ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
| Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..
| Стволовые клетки: терапия будущего?
стволовые клетки терапия клетки головного мозга трансплантированные стволовые клетки в зону повреждения
Стволовые клетки: терапия будущего?
Стволовые нервные клетки, трансплантированные в зону повреждения головного мозга, остаются жизнеспособными, пролиферируют и улучшают функцию поврежденных структур. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского медицинского университета (США) на основании результатов исследований, проведенных на лабораторных животных. Работа была опубликована в октябре 2002 года в журнале "Neurosurgery".
Проблема лечения травматических повреждений головного мозга чрезвычайно актуальна. Только в США от этой патологии ежегодно страдают около 2 миллионов человек. Травмы головного мозга дают в этой стране наиболее высокий уровень потери трудоспособности среди лиц молодого возраста.
Группа ученых под руководством профессора Tracy K. McIntosh произвела трансплантацию стволовых нервных клеток лабораторным мышам с травмой головного мозга в ранние сроки после повреждения (первые три дня). После пересадки клеток проводились различные тесты для оценки степени нарушения движений в исследуемой и контрольной группах животных. Ученые обнаружили, что у мышей, которым были введены стволовые клетки, намного лучше и быстрее восстанавливались двигательные функции.
Однако влияние стволовых клеток на возобновление когнитивных способностей было минимальным.
Нервные стволовые клетки ( neural stem cells - NSCs), использованные в исследовании, были клонированы из мышиных прародительских клеток. Ученые отметили высокую выживаемость полученных клеток в относительно неблагоприятных условиях, что не характерно для других клеточных трансплантатов.
"Окончательная цель наших исследований - применение полученных знаний для лечения людей", - говорит профессор McIntosh. Ученые считают, что трансплантация нервных клеток может оказаться полезной при лечении различных заболеваний ЦНС, включая болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона (Huntington's disease), ишемические повреждениях головного мозга и другие патологические состояния. Хотя современная медицина и располагает культурами человеческих стволовых нервных клеток (рис. 1 и 2), пока еще рано говорить о проведении аналогичных исследований на людях.
www.upenn.edu
Medicus Amicus 2003, #1
|
|
Статья еще не оценена. Будьте первым! |
|