996] из пяти разделов проблеме сохранения и укрепления здоровья пациента посвящены два. Это составляет 390 страниц из 1390. В 6-месячной Программе первичной специализации врачей семейной медицины, утверждённой МЗ Украины, этой проблеме посвящено 4 учебных часа. Это свидетельствует о явной недооценке роли профилактической и оздоровительной работы в практике украинского семейного врача. Для того, чтобы разобраться с истоками подобной ситуации, рассмотрим существующую стратегию здравоохранения.
Медицина как комплекс научных знаний и практических методов по сохранению и укреплению здоровья человека, профилактике заболеваний и лечению заболевших является основой социального института, который мы называем здравоохранением. То, что здравоохранение берет на вооружение из богатого арсенала медицины, определяется не только характером сиюминутных задач, стоящих перед здравоохранением, но и интеллектом, уровнем образованности, способностью к анализу и синтезу, кругозором тех, кто руководит этим социальным институтом и принимает решения. Наиболее очевидный и ортодоксальный путь использования достижений медицины в здравоохранении - совершенствование лечебно-диагностических мероприятий. Этот путь прослеживается по ходу всей истории развития здравоохранения. Он не вызывает сомнения в своей правомерности. Основные средства, выделяемые бюджетом здравоохранению, идут именно на лечение заболевших. Но этот путь, как оказалось, играет ничтожную роль в общем комплексе факторов, определяющих состояние здоровья населения - не более 8-10% (Ю. П. Лисицын, 1982).

В критические периоды развития человеческого сообщества, когда никакие усовершенствования лечебно-диагностического процесса не могут изменить неблагоприятную ситуацию, возникают озарения, круто меняющие стратегию здравоохранения. Такое озарение посетило Н. А. Семашко, формировавшего здравоохранение молодого государства, и в основу советского здравоохранения он заложил мероприятия, направленные на борьбу с эпидемиями инфекционных заболеваний. Эта стратегия получила название "первой противоэпидемической революции" (по выражению М. Терриса) и была высоко оценена теоретиками здравоохранения Запада. В течение нескольких последующих десятилетий на смену патологии преимущественно инфекционной природы пришла патология, характеризующаяся преобладанием хронических неинфекционных заболеваний. Этот процесс во второй половине ХХ века также приобрел характер эпидемии.

В условиях этой эпидемии стратегия здравоохранения, обоснованная Н. А. Семашко, оказалась неэффективной. Появилась необходимость создания новой стратегии и, соответственно, новых методических приемов, направленных на предупреждение возникновения хронической патологии. Подобная стратегия была обоснована М. Террисом и названа "второй противоэпидемической революцией". Основным методическим приемом второй противоэпидемической революции выступает "скрининг" (буквально - ''просеивание") с выявлением групп риска среди практически здорового населения и проведением соответствующих мероприятий, направленных на противодействие факторам риска развития заболеваний. Успешность реализации этой стратегии несомненна: во многих промышленно развитых странах существенно снизились показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время надежды обеспечить здоровье всему населению за счет устранения факторов риска оказались иллюзорными. Факторы риска, действительно, удавалось устранить, и в части случаев возникновения болезни не наступало. Однако общая заболеваемость уменьшалась незначительно, а в ряде случаев при реализации профилактических программ совсем не снижалась, а иногда даже и повышалась (А.И. Козлов,1995; Stranderberg a. o.,1991). Было установлено, что, предупреждая одни - "ожидаемые" - заболевания, такие программы увеличивают частоту и смертность от других - "неожидаемых" - болезней. Это явление, получившее название "перекачивание смертности", свидетельствовало о том, что причины массовых заболеваний, проявившиеся в последнее десятилетие, являются не столь явными, а эндогенные факторы риска, как и сами заболевания, являются проявлением каких-то глубинных изменений в организме, которые не поддаются профилактическим мероприятиям второй противоэпидемической революции.

Что же это за изменения, и в чём причина их появления?
Можно говорить о появлении новых реалий в жизни человечества, существование которых связано с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире. Всё это приводит к формированию новых проблем, связанных с состоянием здоровья населения. Если хотя бы кратко перечислить те изменения в биологической природе вида Homo Sapiens, которые произошли за последние десятилетия, то можно смело утверждать, что наш современник существенно отличается от своих предков. Снижение функциональных резервов органов, систем, организма в целом, нарушение реактивности и резистентности, процессов саморегуляции и репродукции (уменьшение количества и ухудшение качества половых клеток), рождение ослабленного потомства и мн. др. - вот характерные черты, отличающие наших современников от предшествующих поколений. Вводятся новые понятия - "биологический" и "социальный" груз этноса (В.Н.Ростовцев, 2002). Речь идёт об изменениях, которые связаны с накоплением "следов цивилизации" в биологической природе человека. Если в самых общих чертах дать общебиологическую трактовку этим изменениям, то можно прийти к выводу о снижении эффективности механизмов самоорганизации живой системы у современного человека - биологической сущности его здоровья. Именно этот фактор лежит в основе изменения характера патологии населения. Ее характеризуют не только эпидемия неинфекционных заболеваний, появление новых нозологических форм (более 40 за последние 30 лет) и возвращение "старых" заболеваний (туберкулез, малярия и пр.). Главное - получили широкое распространение полисиндромные состояния, которые для клинической медицины представляют особую проблему. Возникает ситуация, когда каждый "узкий" специалист у одного и того же пациента вполне обоснованно ставит "свой" диагноз. Накапливается целый комплекс синдромов, купирование каждого из которых не дает существенного эффекта. Ни первая, ни вторая стратегии здравоохранения не могут здесь рассчитывать на успех, так же как и неэффективны усилия клинической медицины. Становится очевидной необходимость формирования новой стратегии здравоохранения, способной восстановить утерянную гармонию в деятельности механизмов самоорганизации живой системы и личности. Таким образом, следует разграничить понятия "профилактическая медицина" и "оздоровительная медицина". Если первая направлена на борьбу с вредными факторами, подлежащими устранению, то вторая - на поиск и стимулирование защитных, адаптивных механизмов организма, восстановление его эффективной самоорганизации.

Основой стратегии "оздоровительной медицины" выступает валеология - теория и практика формирования, сохранения и укрепления здоровья индивида. Предмет исследования валеологии - индивидуальное здоровье (механизмы самоорганизации живой системы, возможности "управления" ими). Говоря о теоретических основах валеологии, следует указать, что она рассматривает индивидуальное здоровье как самостоятельную медико-социальную категорию, сущность которой может быть количественно и качественно охарактеризована прямыми показателями. При этом здоровье рассматривается как более широкая категория в сравнении с болезнью. Предболезнь и болезнь - частный случай здоровья, когда уровень его снижен или имеются его дефекты, а между здоровьем и болезнью выделяются переходные состояния. Уровень структурной организации, исследуемый в валеоологии, преимущественно организменный, а подход - холистический (целостный).

Из многих предложенных на сегодняшний день моделей для оценки здоровья по прямым показателям самой информативной оказалась модель здоровья, характеризуемая энергопотенциалом биосистемы по Г. Л. Апанасенко (Л. Э. Безматерных, В. П. Куликов, 1998). Указанная модель основана на рассмотрении живого организма как открытой термодинамической системы, устойчивость которой обусловлена её энергопотенциалом. При этом удалось максимально упростить методику "измерения" уровня здоровья, она доступна среднему медперсоналу, не требует сложного оборудования и не является трудоёмкой (10-12 минут на одного пациента). В зависимости от полученных результатов пациенты относятся к одному из 5 уровней здоровья. Использование этой модели в популяционных исследованиях позволило описать целый ряд новых феноменов здоровья, не определяемых при использовании других методов диагностики. Важнейший феномен - "безопасный уровень" здоровья - впервые позволил поставить решение проблемы первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний на строго научную основу, ибо цель любых оздоровительных мероприятий - достижение такого уровня здоровья, выше которого не формируются ни эндогенные факторы риска, ни патология. В таблице приведены данные, характеризующие уровни здоровья обследованных пациентов. Вполне обоснованно можно утверждать, что 1V-V уровни здоровья находятся в "безопасной зоне" здоровья.

Семейная медицина: реальность третьей стратегии здравоохранения


"Безопасный уровень" здоровья получил количественную характеристику, что дает возможность определить границы "третьего состояния". При выходе индивида из "безопасной зоны" здоровья регистрируется феномен "саморазвития" патологического процесса, имеющий вполне конкретные механизмы (Г. Л. Апанасенко, 1998). Технология управления индивидуальным здоровьем предусматривает характеристику управляемого объекта, составление программы управления (оздоровления), ее реализацию, оценку адекватности и эффективности (обратная связь). Воздействия, используемые в валеологии, направлены на психику (осознаваемый и подсознательный уровни) и сому (эрго- и трофотропные стратегии). Процесс возвращения в "безопасную зону" здоровья может быть обозначен как "превентивная реабилитация" (Г. Л. Апанасенко, Л. А. Попова, 1998).

Следует знать, что кроме хорошо известных факторов риска развития заболеваний существует и ещё один, который является, пожалуй, ведущим в общей структуре факторов риска. Речь идёт о категории, носящей нематериальный характер, о духовных аспектах здоровья. Духовный уровень организации человека как целостной системы трудно поддается научному анализу, но именно он является ведущим в увеличении показателей смертности населения в странах бывшего СССР (И.А. Гундаров). Украина занимает приоритетные позиции в развитии валеологии. Здесь впервые в 1991 году утверждена практическая специальность "врач - санолог" (валеолог), также впервые в мире сформирована кафедра валеологии (санологии), имеющая право сертифицировать специалистов-валеологов для практического здравоохранения, описана новая феноменология здоровья. Однако практическая реализация полученных научных данных не может быть названа успешной. Но это, как указывалось выше, зависит от тех руководителей, которые принимают решения. Их же уровень компетенции позволяет им видеть только одну стратегию развития здравоохранения - лечебно-диагностическую. В то же время именно институт семейных врачей может использовать полученные в валеологии научно-практические данные, успешно решая задачи лечения, профилактики заболеваний и оздоровления населения.

Литература
1. Апанасенко Г.Л. Эволюция биоэнергетики и здоровье человека. СПб, Петрополис (1992).
2. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология.Киев, Здоровье (1998).
3. Апанасенко Г.Л. Автобиографические заметки о здоровье.- Николаев (2000).

Medicus Amicus 2003, #5


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Январь ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"