Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
Новые возможности криоконсервациикриоконсервация сердца консервирующий раствор
Новые возможности криоконсервации
На 39-й ежегодной конференции Общества торакальных хирургов, прошедшей в Сан-Диего (США), израильские ученые впервые доложили о возможности хранения сердец млекопитающих, предназначенных для трансплантации, при температуре ниже нуля градусов. Это стало возможным благодаря использованию особых белков, устойчивых к замораживанию (antifreeze proteins - AFPs), извлеченных из арктических рыб.
Оказывается, рыбы северных морей сохраняют жизнеспособность в условиях низких температур за счет образования в их организме особых белков, которые не только повышают устойчивость тканей к холоду, но и снижают температуру замерзания жидкостей.
В экспериментах на лабораторных крысах ученые из Neufeld Cardiac Research Institute, расположенного в городе Ramat Hasharon (Израиль), обнаружили, что криоконсервация сердца с использованием раствора, содержащего AFPs, позволяет увеличить время ишемии, сохранить структурную целостность органа и улучшить его посттрансплантационные возможности. "Исполь-
зование AFPs для криоконсервации открывает новые возможности в трансплантологии", - утверждает доктор Gabriel Amir, руководитель исследовательской группы.
В ходе эксперимента исследователи выполнили 42 пересадки сердца изоиммунным крысам. Органы предварительно помещались в консервирующий раствор, созданный в University of Wisconsin (UW), а затем удерживались в двух специальных резервуарах с заданной температурой (плюс 4 и минус 1,3 градуса по Цельсию) в течение 12, 18 и 24 часов.
Причем при подготовке к хранению в условиях минусовой температуры в консервирующий раствор добавляли AFPs в дозе 15мг/мл. Затем сердца пересаживались крысам. Жизнеспособность сердечной мышцы оценивалась по шестибальной шкале (1 - слабые сокращения мышцы, 6 - хорошая сократительная способность). Трансплантированные сердца в последующем изучались гистологически и с помощью электронной микроскопии.
Результаты работы показали, что все сердца, подготовленные к консервации с использованием AFPs при температуре - 1,3oС, сохранили свою жизнеспособность. Контрольные органы, не получившие белковой защиты, замерзли и погибли при тех же температурных условиях.
Состояние и потенциальные возможности сердец, хранившихся при температуре - 1,3oС и заполненных консервирующим раствором с AFPs, были значительно лучше по сравнению с трансплантатами, которые обрабатывались чистым UW раствором и хранились при положительной температуре: после 12 часов хранения - 6 против 5 баллов,
через 18 часов - 5 против 3 баллов, а по истечении 24 часов - 5 против 2 баллов. Гистологические исследования и электронная микроскопия выявили лучшую структуру миоцитов и состояние митохондрий после консервации с использованием AFPs.
Доктор Amir подчеркнул, что криоконсервация с применением AFPs будет успешной только в условиях, описанных выше. Если температура будет ниже, сердечная мышца начнет разрушаться.
www.medicalpost.com
01/01/15 - Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем с Новым 2015 годом! Крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и простого Вам человеческого счастья!
02/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
10/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
20/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
26/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
Партнеры
Vox populi - vox dei
Результаты предыдущих голосований
Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?